新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

绿轴连绿肺 酣畅一线牵

来源:温州网   2018年09月28日

  

  国庆临近,历时约8个月的中央绿轴南连工程即将完工,届时它将使三垟湿地与世纪公园融为一体。2016年9月,世纪公园整体开园迎客。被誉为“温州城市绿肺”的三垟湿地,与世纪公园隔了一条瓯海大道,虽近在咫尺,却无法直接“牵手”,如今这一难题终于有了突破。

  听一听

  从瓯海大道下穿而过,通行空间兼具观赏性

  中央绿轴南连工程,长约125米、宽40~60米、通道高度3.5~4米,总用地面积约11500平方米。

  中央绿轴南连工程北接世纪公园,南连三垟湿地。该工程从瓯海大道主道和辅道下穿而过,通过浅挖北侧辅道及下穿瓯海大道主道、南侧辅道路改桥方式实现南北连通,构建人行及非机动车通行空间。

  中央绿轴南连工程的绿化景观,是与世纪公园风格一脉相承的。该工程重点打造了瓯海大道高架下中央绿轴景观带和通道周边绿化修复。尽管这个项目的体量不大,但在景观打造方面,还是用心十足——通道两侧设置了两面主题浮雕景墙,以《绿轴新韵》和《瓯江新潮》为主题展现温州经济繁荣发展和宜居的生态环境;还利用垂直绿化墙景对整体硬质景观进行装饰,提升桥下空间的观赏感受,利用造型树花坛提高整体的绿化效果;打造了夜间灯光效果,亮化桥下空间,突出景观的夜间效果。此外,还在东西两侧通道红线外延展30米范围内打造“竹海”的绿植效果。局部地区打造地被花径,景石点缀增加景观的观赏美化性。

  看一看

  以往要绕远路,如今3分钟都不用,方便市民锻炼

  开车经过瓯海大道,一下子想要找到中央绿轴南连工程,并不容易。它的位置在瓯海大道与三友路交叉口附近,经过时,可以看到这里有一丛漂亮的竹子。

  记者算了一下,如果没有这条通道,从世纪公园到三垟湿地比较麻烦。瓯海大道是一条快速路,从世纪公园往南,需要从惠民路或者汤家桥路绕路,才能走到三垟湿地,这对步行锻炼的市民来说,十分不方便。而有了这个项目,从三垟湿地这边走到世纪公园,不用3分钟。记者发现,南连工程还有不少人性化的地方,比如设置了推行坡道,方便市民使用。

  市城投集团下属城乡公司副总经理钱锋介绍,温州多条管线的“主动脉”都从这个区域穿过,因此施工需要克服不少困难,从这个项目来说,8个月的时间,能够达到现在的完成度,已经很不容易。

  问一问

  目前还处最后扫尾阶段预计国庆节建成试开放

  昨天,中央绿轴南连工程还在最后的扫尾工作,不少工人在贴坡道的墙面砖。钱锋介绍,过两天这里就能迎客,计划国庆节建成试开放。届时,将串联起世纪公园、三垟湿地等景观节点,形成一条山、水、湿地、城相融的连贯画卷,真正为城市添上高品质的绿色休闲之地,让市民享受亮点区块及园林绿化建设的成果。

  最佳拍照点

  世纪公园和三垟湿地串在一起从世纪公园可一路拍到南仙堤

  钱锋认为,中央绿轴南连工程最值得一提的,还是它将世纪公园和三垟湿地串联在一起的功能。按照他的说法,以后市民从世纪公园走过来,可以一路走到三垟湿地公园的南仙堤。

  来源:温州都市报

  记者:吕进科

编辑: 王建旺