新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报09月10日

来源:   2018年09月10日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:9月5日是“中华慈善日”,区纪念《慈善法》颁布实施两周年和“中华慈善日”慈善嘉年华服务活动在新桥文化广场举行,活动现场,“瓯海慈善义诊列车”医疗义工队、瓯海厨师义工队等20余支义工队伍摆摊设点,让市民一条龙享受各种服务。

  【生活资讯】

  今天是9月10日,星期一,农历八月初一,教师节。

  ◆天气:今天多云,明天阴有阵雨或雷雨。今天温度:19-31℃,明天温度:21-29℃。

  本周,闷热天卷土重来,阳光与雨水齐飞,防暑防雨还是不能松懈。

  【今日头条】

  ■娄绍光:把办好人民满意教育作为教育发展主旋律

  今天是第34个教师节。日前,我区召开庆祝教师节暨教育发展大会。区委书记娄绍光代表区四套班子,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候,强调要把办好人民满意教育作为教育发展的主旋律,让尊师重教在瓯海大地蔚然成风,不断开创瓯海教育发展新局面。区委副书记、区长王振勇主持,区领导吴宏儒、林宝新等参加会议。

  一年来,我区紧紧围绕“大办教育、学在瓯海”的总目标,突出教育优先发展战略,深化教育体制改革,优化教育资源配置,全区教育事业取得长足发展。在教育建设方面,建成投用温大附小一期、郭溪中学新校等4所学校,13所公办幼儿园即将集体开园;在校地合作方面,借助驻瓯高校资源溢出效应,与温州大学合作达成4个办学项目和温大教育实践基地等2个基地项目,与温州肯恩大学合作创办肯恩大学实验幼儿园;在教学质量方面,今年我区高考创历史最好成绩,全区普高一段录取人数637人,比去年净增210人,一段录取率居全市第一;在教师人才方面,引进高层次教育人才25名,新增特级教师4人,人数居全市各县(市、区)之首;在教育改革方面,创新推进深化义务(学前)教育体制机制改革、员额报备制改革、“名校+”集团化办学改革、校地合作办学改革等举措。

  会议表彰了省第12批特级教师、省中小学师德楷模、省农村教师突出贡献奖、省“春蚕奖”等各类先进个人。

  【精彩导读】

  【瓯海】市领导调研我区科技创新工作

  【瓯海】全区定兵工作会议召开

  【瓯海】区领导开展教师节慰问

  【瓯海】市第十届曲艺汇演将在我区举行

  【温州】2018浙江·台湾合作周12日启幕

  【温州】190余个短板问题清单督办跟踪落实

  【温州】温籍科学家管敏鑫“捕获”致聋基因

  【温州】世界冠军丁立人为城市书巢捐赠书籍

  【便民】温州市高校毕业生就业招聘会周六举行

  【天下】高铁供应40元盒饭发霉回应称将整改

  【天下】阿里巴巴宣布:马云将不再担任主席

  【慢生活】7个禁忌別犯,让你睡不好老得快!

  【瓯海要闻】

  ■市领导调研我区科技创新工作

  9月6日,副市长殷志军率队到我区调研科技创新工作。当天,调研组来到生命健康小镇、温州市国家大学科技园区聚创科技有限公司考察调研,并听取我区科技创新工作等情况汇报。

  调研组肯定了瓯海科技创新工作思路清晰、富有特色以及各个平台建设所取得的实质性进展。调研组指出,要确立新目标,继续加大招商力度,大力引进科技型企业,发挥瓯海科技成果转化、服务机构资源优势,加快高新技术企业、科技型中小企业引进数量。立足现有平台,按照省级高新区的规范要求,通盘考虑空间布局,更好地规划发展科技创新工作。

  ■全区定兵工作会议召开

  日前,记者从2018年全区定兵工作会议上获悉,我区今年征兵工作进入尾声,共审定兵员106人,其中大学生征集比例达76%。温州军分区司令员靳卫东,区委副书记、区长王振勇等参加会议。

  靳卫东对我区高度重视征兵工作给予充分肯定,认为我区征兵前期工作扎实,各部门通力合作、紧密配合,政治站位高、思想认识深刻、职责担当意识强。他强调,要进一步确保征兵工作做实做细做到位,高度关注既定兵员教育管理,严格落实廉洁征兵主体责任、监督责任和领导责任,确保把最优质的兵员输送到部队,确保高标准完成征兵任务;要增强服务意识,及时落实相关优抚优待政策,让应征青年及其家长感受到党和政府的关心和温暖。

  ■区领导开展教师节慰问

  9月7日,区委副书记、区长王振勇,区政协主席林宝新等分别率队赴瓯海实验小学教育集团慈湖校区、温大附属茶山实验中学、瓯海职业中专等地开展教师节慰问,向辛勤耕耘在教育一线的教师致以节日的问候和真诚的敬意。

  王振勇感谢教师们的辛勤付出,希望全体教师以育人为中心,让学生德智体美劳全面发展。王振勇强调,要重视基础教育和弘扬中华传统文化,让学生在拥有丰富知识的同时,树立正确的人生观、价值观,成为负责任、有担当的社会所需要的人才。区委区政府要为广大教师教书育人提供最好的环境、最优的政策,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  ■市第十届曲艺汇演将在我区举行

  记者获悉,市第十届曲艺汇演暨第二届曲艺新作大赛将于9月11日在瓯海新电影院举行。我市曲艺汇演有近40年历史,是温州文化品牌项目。40年来,阮世池、丁凌生、陈志雄、方克多等温州鼓词大师以及陈小宝、陈春兰等中青年曲艺名家在曲艺汇演中脱颖而出。2015年,市曲艺新作奖设立,旨在推动曲艺精品创作,推出曲艺优秀人才,为省曲艺新作会演选拔节目,冲击中国曲艺“牡丹”奖。

  ■潘桥街道开展猪肉产品专项检查

  9月7日,潘桥街道对潘桥、马桥、陈庄的农贸市场内售卖的生鲜猪肉开展专项检查,确保市场猪肉及生猪产品质量安全。

  本次行动重点对农贸市场内生鲜肉品来源,是否有动物检验检疫合格证以及供货发票等进行检查。检查过程中,工作人员还现场向经营户宣传防控“非洲猪瘟”风险的重要性,并要求经营者必须向供货商索证索票,确保猪肉质量。同时,还向消费者普及可以通过看、闻、按的方式来鉴别“放心肉”。据悉,本次行动共计检查农贸市场3家,猪肉经营户22家,未发现疫情猪肉。

  ■仙岩街道开展出租房常态化夜查行动

  近日,仙岩街道开展西片辖区出租房常态化消防安全夜查行动,进一步加强出租房安全管理,稳定辖区消防形势。

  此次夜查主要对出租房用电、用火、电动自行车停放不规范等情况进行细致检查,耐心地向房东以及承租人讲解出租房火灾隐患,介绍家庭日常防火常识,提高他们的消防安全意识和自防自救能力,对存在隐患的出租房,发放《限期整改通知书》责令限期整改。同时,核对出租房内的流动人口信息,做到人来登记、人走注销。

  据悉,此次夜查行动共出动工作人员12人,排查出租房79户,开具《整改通知书》8份,当场整改1户。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■2018浙江·台湾合作周12日启幕

  2018浙江·台湾合作周第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛将于9月12日至15日在温举行。届时,围绕“台湾青年创新创业”和“两岸产业合作对接”两方面,我市将举办“1+6+10”等主题活动。据悉,本届浙江·台湾合作周是在杭州举办开幕式及主场活动,在宁波、温州、嘉兴举办专场活动。

  ■190余个短板问题清单督办跟踪落实

  “温州擂台·六比竞赛”首轮三场活动已于上月落下帷幕,全市11个县(市、区)和2个产业集聚区、53个市直部门共查摆短板问题190余个、明确568条整改措施。市考绩办透露,市委市政府将实行清单式管理,实行清单督办、跟踪落实,努力让短板问题变成工作亮点。

  ■温籍科学家管敏鑫“捕获”致聋基因

  温籍科学家管敏鑫教授及其团队在聋病防治研究中取得重大突破,发现并“捕获”了一个会导致耳聋的基因——mtu1,该基因缺陷会使人类的听觉机器“供电不足”。近日,这一发现在国际著名学术期刊《核酸研究》上发表,并被新华社报道。管敏鑫说,相关研究成果将为遗传性聋病的防治提供了新治疗手段。

  ■世界冠军丁立人为城市书巢捐赠书籍

  近日,记者从举行的“城市书巢”第六季公益主题活动——“红色志愿亮巢行动”上了解到,截至目前,温州共建成投放55个城市书巢,收到社会捐赠图书5.7万余册,志愿服务6300余人次。其中,世界冠军、亚洲头号棋手、中国排名第一的国际象棋棋手丁立人还给城市书巢捐赠了自己珍藏的60多册图书。

  【温州城】

  ■我市公共场所投放36台“救命神器”

  自动体外除颤仪(简称“AED”)能在极短时间内释放强大电流,使心脏骤停患者恢复正常心律。记者昨天从市红十字会获悉,截至目前,温州全市公共场所已经投放36台AED,年内还将投放13台。今年4月7日,我市媒体曾报道称,温州全市公共场所仅20多台AED,还面临着无人识、无人用、不敢用的局面。

  ■楠溪江竹筏马达清零原生态漂流恢复

  泛舟楠溪,领略沿岸的水光山色和鸟叫虫鸣,时光也慢了下来。然而,近年来部分筏工为回程时快速渡过逆流险滩,在竹筏上擅自安装柴油马达,不仅破坏景区静幽的意境,也给楠溪江水质安全带来隐患。为此,楠溪江风景旅游管委会进行了全面整治。截至目前,拆除300余条无证竹筏,督促拆卸200余部马达。

  ■10家酒店推出3000元以下婚宴套餐

  瑞安市文明办昨透露,10月1日起,瑞安国际大酒店等10家酒店将推出3000元以下宴席套餐,其中最低婚宴标准降为1288元。据了解,推出3000元以下宴席套餐的10家酒店为:国际大酒店、花园大酒店、新王朝大酒店、鑫业大酒店、新东海大酒店、豪生大酒店、瑞丰大酒店、朝阳大酒店、昌新大酒店、状元楼大酒店。

  ■快订婚却做荒唐事趁女友洗澡偷转3.5万

  在泰顺,有一对即将订婚的情侣,眼看好日子将至,但吴某支付宝内的3.5万元却不翼而飞,男友薛某为了证明自己的清白,陪女友报案,结果被送进了看守所。原来,男友趁吴某洗澡时,私自将钱转到自己的账号里,一共转了26000元,接着又用吴的花呗刷单套现9000元。目前,薛某因涉嫌盗窃罪被刑拘。

  【便民帖】

  ■招聘:9月15日,2018年温州市高校毕业生就业招聘大会将在温州市人才市场举行,届时将有400多家单位携8800余个工作岗位进场招聘。

  ■公益:今天是教师节。“爱国刮痧”将为我市广大教师提供免费刮痧保健服务,地点在市区新城丰源路79-81号。

  ■鉴赏:本周六上午,温州博物馆将开设馆藏清代戏曲文物鉴赏专场,邀请市民近距离观摩平时难得一见的库房戏曲文物。快关注“温州博物馆”微信报名!

  【天下事】

  ■高铁供应40元盒饭发霉回应称将整改

  近日,武汉市民祝先生和夏先生二人在高铁G505餐车上买了两盒售价40元的盒饭。其中,夏先生因为没注意盒饭发霉变质,把盒饭吃了一大半,出现了上吐下泻的状况。对此,广州铁路回应称,立即成立调查组,并暂停采购上海新成食品有限公司的动车盒饭。相关调查结果及问责情况将第一时间向社会公布。

  ■阿里巴巴宣布:马云将不再担任主席

  今天,阿里巴巴官方宣布,2019年9月10日,马云将不再担任董事局主席,CEO张勇接任。在2019年9月10日后,马云将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直到2020年阿里巴巴年度股东大会。马云除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,将回归教育。

  ■特朗普喊话苹果:离开中国回美生产

  关税会使进口电脑零部件变昂贵,科技业是受最大影响行业之一。美国总统特朗普日前在社交媒体Twitter上发文表示,苹果公司如果要避免中国进口产品的征税问题,就应该在美国境内生产产品,现在就开始建造新工厂吧。对此,苹果拒绝发表评论。

  ■游戏《王者荣耀》将接入公安数据平台

  腾讯最近宣布对《王者荣耀》健康系统再次升级,新用户在首次进入游戏时,会启动更严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验。该项校验能够精准判断相关账号的实名信息是否为未成年人,进而决定是否将此账号纳入健康系统的防沉迷体系中。

  【慢生活】

  >>>>健康

  ■7个禁忌千万別犯,让你睡不好老得快!

  现在的人,要想睡个好觉,一个字——难。因为好玩的游戏、好看的电视剧、好吃的夜宵及加班实在是太多了,于是熬夜熬得起飞。时间久了,睡眠质量也会越来越差。7个睡眠禁忌,让你睡不好、睡不着。

  ◆带气入睡

  生气时,人体处于交感神经系统的兴奋状态,体内会释放出大量去甲肾上腺素和肾上腺素,这时人会心跳加快,血压升高,以致难以入睡。气得睡不着,就是这个道理。而从中医的角度来讲,怒还会伤肝,生气让肝气上逆,容易导致烦躁、亢奋、失眠、多梦。

  ◆睡前吃太饱

  睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑。大脑有兴奋点,人便不能安然入睡。针对这种情况,建议在吃晚餐或宵夜时注意:1.睡前1-2小时不要进食,否则会影响睡眠质量;2.以清淡易消化食物为宜,少进食脂肪及高糖食物;3.避免饮用碳酸饮料,因其会导致饱胀、反流等不适;4.以七分饱为宜,若有时难以控制,可在餐后适当活动。

  ◆枕头不合适

  枕头太低,容易造成“落枕”;枕头过高,则会影响呼吸道畅通,易打呼噜,而且长期高枕,易导致颈部不适或驼背。从生理角度上讲,成年人的枕头高度以8-12厘米为宜,也就是你自己一个拳头的高度;8个月左右的婴儿为1~3厘米,新生儿可不用枕头。

  ◆睡前喝酒

  很多人认为睡前小酌,有助于睡眠。事实上,喝酒短期内确实有点效果,但由酒精所诱导的睡眠不容易持久。它会让你的睡眠几乎停留在浅睡期,醒来后会觉得几乎没有睡过,甚至觉得更累更困。此外,还有大家两个耳熟能详的助眠方法:睡前洗澡和睡前运动,其实都并不助眠。

  ◆蒙头睡觉

  一到冬天,很多人都习惯于全身埋在被子里睡觉,这个做法虽然暖和,但并不提倡。因为蒙头睡觉,很易引起呼吸困难。随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,易致缺氧,造成睡不好觉,做噩梦,醒后则会感到头晕、乏力,精神萎靡。

  ◆储存睡眠

  储存睡眠,意思就是为了熬夜而先多睡几个小时,以此来弥补熬夜熬掉的睡眠。然而,这种做法对人体是没有多大帮助的。人体只需要的是一定质量的睡眠,睡得多并不意味着质量好,白天睡太多,反而不利于晚上的睡眠。

  ◆透支睡眠

  有人喜欢熬夜,甚至通宵达旦地玩,企图在第二天补回来。如果你是一次两次,可能还可以补回来。但如果是经常性的无规律熬夜,抱歉,白天睡觉真的补不回来。经常熬夜,容易导致生物钟紊乱,白天困倦、精力难以集中,晚上失眠,无法入睡。此外,还可能引起失眠和心血管疾病、肥胖和糖尿病等代谢疾病。

  【历史今天】

  ◆1996年9月10日,《全面禁止核试验条约》诞生。

  ◆1952年9月10日,德国向以色列赔偿8.22亿美元。

  ◆1813年9月10日,美国海军击败英国皇家海军。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼