新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报09月18日

来源:   2018年09月19日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:近日,景山街道西山社区联合温州市厨师义工队、西山爱心志愿者开展“庆中秋迎国庆”送温暖进社区志愿服务活动。

  【生活资讯】

  今天是9月18日,星期二,农历八月初九。◆天气:今天多云,局部有阵雨或雷雨,明天晴到多云;今天温度:25-33℃,明天温度:24-32℃。

  【今日头条】

  ■国家市场监管总局来我区调研9月15日,由国家市场监管总局广告司副司长黄新民率队的调研组到我区调研广告产业园区创建工作。市区领导胡剑谨、王振勇等陪同调研。

  黄新民实地参观了温州广告产业园区展示厅、猪八戒浙南总部园区、眼镜小镇展示厅。座谈会上,区委副书记、区长王振勇介绍了国家广告产业园区创建工作情况。

  黄新民高度肯定了温州广告产业园区创建工作成果,认为市、区两级均高度重视广告产业园区建设,对园区作用、价值、定位认识深刻、分析透彻、工作扎实。她指出,温州广告产业园基础扎实、功能齐全,集聚辐射能力强,要继续做好园区创建,真正发挥出广告产业园区的价值,助推地方经济转型发展。

  【精彩导读】

  【瓯海】第十届全国大学生广告艺术大赛策划案决赛举行

  【瓯海】王振勇专题研究棚改安置房项目开工

  【瓯海】两岸健康管理创新发展论坛在我区举行

  【温州】2018世温会将于11月8日至10日举行

  【温州】30家网络媒体聚焦改革开放“温州故事”

  【温州】铭记九一八今日全市防空警报试鸣

  【便民】浙江省2018年社科普及周明日启动

  【天下事】10年间居民存款增速从18%降至7%

  【天下事】油价再涨加满一箱约多花5.5元

  【慢生活】这些食物真的不用放冰箱!

  【瓯海要闻】

  ■第十届全国大学生广告艺术大赛策划案决赛举行

  9月15日,中国大学生好创意——第十届全国大学生广告艺术大赛( “大广赛”)策划案现场决赛举行,13支策划团队同场竞技,为创意出新。据悉,这是“大广赛”举办以来首次走出北京,移师瓯海。

  本届“大广赛”由中国高等教育学会、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主办,全国大学生广告艺术大赛组委会与瓯海区人民政府组织。

  第十届“大广赛”共有1449所高校参赛,共收到策划案作品8137件,经过校级初评及赛区评选,共1422件作品入围全国总评审。其中最优秀的13件作品的创作团队在此次策划案现场决赛的舞台上争夺一等奖桂冠。当天,经过激烈角逐,来自北京印刷学院、上海师范大学、浙江工业大学等学校的7个团队荣获一等奖。

  ■王振勇专题研究棚改安置房项目开工

  9月17日,区委副书记、区长王振勇专题研究棚改安置房项目开工,他强调,要切实增强紧迫感和责任感,紧盯时间节点,严格按照要求,敢于担当、积极作为,确保棚改安置房项目在规定时间内开工。

  我区列入2018年度浙江省棚改计划项目33个,任务数为21100套,其中货币安置项目18个,要完成录入6400套以上,安置房项目15个计14700套。会上,区工务局、高教园区建管办分别汇报棚改安置房项目开工存在问题及攻坚举措,与会人员围绕工程规划许可证办理、土地划拨决定书办理等问题进行研究讨论。

  ■两岸健康管理创新发展论坛在我区举行

  9月15日,2018浙江·台湾合作周系列活动之一的“两岸健康管理创新发展论坛”在我区分会场举行。区领导何宗静等参加活动。 

  论坛以“创享未来·共享健康”为主题,围绕两岸健康管理理念等方面展开讨论。据悉,浙江·台湾合作周已连续举办六年,构建了两岸产业合作的长效机制,温、台合作领域辐射范围也在不断拓展。本次论坛由区人民政府、市台办承办,温州和平国际医院协办。当前,我区集聚了全市最优质医疗资源,科教和山水资源,这些资源成为我区发展健康产业、建设康养中心城区的最大优势。此次论坛为两岸产业对接、市场合作等方面提供了交流与沟通的平台。同时,区委区政府充分发挥地理和人文优势,持续推进两岸文化、经贸等各领域交流合作,涵盖医疗、教育、影视等行业,取得了明显成效。

  【瓯海要闻】

  ■引入政府招投标形式首开先河竞标党群阵地建设

  9月14日,我区召开“瓯江红”区党群服务阵地整合提升方案公开竞标会,首次引入政府招投标形式,13个镇街针对街道党群服务中心、社区党群服务中心、党群之家、党群微家四类党群服务阵地,拿出各自的方案竞投。

  此次是区委组织部对全区13个街道围绕打造“十五分钟党群服务圈”的目标,因地制宜提出四类党群服务阵地整合提升方案进行竞投。

  区委组织部明确提出“三个整合”要求,即整合空间,新建项目、单建项目一律不予参评;整合需求,在全面开展群众需求调查的基础上,才能开展布局设计;整合资源,对运行机制不完善、要素保障不到位的不成熟项目坚决拿下。此次与以往项目建设“天女散花”式补助不同,区委组织部将对此次中标项目进行严格的过程化跟踪管理,建设推进、后期运行、群众评价等情况都将纳入督考系统,一旦出现进度严重延期的、质量不过关的,将按一定比例扣回补助金。

  ■首届庆丰收文化礼堂活动举行

  9月14日,在泽雅镇横垟村举行了一场“我们的家园——万家文化礼堂庆丰收”活动文艺演出。

  活动现场精彩不断,节目内容新颖、形式多样,男女对唱、魔术、舞蹈、群口快板、戏曲反串等轮番上演,热烈精彩的表演赢得在场观众的一致好评。

  6月份,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。本次“我们的家园——万家农村文化礼堂庆丰收”活动,也是我区喜庆的首个“中国农民丰收节”,旨在庆祝改革开放40周年,大力推进乡村文化振兴。

  ■瓯图“瓯悦课堂”2018秋季公益培训班开班

  9月15日,瓯图“瓯悦课堂”秋季公益培训班开班。此次共开设绘本戏剧、绘本舞蹈、创意手工、朗诵、主持表演、国学启蒙、激情爵士、绘本阅读等八个课程共十六个班,招收学员320名。

  “瓯悦课堂”公益培训从2014年正式开始,每年分春夏秋三期,是区图书馆特色品牌活动之一,旨在让孩子们在学习中成长,在阅读中享受快乐,启迪智慧,滋养心灵。-“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动脏乱差曝光台(2018.09.17)

  详细地址 存在的问题

  1、高翔工业区华联机械:存在违章棚问题 2、大政路2号大东包装:存在乱搭建铁棚问题。 3、仙岩岩二庙周边:存在杂物乱堆放现象。 4、仙岩岩二门球场旁:存在生活垃圾乱堆放问题。5、温瑞大道仙南村2幢居民中心:存在建筑垃圾堆放现象。

  更多精彩资讯请登陆瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■2018世温会将于11月8日至10日举行

  昨天召开的世界温州人大会第一次筹备会议透露,2018世界温州人大会将于11月8日至10日在温举行。

  本届大会拟以“美美与共新温州”为主题,将邀请温籍在外党政军领导;院士、长江学者、国千、省千等高层次人才;全球各领域、各界别温籍代表人士;全国各地部分温籍工商界知名人士、浙江商会会长代表、温州商会代表;港澳台海外温籍知名人士、侨团组织代表;在温外资、外地企业和各类组织代表等各界嘉宾1300人左右,共襄盛举。

  ■30家网络媒体聚焦改革开放“温州故事”

  昨天,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“勇当探路者·续写创新史”全国网络媒体温州行活动在我市启动。全国30多家网络媒体记者齐聚温州,共同挖掘宣传改革开放40年来的“温州故事”和“温州经验”。

  ■铭记九一八今日全市防空警报试鸣

  市人民防空办公室定于今天上午组织全市防空警报试鸣,其中,10:00-10:03为预先警报,10:10-10:13为空袭警报,10:20-10:23为空袭解除警报。在9月18日试鸣防空警报,意在纪念“九一八”国耻日,提醒市民勿忘国耻、居安思危。

  【温州城】

  ■温州出租车有了专属网约平台

  昨日,温州市出租汽车行业协会与嘀嗒出行正式签署了战略合作备忘录。根据协议,温州市出租汽车行业确认“嘀嗒出行”为行业认可并接入的唯一出租汽车网约平台,并安排温州巡游出租车全量接入嘀嗒平台。这也意味着,今后,市民可通过“嘀嗒出行”APP来网约出租车。

  目前,温州市中心城区巡游出租汽车企业共有10家,巡游出租汽车3870辆,从业人员近1万人,年客运总量约1.4亿人次。

  ■全国科普日一起来涨知识

  拍照体质检测仪、会下围棋的机器人、电磁武器讲座……昨天上午,温州市第十五次(2018年)“全国科普日”活动启动仪式在温州科技馆隆重举行,各类创新好玩的科技产品以及涨知识的科普活动在这里一一呈现,让参观者们大开眼界。

  据悉,整个全国科普日活动期间,全市共推出各类特色科普宣传活动119场,其中市本级组织活动31场,各县(市、区)组织活动88场,为我市公众奉献了一场别开生面的科普盛宴。

  ■市监严查蝤蛑过度捆绑

  记者近日走访发现,温州市场仍存在个别商家对蝤蛑过度捆绑。对此,永嘉、瑞安、温州经济技术开发区等地的市监部门展开检查,对存在问题的商家予以警告。据悉,我市各地将在中秋和国庆节前,就此实施进一步检查。

  【便民帖】

  ■活动:浙江省2018年社科普及周定于9月19日上午9时在温州市区白鹿洲公园启动。届时,公园里举办为期半天的社科咨询展览、文艺表演,市民可免费参观。

  ■9月17日人民币汇率中间价:1美元对人民币6.8509元,1欧元对人民币7.9682元。黄金:1205.80美元/盎司;原油:68.91美元/桶。

  【天下事】

  ■桂从友:中国游客没有违反瑞典法律

  “中国游客遭到瑞方公务人员粗暴对待”在网上受到各方关注。昨日,桂从友大使就瑞典警察粗暴对待中国游客事在使馆接受瑞典《快报》专访时透露,3名中国游客遭瑞典警察粗暴对待的事发地警察局负责人确认,这3名中国游客没有违反瑞典法律。同时他也说,瑞典警察这样做,也没有违反瑞典法律。

  ■10年间居民存款增速从18%降至7%

  央行日前出台的最新数据显示,8月末住户存款增加3463亿元,逆转了7月份负增长2900亿的局面。不过,央行数据显示,今年8月,我国金融机构各项存款余额同比增长8.3%,创40年来最低。与存款增速的整体下滑相比,居民存款增速下滑更严重。从2008年到2018年,短短10年间,居民部门存款增速从18%下滑到7%左右。

  ■油价再涨加满一箱约多花5.5元

  根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口于9月17日24时开启。本次油价调整具体情况如下:全国平均来看,92号汽油每升上调0.11元;95号汽油每升上调0.12元;0号柴油每升上调0.12元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花约5.5元。

  ■朝韩首脑今起在平壤会晤

  今日,韩国总统文在寅将率团从首尔机场出发,飞往朝鲜赴“平壤之约”——他将与朝鲜最高领导人金正恩举行今年以来的第三次韩朝首脑会晤。

  【慢生活】

  >>>>涨姿势-这些食物真的不用放冰箱!

  ◆热带水果

  芒果、香蕉之类的热带水果,更适合在12℃左右的温度下保存,通常放在室温阴凉处就好。如果放进冰箱,反而会让它们受到伤害,提前变质。

  ◆蜂蜜

  蜂蜜进了冰箱,会结晶析出葡萄糖。这个变化并不影响蜂蜜的安全性,只是会影响到口感的均匀程度。但不少人会因此以为蜂蜜坏了,而把一整瓶蜂蜜扔掉,又浪费电、又浪费食物,真的非常可惜。

  ◆巧克力

  巧克力在冰箱呆的时间太长,容易发生脂肪结晶的晶型变化。这虽然不会变质,却会让口感不再细腻均匀,如果放在冷冻室里,就更糟糕了。巧克力其实适合放在十几度到二十几度的室温下保存。

  ◆馒头、花卷、面包

  这些淀粉类食品如果一两餐吃不完,放在室温下就好。如果放进冰箱冷藏室,反而会加快它们变干变硬的速度。

  但如果要储藏3天以上,最好包好后放进冷冻室,吃之前取出来用微波炉或者烤箱加热,口感一样很棒。

  ◆茶叶、奶粉、咖啡

  这类干制品只需要常温保存,放进冰箱容易受潮,密封不严的话还会串味,既影响风味,又容易生霉。

  如果想把茶叶放得久一点,可以把茶叶分成小包,用不透水包装严密包裹起来,放进冰箱冷冻室,可以减少香气的损失。

  ◆饮料

  有些食物,并不需要冷藏保存,放进冰箱只是为了改善口感。比如各种碳酸饮料、果汁、啤酒,冰着喝才更畅爽。

  这些饮料,可以在喝之前放进冰箱冰一会,平时只需要室温保存,这样可以节约不少空间和电费,口感上也不会变差。

  【历史今天】

  ◆2000年9月18日,首届亚洲国家政党会议开幕。

  ◆1993年9月18日,《中国大百科全书》集齐出版。

  ◆1931年9月18日,“九一八”事变爆发。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼