新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:海外华裔寻根之旅 非遗传承进营地

来源:温州日报   2018年08月08日

  

  为弘扬和传承中华优秀文化,让海外华裔青少年更多地接触和了解瓯越文化。7月31日,由市外侨办主办的2018年海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营非遗进营地活动在瓯海分营营地——瓯海一高举行,来自法国、意大利等10多个国家和地区的近400名营员参加活动。

  活动以“非遗传承进营地”为主题,以苍南县丰富的非遗资源,组织开展内容各异、形式多样的非遗进营地活动,为华裔青少年们展现极具苍南特色的非遗文化。活动现场,手工技艺展示和非遗展演,为孩子们展示了米塑、吹糖人、点色剪纸、畲族刺绣、钩绣、碗窑手工制瓷技艺、苍南花鼓、提线木偶戏和渔鼓等非遗项目。

  “活动真是让我们大开眼界!”营员们纷纷表示,非物质文化遗产承载着民族的情感、智慧和道德伦理,是历史文脉的生动呈现,举办这样的活动非常有意义。

  据了解,自1999年以来,市外侨办已成功举办了17届温州华裔青少年“寻根之旅”夏(冬)令营活动,今年的夏令营活动是迄今为止规模最大的一次,共设鹿城分营、瓯海分营、瑞安分营、文成分营、优秀华裔青年商务营、武术特色营、中华才艺特色营、和瓯越文化营8个分营,历时15-31天,以满足华裔青少年的不同喜好和需求。

编辑: 夏卢克