新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

打造乡村旅游升级版 派岩生态美景引客来

来源:瓯海新闻网   2018年08月20日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)保留原貌的花岗岩房舍错落分布;嶙峋山石与蜿蜒湖水构成一幅雄阔壮丽的山水画卷;环水库而建的农业休闲观光园里可品赏瓜果……在仙岩街道派岩村,村落美景映衬出该村致力发展乡村旅游,绘就景区村生态底色的实际行动。
  位于派岩村的大罗山自助旅游房车营地,视野开阔,空气清新,不仅可以俯瞰金河水库,也可欣赏大罗山的独特岩石风貌。据介绍,该营地是集休闲度假、旅游观光、户外体验等功能于一体的旅游综合区,分别建有房车露营区、帐篷露营区、休闲茶吧区、休闲度假区、游客中心、烧烤区、观景台等,共计拥有房车车位10个、轿车停车位102个。
  【仙岩街道派岩村党支部书记 谢庆钿:因为我们是(位于)化成洞景区,周围整个看起来有山有水有这么多岩石,一般游客住在这里他晚上可以住在这里休息,白天可以观光整个化成洞景点的自然风光。】
  派岩村是大罗山景区内的一个原生态古村落。这里山清水秀,岗峦叠翠,古刹、千年茶花王和化成洞等古风景点,吸引了一批又一批游客慕名前来。
  【 游客 戴先生:如果秋天凉快一点到这里还是不错的,因为这里吃的和喝的、玩的都有。】
  近年来,派岩村不断夯实基础,提升景区配套设施和景观,房车营地、农业观光园、生态停车场等项目先后落地。不久前,派岩村获评省3A级景区称号,今年更是以美丽乡村建设为契机,梳理村域景观脉络,打造乡村旅游升级版。
  【仙岩街道派岩村党支部书记 谢庆钿:一个是环境提升,还有一个是绿化,一个是美化,这些都要大大地提升,然后是美丽乡村配套我们派岩以后的发展。】
  徜徉在派岩村,吸引人的不仅有湖光山色的美景、地道的农家美食,还有十几栋依山而建的老屋。这些由大小均匀的花岗岩人工叠成的房屋,历经几十年的风雨洗礼依旧保留较好的面貌,成为村里一抹独特的景致。派岩村将围绕这些老屋,打造三大民宿板块,实现美丽乡村到美丽经济的转化。
  【仙岩街道派岩村党支部书记 谢庆钿:目前我们定下来是要用外资(社会资金)引入,或者是一个组团,按照我们自己老百姓,他如果对这方面有兴趣的话,可以联合一个组团,比如说这里有几户人家联合起来投资自己打造。】
  石砌的房屋、温润的山水,在新时代化身新的资源和契机。派岩将整合资源,以山水生态为依托、古风文化为底蕴、质朴民风为特色,打造集文化、休闲、养生、购物为一体的文化旅游胜地,成为都市人追寻田园梦的地方。
  【仙岩街道派岩村党支部书记 谢庆钿:我们现在有这么好的资源,有这么好的基础设施,我们接下来必须要发展好,这个(旅游)业态必须要做出来,我们是按照美丽乡村的3年计划,按照总体规划设计一步步来。】

编辑: 夏卢克