新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

长春长生问题疫苗事件发生后 为疫苗上保险到底靠不靠谱?

来源:温州网   2018年08月10日

  温州网讯近日来,问题疫苗事件触动了人们的神经,很多家长对打疫苗产生了恐慌,到底这疫苗该不该打了呢?在疫苗事件发生后,人们在呼吁逐渐完善疫苗管理体制的同时,能否通过保险保障机制进行风险分散也成为热点话题。

  目前,温州各大保险公司也推出儿童疫苗险产品,那么疫苗险到底靠不靠谱,买了打了不合格疫苗到底能不能理赔?

  疫苗保险是真的存在

  预防接种是预防、控制相关传染病最经济、最有效、最方便的手段。但问题疫苗事件爆发后,人们对注射疫苗的安全性有了更大的关注。事实上,即便是疫苗本身是合格的,但是根据不同的个体,注射疫苗后,也无法避免个别儿童会出现不良反应。因此,用商业保险解决预防接种异常反应补偿问题,或许是一个不错的选择。

  记者走访温州各大保险公司发现,温州市面上确实有销售疫苗保险这类产品,该类保险以消费型为主,保费以数十元至数百元不等,保障时间都为1年期。从保障范围来看,疫苗意外身故或残疾、预防接种异常反应、偶合症医疗保障、预防接种一般反应医疗保障、预防接种失效等均有所涉及。适用人群方面,一般为从出生满30天至12周岁之间的儿童。

  以太平洋产险儿童预防接种保险为例,其主要保障儿童接种时出现不可预料的异常反应所造成的人身损害,附加险可进一步拓展承包因预防接种后异常反应所导致的身故和医疗费用,保费为19元和31元两档,疫苗意外身故、伤残的保额最高为6万元和10万元,疫苗异常反应的医疗费用保额为6000元和1万元。另外还有几家保险公司有配置儿童疫苗险类产品,不过业务量并不多。

  事实上,商业疫苗保险还是一个小众市场,知道的人也并不多,投保这类产品的客户数量就更少了。记者获悉,太平洋儿童预防接种保险也是今年初刚上线,一直到7月中旬前,市场关注度并不高。而当问题疫苗事件爆发后,这款产品也出现了一波集中销售的小高峰。

  问题疫苗不能理赔

  杨女士的宝宝正好1周岁了,疫苗事件发生后,她很焦虑,接下来到底要不要再继续注射疫苗了,如果注射了疫苗,那么发生意外风险又该怎么办呢?

  杨女士的担忧代表着众多家长的心态,如果投保疫苗险后,是不是打了问题疫苗后就可以获赔呢?

  针对上述问题,业内人士表示一般来说,疫苗接种面临三种风险,“一般反应”“异常反应”及“偶合症”,前者无需处理,后两者均有保险产品都可以保障。另外,目前市场上绝大部分的保险产品,不管是疫苗专属保险还是含有疫苗接种责任的意外险,均把质量不合格疫苗纳入除外责任。也就是说,因为疫苗质量问题所产生的风险,疫苗保险是不给予赔付的。

  上述业内人士指出,“保险公司制定产品时,考虑的是正常疫苗的异常反应发生的概率,因疫苗不合格所导致的问题,应该归属于产品责任险的范畴,不归属于疫苗险的范畴,当初制定条款时也可能是因为没想到会发生这么大的疫苗安全事故。”

  事实上,政府对疫苗异常反应受害群体早已建立起了救助补偿机制。因接种第一类疫苗引起异常反应需对受种者予以补偿的,补偿费用由各级财政部门在预防接种工作经费中安排,不过该补偿费用较低。

  日前,中国人保财险温州市分公司正计划在温州引入疫苗接种异常反应保险机制。该机制将大大提高一次性补偿标准,保障范围包括因接种疫苗出现死亡、残疾、医疗费、事故处理费用等,保额最高可达90万元,满足接种异常反应的后续医疗救治和生活保障。人保财险温州市分公司相关人员表示,该计划已经和相关部门进行对接,若计划顺利实行,则可以转移政府的风险负担,提高受种者的赔偿限额,并且补偿款的支付时间将大大缩短。“针对市民呼声较高的,因注射不合格疫苗所带来风险的保障,也会继续和当地政府及上级公司进行商讨,开发相应保险产品,给孩子们一个完善的保险保障体系。”

  来源:温州日报

  记者:林迎颖

编辑: 王建旺