新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

改革开放40年亲历者系列报道(一) 郑志远:打造儿童眼镜民族品牌

来源:瓯海新闻网   2018年09月03日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)从家庭作坊起步,逐渐到国内行业领先的儿童眼镜品牌生产商,温州冠豪眼镜有限公司董事长郑志远的经历,是许多瓯商在40年改革开放历程中拼搏创业的缩影。
从今天起,本栏目将陆续推出改革开放亲历者系列报道,通过他们的点滴故事,共同去感受改革开放40年瓯海大地发生的变化。
  在冠豪眼镜的形象店“小镇大铺”偌大的陈列厅里,摆放着上千种琳琅满目的眼镜产品,其中一块区域全部是色彩丰富的儿童眼镜。随手拿起一副眼镜,郑志远介绍起来是如数家珍。
  【温州冠豪眼镜有限公司董事长 郑志远:这个产品就是一个颠覆性的创新产品,我们通过两年时间的研发,现在填补了国内和国际的空白,内侧是一个软性硅胶的材料,外侧是一个瑞士进口的透明尼龙12,这种是刚性,这种是柔性,两个刚柔一结合,戴在脸上,稚嫩的皮肤就不会受伤害。】
  对于引领儿童眼镜行业风向标的冠豪而言,郑志远有这样的底气。1981年,跟其他敢闯敢拼的温州人一样,郑志远放弃安稳的国企工作,从一个家庭作坊开始了他的创业之路。从眼镜架点漆、包花做起,再到眼镜脚套,直到2002年成立温州冠豪眼镜有限公司生产儿童眼镜,37年时间里,冠豪经历了3次转型。
  【温州冠豪眼镜有限公司董事长 郑志远:当时眼镜产业已经比较成熟,很多企业都已经在设计、研发、外贸做眼镜,他们是条条大路通罗马,它是非常清晰的,道路也是非常顺畅的。那么我们做眼镜的时候,我们就选择一条差异化的道路,我们当时通过市场分析,儿童眼镜做的人几乎没有,或者是很少。】
  一副好的儿童眼镜的标准是什么呢?在郑志远看来,第一是安全,第二是环保,第三是舒适。凭着对品质近乎严苛的追求,冠豪用两年时间成功研发了达到欧盟标准的儿童镜架。但郑志远深知,企业要长远发展,必须要创建自己的品牌,真正把命运掌握在自己手里。2008年开始,冠豪把更多精力放在品牌经营上,SECG品牌应运而生。
  【 温州冠豪眼镜有限公司董事长 郑志远:我们是填补了国内儿童眼镜原来没有民族品牌这是值得骄傲的,而且是欣慰的,而且给我们国人能带来一个优秀的民族品牌,不但是给他们带来品牌,更重要是给他们带来一个优秀、安全、环保、舒适的眼镜。】
  去年以来,我区谋划建设中国(瓯海)眼镜小镇,助推眼镜行业转型升级。郑志远第一个站出来,开出小镇首家形象店,并设立了眼健康科普文化基地。
  【温州冠豪眼镜有限公司董事长 郑志远:以集体商标的一个区域名牌,引领我们企业更多的品牌,大家共同抱团去打造品牌,这个力量就好比原来是一个指头,现在是一个拳打出去,给我们企业带来真正的更大的品牌效益。】
  十几年来,冠豪的发展势头,就如郑志远忙碌的脚步一样。他不停地奔走宣传儿童眼镜文化和冠豪企业文化,用文化、科普、教育、公益来提升品牌的影响力。谈到未来,郑志远目光灼灼。正是源于骨子里流淌着的拼搏基因,这位行业资深人士始终保持着昂扬的激情与斗志。
  【温州冠豪眼镜有限公司董事长 郑志远:十八大以后,对我们民营企业家来讲是巨大的鼓舞,因为明确地提到给民营企业家有同等的待遇,而且对民营企业的产权各方面都有些保护,这对我们民营企业家来讲,他会得到精神上的巨大鼓舞。】

编辑: 夏卢克