新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

行摄塘河 大美风光

来源:瓯海新闻网   2018年08月27日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)作为我市重点打造的亮丽城市名片之一,塘河沿线的变化日新月异。日前,记者跟随我区摄影爱好者顺着塘河一路行摄,用镜头捕捉不同光影下的塘河新貌。
  船行在水面上,眼前的温瑞塘河宛如一条碧带,与周边的建筑景观融合在一起,大气婉约;当夜幕降临,塘河南白象段两岸灯光倒映水中,由河水、树木、建筑、灯光共同描绘出一幅“塘河夜曲”的水彩长卷。
  近年来,我区借“两线三片”开发建设之机,根据地域特色进行“一轴、二面、三纵”整体规划,南湖亮化工程就是其中一个重点项目。该工程总概算1984万元,工期60天,项目分二期实施。一期包括南湖大桥、万象桥、荷塘桥三座桥梁亮化;二期包括万象桥至荷塘桥段水系亮化。
  目前,两期工程已全部完工亮灯,华灯初上时,整个南湖板块美轮美奂,吸引了众多夜游、夜跑的市民。塘河的白天与夜晚呈现不同的视觉效果,令人移不开眼。摄影家们不断调整镜头,闪动快门记录塘河最美的样子。
  【摄影爱好者 陈银勋:我的感受是变化很大,河面宽、河水变清了,两旁绿化很好,一个是建筑物,还有一个是绿地、荷花,一路的美景,逐年有变化,一年比一年好。】
  塘河畔,温州石刻艺术博物馆主体建筑已基本完工。这座博物馆所用石材全部来自温州的老建筑,采用垒石技术堆砌而成。建成后,将集中展示温州地区不同朝代、不同材质、不同造型、不同功能的精品石刻,成为塘河边一抹独特风景。
  这些可喜的变化,归功于我区对塘河水岸共建的精心谋划与投入。去年底,我区制定塘河整体开发建设三年实施计划,计划总投资193亿元,高规格打造沿河文化品质生活带。在现有景观基础上,沿河重点打造“两线四区十一景”,其中西线重点打造仙湖生态度假区、会昌水上社区两大区块,包括瞿溪溯源、仙门烟柳等重要景观节点;南线打造梧田水镇文化社区、南湖月光经济区两大区块,包括梧田老街、南湖月色等重要景观节点。可以预见,未来塘河的景致将愈加丰富。
  【 摄影爱好者 丁国光:这几年整个我们瓯海区范围内像仙岩穗丰的伯温楼现在也是一个很亮丽的景观,再过来到鱼潭这边两岸的绿化跟以前也不一样了,现在搞得非常美,像(南)白象这边一带我来得比较少,我虽然已经五六年没来了,跟五六年前完全不一样了。】
  下步,我区将坚持绿化、美化、彩化、亮化、文化“五化联动”,推进温瑞塘河沿线景观建设,打造 “城市塘河、文化塘河、生态塘河、景观塘河”,充分展现温瑞塘河韵味。

编辑: 夏卢克