新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

瓯海计划激活高速公路桥下空间 总面积达27.4万平方米

来源:瓯海新闻网   2018年09月26日

  瓯海新闻网讯(记者 陈如 李程)停车场、运动场、百姓舞台……昔日脏乱差的桥下空间,如今成为了老百姓休闲娱乐的好去处。记者从区公路局了解到,我区高速公路桥下空间可利用面积为65.89万平方米,今年计划先行实施金丽温、甬台温、绕西南高速桥下空间利用14处,总面积27.4万平方米,未来我区的桥下空间将成为重要的城市功能区和景观区。

  在温州绕西南高速公路潘桥街道方岙村的桥下空间,由于常年疏于管理,曾经常被人用来偷倒垃圾和渣土。“以前这里我们都不愿意靠近。”作为土生土长的方岙村人,张师傅回忆起过去连连摇头,因为地处偏远无人看管,桥下空间常被人用来偷倒垃圾和渣土,时间一长便会堆积成山。

  今年1月,我区投资约130万元在这里建成了方岙村多功能运动场,该运动场总用地面积达4500平方米,其中运动场面积达2000平方米,具有门球、气排球、篮球等多种项目功能,同时配备体育管理用房和停车场。如今,潘桥街道还充分利用温州绕城西南线高架桥下空间,打造了一个没有围墙、接地气的百姓舞台。方岙村乡村艺术团的成员们经常会来到多功能运动场练习舞蹈,这里不仅有宽敞的练习场所,还不用担心风雨的干扰。村民卢玲玲欣喜表示,“现在这里活动很多,打球、跳舞我们都有参与,这么好的娱乐场所希望村民都来参与。”

  方岙村村民在百姓舞台上载歌载舞,南白象街道上蔡村村民徐松华也和他的伙伴在南白象街道高架桥下的门球场内惬意击打门球。G1513温丽高速高架桥下5000平方米的“疤点”,曾因没有得到有效的利用,致使废土、垃圾乱堆集,还成为龙舟的堆放点。今年3月,南白象街道开展“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动集中对高架桥下的“脏乱差”现象进行专项整治,投资约150万元,经过4个月的努力,完成了生态停车场、门球场工程建设。

  现在,来自南白象、梧田、茶山的门球爱好者们都集聚于此,共同享受门球这项运动。“这个球场位于高架下,把风雨拦住,把太阳遮住,平时梧田、茶山的人都过来打球,这真的是一项造福老百姓的民生工程。”徐松华点赞南白象街道桥下空间利用。

  目前,我区桥下空间各大项目都在有序推进之中,多点开花、处处飘红。娄桥上汇高架桥下大西洋购物中心COCO天空农场种养基地和潘桥高架桥下丁岙村停车场、健身场也已进场施工。区公路局副局长金朝辉介绍,大力度推进高速桥下空间利用,是我区“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动的一项重要工作。目前,我区已完成高速公路桥下空间整体规划方案,高速桥下空间主要功能定位是停车场、健身场所等,接下来我区将争取在3-5年内全部完成。

编辑: 马慧琼