新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

厉害了!泽雅美到连人民网都报道啦!

来源:瓯海发布   2018年09月20日

  温州瓯海泽雅是台湾著名散文作家琦君的故乡。她在代表作《纸的怀念》中写道:“我仍旧非常怀念家乡那种素净的土纸”“山乡的做纸人家,范围很广,一直绵延到瑞安、青田的边界山区。我们称之为‘纸山’。”

  勤劳勇敢的瓯海泽雅人民的祖先创造很多奇迹,几千年的手工造纸一直延续到今天。同样让人敬佩的还有泽雅的先人开垦的万顷梯田,不仅养活了世世代代的泽雅人,还是当今休闲泽雅的一片旖旎风光。近日,“航拍瓯海泽雅山水寻找醉美纸山梯田”的美图更是被人民网宣传报道。

  醉美纸山梯田

 

  在泽雅镇周岙、上潘垄、南山岭、北林垟、库门坳、五凤垟等地,你不仅可以看到金灿灿的千亩稻田,还可以看到漫山的梯田风光。据说,水稻的成熟期因海拔的高低略有不同,一般海拔高的水稻比海拔低的水稻成熟早些。

  环绕梯田的小道连成“牛头”的形状,成为这个村落的图腾。田在山中,群山环抱,绿树映衬,置身其中,顿感心清气爽,如入世外桃源。沿着山路走在田间。微风里有一丝甜甜的润润的气息,似有似无,也许,那是秧苗们轻轻的呼吸。山间的轻烟尚未散去,阳光已洒满梯田。夏天,禾苗吐翠,似排排绿浪从天泻下。登上阶梯的顶端,回首,望见祖辈们辛勤走过的足迹。

  更多纸山好消息

  今年7月,我市文广系统一批专家聚焦泽雅共同见证——经瓯海、瑞安两地民间人士多次策划、探索、挖掘、整理,将温州非遗活字印刷术、纸马雕版印刷术、屏纸造纸术“三术”进行元素联姻、实验提升,终于使失传久远的温州屏纸版画艺术辉煌再现......

  据悉,泽雅镇已计划在唐宅村建设温州屏纸版画示范基地,在黄山村“腾云谷”建立温州屏纸版画体验基地。近期,他们还将举办温州屏纸版画实验成果和作品展览,将展出包括屏纸古书、屏纸版画、屏纸图案、屏纸活字书卷、屏纸画片及制作手工雕版、古法屏纸、实验工具等100件精品,以此提升千年纸山文化的知名度和影响力。

编辑: 马慧琼