新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

改革开放40周年亲历者(二) 徐三豹:以变革重振“牛皮经济”

来源:瓯海新闻网   2018年09月10日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)他是我市皮革贸易的翘楚,凭着诚实守信的经营理念以及敏锐的市场洞察力,把自己的皮革贸易越做越大;他两度回归家乡,亲眼见证了瞿溪皮革市场的兴衰;为重振家乡的“牛皮经济”,他与多位温商一起众筹资金,创办巨溪国际真皮大世界。今天的改革开放40周年亲历者,我们一起去认识巨溪国际真皮大世界总经理徐三豹。
  当下正是皮革行业展会的高峰,见到徐三豹的时候,他刚结束参加在上海举办的第21届中国国际皮革展。在皮革行业奋斗20多年,他依然保持着澎湃激情。
  1985年,中学毕业后的徐三豹决定离开家乡出去闯荡一番。几经辗转,徐三豹在南京干起了建筑机械生意。凭着诚信和苦干,他不但赚取了第一桶金,且逐渐站稳脚跟。除了接业务,他开始做一些鞋服进商场的生意。
  【巨溪国际真皮大世界总经理 徐三豹:当时我记得很清楚,我们的皮鞋我们从温州的康奈、莱利斯、金帝鞋业进皮鞋到南京去卖,服装是从杭州四季青市场,每天晚上我们坐大巴到四季青早上一大早,进好货下午又回来,第二天开始送商场。】
  上世纪90年代初,浙江皮革市场在瞿溪成立,瞿溪真皮行业迅猛发展。眼见真皮生意前景广阔,1995年,徐三豹回到家乡,转型从事皮革贸易。
  【 巨溪国际真皮大世界总经理 徐三豹:那个时候全世界各地的皮都卖到瞿溪来,然后我们瞿溪家家户户在做制革,当时好像有一千多家,赶上这个好的时间点,另外一个他们做出来的产品刚好也很好销、也很畅销,这个机会好。】
  白天经营店铺,半夜到工厂拿产品,徐三豹的生意做得风生水起。从河通桥鞋料市场的店铺做起,到后来成立中原皮塑有限公司,并在广州、成都、重庆和桐乡成立分公司,逐渐把重心转向外地,他已是行业中的佼佼者。
  2008年前后,由于环保意识的欠缺、生产工艺的滞后,瞿溪制皮产业的污染隐患开始显现,“牛皮经济”逐渐滑坡。
  【巨溪国际真皮大世界总经理 徐三豹:瞿溪的货源供应不上以后,我们从全国各地,大量的货是在外面去拿了,所以我们这帮贸易商把整个国内皮鞋的原材料就是皮革这块占到60%、70%的份额,这个阶段我们的瞿溪整个因为环保问题一直停滞不前,慢慢这个行业在倒退。】
  眼看家乡产业的衰落,徐三豹与其他贸易商心里都不是滋味,但彼时的瞿溪已没有发展空间。近年来,瞿溪借着“三改一拆”的东风,为产业转型升级腾出了空间。2014年,徐三豹与几十位皮革贸易商响应政府温商回归的号召,合力投资了巨溪国际真皮大世界,打造集实体贸易、展会展示、研发设计、保税仓储、电子商务等多功能于一体的智慧型专业市场,重振家乡的牛皮经济。
  【巨溪国际真皮大世界总经理 徐三豹:原来是以生产跟毛皮的生皮毛衣,我们想把它转型到皮革成品的这种贸易,做一个转型升级,然后也就是我们最近从2014年开始我们也是全国招商、全球招商,把好的资源招到我们瞿溪真皮大世界来。】
  经过多年的创业积累,徐三豹和一些在外皮革贸易商陆续把总部迁到瞿溪,为资源进一步整合、共享提供便利。
  【 巨溪国际真皮大世界总经理 徐三豹:因为我们这帮的皮革温商,我们掌握了供货渠道,也掌握了自己的销售渠道,所以我们带着这个渠道过来,对瞿溪这个市场的成功甚至繁荣起到一个定心丸的作用。】
  心安之处是故乡。眼见市场一期建成开业,配套的酒店餐饮陆续入驻营业,二期进入筹备建设,徐三豹对恢复瞿溪辉煌充满信心。
  【巨溪国际真皮大世界总经理 徐三豹:我们希望未来的真皮大世界也是像我们市委区委所希望的往特色小镇方向去发展,将来建成的市场变成从皮革、配套的辅料连成品一条龙,到这里是一站式的规模市场,变成一个像我们国内最大、全球知名的这么一个大型的特色小镇。】

编辑: 夏卢克