新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

圆月下长坚守 唯愿万家团圆——瓯海公安民警中秋值班手记

来源:瓯海新闻网   2018年09月28日

  邀亲朋好友吃团圆饭、举杯赏月、携家人外出游玩……中秋节是万家团圆、阖家欢乐的特殊节日,然而我区公安民警的中秋“团圆”方式却不一样,他们的中秋节更加丰富多彩——巡逻防控、排查隐患、疏导交通、打击犯罪……警察的中秋节,虽然少了一份热闹的团聚,但多了一份万家平安。他们坚守岗位,虽不能与家人团聚,却以中秋值班手记的形式,换来家圆人圆。

孔德运

  区公安分局监管大队民警孔德运

  又是一年中秋节,今天我值班。因为老家在安徽淮南,参加工作后,我已经六个中秋节没有和父母亲一起吃团圆饭了。

  值班室的警报器响起,语音播报305监室呼叫。305监室值日员报告,监室一名在押人员樊某身体不适,情绪低落。我立马赶到监室,询问樊某情况,并呼叫值班医生前来处置。樊某近期因故意杀人罪被一审判处死缓,当医生仔细询问其病情时,他一直支支吾吾。

  考虑到情况特殊,我把他带到谈话室详细询问,樊某这才透露实情。原来,他在我区看守所关押已经近两年,期间一直没有见到家人。正值中秋佳节,他更加思念亲人,想申请通知家属给他邮寄两张照片。我一边向所领导汇报,一边做好其思想疏导工作。随后,所里同意了樊某的申请。

  看似一起简单的警情,实则要把握在押人员心理状态,这些都关乎着监区的安全。在岗一分钟,警惕六十秒。我们的工作都是围绕在押人员开展的,只有一点一滴积累,才能保证监区安全。

吴芒芒(左)

  区公安分局潘桥派出所民警吴茫茫

  “师傅,今年的中秋节,我们和辖区的平安驿栈业主一起过如何?”几天前,我突发奇想到可以在平安驿栈搞活动庆中秋。我的师傅金肖演觉得这个点子不错,要求我形式要有新意。时间不多,得抓紧准备。

  今年,分局大力推广“固本强基·人房同管”工作,而平安驿栈又在破解基层复杂部位人员留宿难题方面发挥出很大作用。于是我很快想好了主题:当固本和强基相遇,他们的中秋在“平安驿栈”这样过……

  接下去两天里,我一边联系广告店制作铜牌和横幅,一边抓紧采购活动需要的物资,选活动场地,中间还有一天要忙着值班接处警,累并快乐着。

  活动当天,我和社区队员们早早赶到活动现场布置。“平安驿栈”业主和驾驶员朋友们提前一天已经知道这里有活动,早早在现场候着。下午2点半,活动正式开始,第一个环节是颁奖,分别给三位日常主体责任落实到位的平安驿栈业主颁发了先进奖牌,鼓励他们继续做好日常管理工作。获奖的业主在现场分享了自己平时的做法和经验。紧接着,我还将准备好的防诈骗小知识和一段顺口溜同大家分享。

  “你们真的是用心了!”身在异乡新居民朋友的这个评价,让我觉得这几天的忙碌都值了。

潘彦良 (右)

  区公安分局经济开发区派出所警长潘彦良

  又是一年一度的中秋节,提前一个礼拜,父母就早早地打了电话:今年要全家一起过中秋赏月。我木然地“哦”了一声,立马去看值班表,发现中秋节要值班。人民警察职责所在,和家人又要爽约了。

  上午的勤务是温州铁路南站巡逻执勤。小长假的最后一天,动车站将迎来返程的高峰,我们必须在7点半到岗接班。吃过早饭后,去值班室领了装备。看着熟悉的武器,我用力握紧枪柄,仿佛还能感觉到多年前在特警队时留下的余温。“队长,出发了!”驾驶员的声音打断了我的思绪,我快步上车,目标——温州铁路南站。

  今天的执勤人员比平时多很多,有派出所、交警四大队、铁路南站综治办等工作人员,看来各单位为应对小长假的人流高峰,都进行了周密部署,严阵以待。

  根据勤务安排,我开始带队武装巡逻,除了我手持冲锋枪外,队员们手中的装备器械也一应俱全。俗话说,百步无轻担,这些武器器械拿在手里一会儿还算称手,但是长时间下来,大家都有些手臂酸胀的感觉。半天下来,微信运动的计步名次早已遥遥领先。

  除了吃中饭的时间,我们一直穿梭在过往的人流中,行人们并没有驻足而观。他们似乎已习惯了有警察在身边,脸上洋溢着节日的喜乐,眼神中充满了对美好生活的憧憬。有一个瞬间,我和一名过路旅客对视了一眼,只见她微笑着,我分明可以感受到她的从容、自信和安定。

朱一清

  区公安分局指挥中心副主任朱一清

  中秋前夕,住校的儿子来了一个电话。

  “老爸,周末我们竞赛,不回家了。但中秋节你要带我撮顿好的!”

  “儿子,中秋老爸值班!”

  “又是值班,那不说了!”电话那头就这样挂了。

  虽然是周一,因为过节放假的缘故,没有平时早高峰的拥堵,花了半个小时就到了单位。与同事交接完工作后,和往常一样,值班大厅的对讲机里响起此起彼伏的声音:“指挥中心,大院南门值守民警到岗”“指挥中心,特警PTU一组开始出巡”……每日的工作在例行点名、报备中开始。

  下午,口袋里手机的铃声响起,一看是家里的电话。电话那头传来儿子的调侃声“老爸,今天老妈给我看了几篇微信文章,原来‘舍小家顾大家’,这么‘伟大’的警察不只你一个。我现在回学校了。下次有空一定带我撮顿最好的海鲜!”“好、好!”“老爸,Bye!”。

  这起“警情”的化解,是妻子多年来默默支持和理解的结果。

陈武

  区公安分局刑事科学技术室民警陈武

  今年中秋节恰好是“秋分”的后一天,温度适宜。一个凉爽的中秋节,虽不能与家人团聚,但起码能让我们技术员奔跑在案发现场时没那么闷热或暴晒。

  早上勘查了一起工厂宿舍被盗现场,多个员工宿舍手机被盗,均是睡觉时未锁门。勘查之余,我向工友门讲解防盗知识,顺带一句顺口溜:“夜间休息门要关,离人锁门不能忘,钱包钥匙枕下放,手机满电拔线藏。”

  下午一个出租房被盗,室内翻箱倒柜,还好无损失。勘查完后,我提醒周围邻居,出租房防盗较差,平日里无人照看,房内尽量不放现金和首饰。

  晚上整理完白天的勘查资料,想起了刚会叫“爸爸”的儿子,来个视频聊天,听他叫一声“爸”,算是我的中秋礼物。夜里愿无事安眠,祝天下太平——这是一名刑事科学技术员的愿望。

蔡建波

  区公安分局娄桥派出所教导员蔡建波

  “蔡建波,7点整!”随着我在签到本上写下的这六个字,中秋值班的一天正式拉开帷幕。

  假期的清晨,所里显得特别静谧,深吸一口气,能闻到院子里桂花的清香。吃过早饭后,我坐在值班台逐一审核昨日辖区接报的43起警情。每一条警情内容,我都能够在脑海中清晰勾勒出昨日值班民警那忙碌的身影。

  9点15分,值班台接到第一起警情,值班正式进入“快节奏”模式。警情一件件纷至沓来,到下午5点时,我的手机电量已亮起红灯,我翻看手机,竟已经无法找到早晨的通话记录!

  此时,我却才想起,还未给家中妻儿送去中秋祝福。拨通妻子电话,儿子抢过电话冲我喊到,爸爸中秋快乐。我正准备回应,他却接着嘟囔道:“我知道你今天不回来吃饭,因为你除夕也值班不回来吃饭。”听完,我竟一时语塞。

  晚上,辖区的各场所、部位迎来客流量的高峰,大家尽兴地推杯换盏、放声歌唱,外墙上的霓虹灯色彩斑斓、闪烁耀眼。我抬起头,看见夜间值班民警带着装备蹦进出警车,闪着红蓝警灯向夜幕中驶去。

曾辉
  区公安分局景山派出所警长曾辉

  中秋节前,我带着组织的信任与家人的嘱咐,背负行囊,挥别亲友,离开故乡,开始执行任务。尽管对父母妻儿有诸多不舍,但我把它当作从警路上的全新体验和挑战。

  既然选择远方,便只顾风雨兼程。到了当地后,最大的感受就是气候干燥,空气中粉尘多,喉咙、鼻子很干,身体上需要一段时间适应。中秋节前,我们开始为期一周的岗前培训。我坚持每天早操出勤,理论学习、实战训练,为上岗前做好充分准备,以最快速度融入当地警务工作。

编辑: 马慧琼