新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

温州S1线最新消息:将空载试运行超3个月,控制中心首次曝光

来源:温州新闻客户端   2018年09月18日

  S1线试运行3个月不载客

  目前正在联调联试

  最近,不少市民会看到S1线上市域动车组“呼啸而过”,这是S1线在进行联调联试,为10月1日试运行做准备。

  一条轨道上跑起多列车,如何避免发生“追尾”?多趟市域动车组发车间隔几分钟最合理?这都需要运营控制中心实时发布指令,也因此,这一控制中心被称为温州轨道交通的“大脑”。

  今日,记者探访位于温州大道的温州轨道交通运营控制中心,大楼虽然还在建设施工中,但控制中心已先行启动24小时连续工作模式,为S1测试和调试信号,在试运行期间,S1线就将上线信号系统。

  另外,根据国家相关要求,S1线必须进行三个月以上的试运行,试运行期间不载客。

  24小时2班倒坚守“大脑”

  运营控制中心不间断运作

  温州轨道交通运营控制中心位于温州轨道交通控制中心大楼的5楼,正前面的墙上是一块超大显示屏,显示着S1线从桐岭到双瓯大道上/下两条线路及配线。

  已建成投用的是桐岭到奥体中心12个车站的信号系统,用不同的颜色标识出不同的运行状态:

  红色线表示有列车停靠;

  白色线表示进路排列好,线路可行进;

  蓝色线表示线路空闲。

  同时,大显示屏上还有各个车站的实时视频监控。

  温州轨道交通运营控制中心于今年7月15日投用后,市铁投集团运营分公司调度部40名工作人员便开始了夜以继日的工作。

  据市铁投集团运营分公司调度部副部长陈雁鸣介绍,调度部实行24小时2班倒的工作模式,每一班组配套:

  调度值班主任1名、

  行车调度员2名、

  电力调度员2名、

  设备维修调度员1名、

  环控调度员1名。

  在S1线正式载客运营后,其中的电力调度员将调整为1名,因此,每一个班组为6人。

  各调度员之间有细致的分工,2名行调中1名负责温州轨道交通所有列车行车指挥、1名负责车站指挥;电力调度员负责所有负荷停、送电操作及电力系统的监控;环控调度员负责风水电设备管控;设备维修调度员负责运营情况和应急信息的发布;值班主任负责统筹指挥工作……相互配合保证动车组的高效有序运行。

  来源:温州新闻客户端

  温州日报全媒体记者:夏晶莹摄影:刘伟

编辑: 马慧琼