新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

瓯海塘河沿线亮点项目揭开面纱 4大亮点项目国庆节前将陆续完工

来源:瓯海新闻网   2018年09月26日

  瓯海新闻网讯(记者 叶斯斯 许凯光)不少市民发现,每当夜幕降临,华灯初上时,整个南湖板块便呈现一幅水光交融的水乡美景,让人宛若置身画中,美轮美奂。作为我市重点打造的亮丽城市名片之一,塘河沿线的变化日新月异。日前,记者从区塘河管委会了解到,国庆节前塘河沿线4大亮点项目将陆续完工,向市民展现新景象。

  今年,我区共谋划了14个塘河沿线开发建设项目,年度总投资约12.7亿元,包括重点打造荷塘月色区块亮化工程、白象塔区块亮化工程、温瑞塘河(博沃嘉园-南湖路段)西岸滨水绿地景观改造工程以及塘河1号石刻博物馆等。其中,荷塘月色区块亮化工程总投资约1926.3万元,项目分二期实施。一期包括南湖大桥、万象桥、荷塘桥三座桥梁亮化;二期包括荷塘月色公园亮化、万象桥至荷塘桥段水系亮化,目前已全部完工亮灯。夜色中,绚丽多彩的灯光把整个南湖片区打扮得如同仙境,公园、河滨游步道等都成了市民散步、乘凉、健身的好去处。

  作为今年下半年重点打造亮点项目之一的白象塔区块亮化工程,以“宁静、和谐、感悟、创新”为设计理念,以白象塔为中心,白云观、洞文观、谢灵运公园为重点,包括塘河两岸观光带和凤凰山山顶亮化,着力凸显地域特色,发挥集群效益。

  “白象塔区块亮化工程是作为温州靓丽形象去打造的,总投资约1079万元,总规划面积约7平方公里。”区塘河管委会主任戴刚表示,目前该项目已经完成总工程的90%,正在进行光源调试,预计9月底完工,向市民展现新的姿彩。届时,河两岸近万盏美丽的灯饰,将河岸“点亮”,灯光色彩绚丽多变,展现塘河别样的夜色风情。

  与此同时,塘河1号石刻博物馆主体建筑已基本完工,现已经进入内部装修。建成后,将集中展示温州地区不同朝代、不同材质、不同造型、不同功能的精品石刻,成为塘河边一抹独特风景。温瑞塘河(博沃嘉园-南湖路段)西岸滨水绿地景观改造工程已完成绿化、彩化以及慢行游步道改造提升等建设,预计9月底完工。市民可通过贯通的骑行道、步行道等交通圈,在塘河畔慢慢欣赏塘河的秀美风景。

编辑: 马慧琼