新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

健身公益两不误 泽雅“晨跑团”跑出一路好风景

来源:温州新闻客户端   2018年09月26日

  在青山绿水间早起晨跑,是周健林的习惯,锻炼的同时,加入“早安.泽雅”团委公益志愿项目,还让他有机会参与社会治理。近日,在瓯海团区委的引导下,泽雅晨跑的青年们,通过“社会组织+休闲健身+社会治理”的形式,跑出了一道靓丽风景线。

  和周健林一样的,还有100多名青年志愿者,他们沿着戍浦江沿线10个村,线路包括戈恬古道路、大坪头、麻芝川、李降垟、天长、源口、小源、周岙上中下村巡跑,在环库绿道乡村振兴示范带沿线、西岸纸山线、林岙-庙益山水线等路线开展公益健身跑。

  据悉,2017年10月初始,泽雅镇团委号召青年社会组织泽雅户外协会,组织当地户外运动青年爱好者在晨跑健身之余,参与团委发起的“早安、泽雅”随手拍晨间公益志愿项目。晨跑青年在享受泽雅生态环境的同时,可当“河小二”,参与监督维护泽雅河道长效保洁。并联动泽雅综合治理四个平台及24小时值班电话,引导青年们发现问题及时举报。此外,还鼓励青年用手机镜头记录发现泽雅的美,宣传健康生活新方式。

  周健林说,巡跑如果看见窨井盖开着,会合力搬回原位,随手拔除杂草顺走垃圾,发现隐患用手机拍下来上传平台等,已经已成习惯。今年台风玛利亚刚过,周健林、张诚、赵涛等几名青年人晨跑途经李降垟漫水桥时,发现垃圾漂浮物堵住了漫水桥洞,便下水清理,经过的人也陆续加入。

  据悉,活动开展以来,巡跑青年向当地镇政府及时举报20多起晨间向河道清倒垃圾、私自焚烧有害垃圾等违法行为,当场制止10多起河道污染行为。“团委将进一步做好联动平台支撑,理顺青年参与社会治理程序,定期做好系统性问题反馈。”泽雅镇团委号负责人翁丽都介绍,晨练年轻人正好填补了泽雅群众早起、早睡出现的巡防安全空缺,将进一步推动项目有效运作,发挥青年社会组织参与社会平安治理的榜样作用,吸引更多的年轻人,加入共建生态休闲宜居小镇志愿者队伍中来。

  来源:温州新闻客户端

  温州日报全媒体记者金朝丹

编辑: 马慧琼