新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

瓯海区13个镇街40个社区全部开通保障性住房受理审批权限!

来源:瓯海发布   2018年09月13日

  “凭着身份证到社区,几分钟就能完成公共租赁住房保障申请,之后还会时常收到短信通知,第一时间了解办理进度。”瓯海区梧田街道明瓯社区的陈先生从申请到公租房保障资格核准仅花了8个工作日,如今他已拿到住房补贴。这都得益于瓯海区保障性住房、农村危房改造领域基层政务公开标准化规范化试点工作的深入推进。

  继上月中旬,该区保障性住房、农村危房改造领域基层政务公开标准化规范化试点工作以优异的成绩通过省级验收后,日前,该领域工作又受到了国务院办公厅和住房城乡建设部调研组的肯定。在瓯海,让百姓住有所居,居有所安的梦想正在照进现实。

  去年5月,瓯海区被国务院办公厅列为100个基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)之一,其中保障性住房、农村危房改造领域由该区住建局负责。一年多来,瓯海区住建局从权力、责任、服务三方面入手,按照五公开要求对事项进行大梳理,全面实现了保障性住房、危房改造各个环节“全景式”公开,同时出台相应标准规则,形成标准体系,致力于解决“做什么”“怎么做”“怎么监督”等问题,消除了“可能符合”“关系符合”等所有灰色情况。

  针对中低收入住房困难的无房群众

  瓯海区率先采取跨部门、跨系统、跨地域、跨层级,一证通办、一窗受理,一网通办、一次办结,马上办、就近办、网上办、上门办等一系列创新举措,促使群众办事“速度更快了、材料更少了、距离更近了”。目前,瓯海区13个镇街40个社区全部开通保障性住房受理审批权限,打造保障性住房申请“15分钟受理圈”,受理公共租赁住房申请数、审批通过数分别较去年同期增长4倍、5倍。保障性住房审批时间从原来的90多天压缩到现在的平均14个工作日办结,其中最快仅用时5个工作日。

  针对低保户、低边户或残疾人且房子被鉴定为C、D级危房的群众

  瓯海区率先采取送政策上门、送审批上门、送服务上门、送资金上门等服务举措,变困难家庭被动改造为主动改造,力求做到公开对象最精准、公开内容最全、公开渠道最丰富、公开形式最接地气。目前,已编发农村困难家庭危房改造宣传资料7万余份,发动1200多名村干部、志愿服务者开展困难家庭“一对一”入户政策宣传,已为49户困难家庭开展审批送上门服务,为675户农户办理农房改造“带施工图审批”“带基槽放样”“带监理施工”“带竣工验收”,老百姓通过新政得以危房改造住上新房的目前已有321户。

  瓯海区住建局主要负责人表示,政务公开一直在路上,服务百姓永不止步,下一步将不断调整不断完善,始终坚持以人民为中心,持续深化保障性住房、农村危房改造领域基层政务公开标准化规范化试点工作,圆百姓安居梦,为全省乃至全国提供可借鉴、可复制、可推广的“瓯海经验”。

编辑: 马慧琼