新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海,城中村改造绘就城市“美丽蝶变”

来源:瓯海新闻网   2018年09月17日

  记者 陈如

  以“脏乱差”出名的城中村,摇身一变成了创卫试点村;曾经乌烟瘴气的工业园区,变为景色宜人的滨水公园;四通八达的交通网,编织出温州城最重要的交通枢纽,到处拔地而起的高楼为这里汇聚人气和热度……

  一个个城中村的消失,一幅幅现代社区美丽蓝图绘就,一个个“化蝶成蛹”故事的演绎,正在瓯海这块土地上如火如荼发生。时代的大潮推动着城中村的转型变革,城市更新为老百姓生活带来了前所未有的改变;告别有区无城的历史,瓯海城乡一体、融合发展,成为“温州蝶变”最迅速最生动的实践。

  告别“脏乱差”

  城区面貌日新月异

  随着经济社会的发展,瓯海一批老集镇得到改造,许多新城镇相继崛起,城市化进程不断加快。1981年瓯海建制镇只有3个,1991年建制镇达到了16个,到2002年,我区辖区全部成为镇或街道,城市化水平得到迅速提升,城乡旧貌换新颜。

  城镇建设驶入快车道,然而多年以来,人们提到瓯海,不免想到“脏乱差”的城中村。迈向新时代的瓯海,首先剑指城中村改造提高城市化水平。城中村改造以“牛山速度”,在全市探出新路;打造瓯海新城,一个都市新区冉冉升起……厚积薄发,一系列有力的变革让瓯海一次又一次成为全市的焦点,进入了一个城乡统筹,推进城市化发展的全新时代。

  梧田街道蟠凤村是一个工业区中的新农村,又是一个破旧的城中村。2014年春夏,瓯海出重拳向顽疾开刀。利用6个月时间,大力实施创卫试点攻坚,将这个以“脏乱差”闻名的城中村,改造成为环境优美、生活安宁、管理有序的创卫示范村,成为全区乃至全市创卫的示范和样板。

  日新月异的蝶变,城市建设和管理的到位,让瓯海人得以实现人居环境改善,生活品质提升。2014年,瓯海完成城中村、旧厂房、旧住宅区改造815万平方米,拆除违法建筑124万平方米,新增城市绿地166公顷,18个城中村环境综合整治取得初步成效。

  推进有机更新

  激发城市发展新活力

  城中村是产业低小散、环境脏乱差、安全隐患之源,是瓯海城市化建设绕不过的坎。城中村改造,使农村变社区,农民变居民,改出城市“新颜值”,也是解决城市碎片化、加速有机更新的必由之路。

  2015年,新一轮城中村改造吹响号角。根据《瓯海区城中村改造三年行动计划(2016-2018年)》工作部署,我区计划用三年时间年完成60个行政村、2万户以上的城中村改造任务,确保金丽温高速以东以北区域基本实现无城中村的总体工作目标。

  56天完成两村征迁签约率99.7%的潘桥“高铁速度”;42天完成104征拆户100%签约的“郭溪力度”;11天完成完成城中村改造100%签约工作的“梧田速度”……瓯海在新一轮的城中村改造中,一次次刷新纪录,先后打造了塘西、净水、梅屿、浦北、林桥头、山根等一批城中村改造新样板,跑出“征迁加速度”。

  在所有的亮点中,最浓墨重彩的当属瓯海仅用时134天完成2016年全市体量最大的城中村改造项目——梧田街道塘西村的100%签约、腾空、拆除工作,期间实现“零阻挠、零强拆、零上访、零上诉、零群体事件”,真正做到“体量、速度、和谐、美好改造愿景”高度统一,打造了我市城中村改造的“塘西样板”。

  近年来,中心区、站前区、牛山片区、南湖片区、景新片区等重点片区建设成效显著,城市功能品位大幅提升,瓯海新城先后跻身第二届“浙江省最具发展潜力十大新城”“十二五”浙江产城融合十大示范新城行列。

  城市蝶变前行

  高标准推进“精建精美”

  2018年,城中村改造三年行动迎来收官战。瓯海立下誓言,坚决打赢城中村改造“清零”硬仗,确保9月底前完成2017年改造项目全部“清零”,力争创成“基本无违建区”,开工安置房300万平方米以上,竣工安置房100万平方米以上。

  按照“连片开发、项目捆绑、方案审查、刚性指标、招标落地”的城市建设路径,瓯海高水准、高效率、高品质推进中心区、高铁新城、梧白新城、高教新区“四大组团”建设,充分植入街区经济、海绵城市、山水文化等元素,让城市既有颜值更有品质,推动“大建大美”向“精建精美”迈进。

  城市蝶变,瓯海再出发。今年,瓯海还将高水平谋划城市经营,抓好土地“双清”,加快推进重点区块“内通外联”,提高城市建设发展的系统性、协调性和持续性。以高标准建设亚运会龙舟赛事基地为契机,引领瓯海中心区不断提升城市首位度,打造全省高质量发展的新城标杆。

编辑: 马慧琼