新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

改革开放40周年亲历者(三): 王大普:基层 “种文化”先锋

来源:瓯海新闻网   2018年09月17日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)他热爱绘画,坚持农村题材的书画创作几十年,笔下多是自己身边熟悉的风情;他牵头成立温州市第一个村级农民艺术团体——泉川艺社,组织开展丰富多彩的文化交流活动,是农村种文化的领头雁,今天的改革开放亲历者,让我们一同来认识区泉川艺社社长、农民书画家王大普。
  1954年出生于茶山的王大普,年少时就对绘画情有独钟。小学毕业后,他无法继续学业,而是跟许多人一样参加农业劳动。在那个物质匮乏的年代,他始终利用坚持书画和读书的习惯。
  【 区泉川艺社社长 王大普:老师家里有本书,我就马上要去借过来,千方百计从各个渠道,包括我看的小说,因为买不起,也买不到,只能借。】
  后来,王大普选择了油漆手艺。油漆匠的功底体现在画工上,画得好不好直接关系到饭碗问题。日积月累下,他的绘画基本功慢慢扎实。在他的笔下,一幅幅山水花鸟画,跃上了各种各样的家具。每一笔一抹,都倾注着他对生活的向往和追求。至此,他不仅仅是一个农民,也是一个手艺人。
  茶山自古人杰地灵,文化气息浓厚。随着物质条件不断改善,像王大普一样对书画有着强烈爱好的茶山农民开始在闲时进行文学艺术交流,并组织成立了泉川艺社。
  【 区泉川艺社社长  王大普:因为农民种地的时间少了,业余时间多了,对文化的渴望也越来越强烈,所以要把文化提升到一个大众的、普遍的,这也是我们这些人要思考的,所以我们慢慢慢慢就抱团组成了一个泉川艺社,对我们农村文化也是有一个推动作用。】
  办展览、送书画、出画册……作为温州市首个村级农民艺术团体,泉川艺社为农民书画家提供了展示的平台,其中不乏白发苍苍的耄耋老者。
  【 区泉川艺社社长 王大普:以前作为一个赚钱的手艺,必须要用画画去应付生活,画古董、凉床这些作为一个手艺。现在我觉得是作为一门艺术。】
  从寥寥观众到热门点单,从初春到暮冬,王大普跟社友们以书画为媒,相聚一起吟诗、泼墨、作画,更是把艺术火花播撒在瓯海大地上,种在人们的心间。
  【 区泉川艺社社长 王大普:以前有种看法你们画起来当厕纸都不要,现在不一样了,现在比如说我们泉川艺社出来的时候,点单是我们瓯海区最忙的一个团体,人家有这个需求。】
  学校、社区、广场,都留下他们的身影;杨梅、瓯柑、大罗山、五美园……瓯海地域文化特色,都成了他们的创作题材。如今,泉川艺社已是浙江省基层种文化示范点,社员中的一些书画作品也入选省书法村作品展,并屡屡获奖,得到社会的广泛认可。
  【 区泉川艺社社长 王大普:我们茶山农民的作品,登上了大雅之堂,把农民的书画作品选入浙江省美术馆展出,这也是茶山从来没有过的,假如说没有改革开放的话,你说茶山农民到省级的美术馆里去展出这是不可想象的。】
  翰墨飘香,丹青溢彩。兜兜转转间,王大普最终实现了年少时的梦想,与书画为伴,与画友为伍,徜徉在文艺的海洋里。
  【区泉川艺社社长 王大普:这个时代太好了,我能赶上这个时代,我觉得是最幸福了。】

编辑: 夏卢克