新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

美翻了!温瑞塘河上十五座桥梁全亮了!

来源:温州新闻客户端   2018年08月10日

  8月8日晚,市区市府大桥、绣山大桥、上田大桥、友谊桥等十五座桥梁集体亮灯,成千上万盏桥面和景观照明灯将大桥装点得流光溢彩。

  15座桥已全部完成亮化

  “最近,寮东桥、友谊桥等十五座桥梁亮化工程完工了,桥梁全亮了!”鹿城区综合行政执法局的工作人员告诉记者,根据市委十二届二次全体(扩大)会议要求,温瑞塘河水岸沿线整治提升年内要基本完成温瑞塘河“一环三线”景观提升和亮化工程,充分展现温瑞塘河韵味。

  据悉,该亮化工程的十五座桥梁位于鹿城区核心段,连接温州行政片区、印象南塘片区和龙舟基地,分别是寮东桥、友谊桥、民主桥、吴桥、划龙新桥、市府大桥、绣山大桥、上田大桥、三板桥、金桥、庆丰桥、光明桥、万源桥、新旺桥、中蒲桥。其中,因温瑞大道二期工程道路改造,为避免重复建设,庆丰桥停止了施工。

  每座桥都有自己的主题

  据悉,工程总投资额共计1594万元,工程由温州设计集团有限公司完成设计。从一开始,工程就明确不仅仅是把一座座桥照亮,而是利用桥梁亮化来展现温州人文历史和温州精神,展现塘河人文景观。而且严格遵守“保护”为主题,在不改变桥体原有功能和荷载的基础上,再根据桥底环境,进行适当装饰。

  在灯光设计上,每座桥都各有主题和特色,充分体现塘河的丰富人文景观。

  民主桥围绕“还河于民”,展现塘河鼎盛时期水岸生活;吴桥以塘河起源文化主题,介绍温瑞塘河自唐会昌四年至南宋三百多年间几次重大的水利活动,正是这几次疏浚,奠定了塘河的基础,才有了“旧时驿站、百里荷塘”的美誉;三板桥则介绍了龙舟的文化及渔舟唱晚、小船人家的生活场景;划龙新桥通过火车与龙舟图案的装饰,体现了现代与传统的结合。

  手机app便可控制桥梁开关

  不仅如此,亮化工程更通过色彩的控制,给市民营造不同的感受。15座桥梁被分成3个区,温州市政府办公区以湖蓝色为主,对应庄重、沉稳的主题;南塘风貌街商业区以暖白色为主,对应繁华、热闹的主题;住宅小区居住区以暖黄色为主,对应温馨舒适、人居的主题。

桥梁灯倒映水中像一条美丽的鲳鱼。

  座桥上的灯具选择也有不同。寮东桥上装上了动态水波纹投影条形灯,通过灯光洗亮桥身,让人能感受到动态水波的效果。而上田大桥、绣山大桥的亮化则选择了RGBW灯具,通过控制,可以表现出不同的亮灯模式。

  来源:综合温州新闻客户端、温州晚报

  记者 范晨

  摄影 苏巧将

  编辑 王恋莉

编辑: 王建旺