新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  网络媒体  -> 正文

瓯网:今天温州这18条道路集中通车!肯定有你关心的…

来源:瓯网   2018年09月29日

  

  市域铁路S1线温州站月乐东街(温瑞大道至鹿城段)迎来试通车。赵用航拍

  宽阔平整的路面、葱郁秀丽的沿路景观绿化带、清晰明了的交通标识…….建成后的各条道路不仅颜值满满,也让温州城市城区交通道路网更加顺畅,缓解了各片区周边交通压力。

  继去年实现19条道路建成通车后,今年瓯海区持续推进区域内道路网建设。国庆节前,西山路(西山南路—站前路)、娄东大街南段、市域铁路S1线通站道路站南路、呈祥路、辽霞路等瓯海区共18条道路喜迎试通车。

  蔡温瑞张灼晖/摄

  

  

  构筑“外快内畅”交通网

  打造都市宜居示范城区

  近年来,瓯海区委区政府高度重视城市基础设施建设,2017年,全年共建成通车道路19条。这19条道路的建成,有效串联瓯海中心城区与温州市中心、泽雅景区的联系,使郭瞿片区、中心片区、梧白片区、仙丽片区、高教园区、高铁新城等镇街内部路网进一步完善,“一心一城七社区”为主要内容的“温州都市宜居示范城区”加速形成。

  2018年,瓯海区通过大力推进市政基础设施建设,不断完善交通道路路网,强化四大组团、七大社区之间的有机联系,让市区交通更通畅,让市民出行更便捷。1-8月份,完成交通投资额19.89亿元,同比增长46.68%。

  改造完毕后的西山西路(东往西)。赵用航拍

  今年国庆节前该区实现18条道路试通车。目前,市区西山路(西山南路—站前路)已完成试通车;南湖路城市综合体道路网一期-蛟凤路(南湖路-前程河)通过预验收;市域铁路S1线瓯海区域内站点周边5条道路正加紧最后的扫尾工作……

  西山路位于主城区西侧,紧邻景山南麓,地处瓯海区景山、新桥两个街道辖区,向东接锦绣路、向西联系温瞿公路,与锦绣路、温瞿公路共同形成了温州市区东西向交通的主要通道之一。改造前西山路在城区段交通已饱和,高峰时段拥堵较为严重。项目于去年10月份进场施工,今年6月28日通过预验收,经过三个月的试通行,国庆前实现正式通车。

  为保障市域铁路S1线国庆试运行,并方便市民出行和乘坐,缓解周边交通压力,市域铁路S1线温州站站南路延伸工程(月落垟-东垟路)、温州站月乐东街(温瑞大道至鹿城段)、龙霞站辽霞路(龙霞路至呈祥路)、龙霞站花园路(辽霞路至月落街)、龙霞站呈祥路(辽霞路至炬光路)等5条站点周边道路均于今年3月进场施工,实现国庆节前试通车。

  市域铁路S1线龙霞站辽霞路(龙霞路至呈祥路)。赵用航拍

  此外,教育路,繁荣路(会昌路-景德西路),梧田街道老殿后两条支路(安定路、检北路),南湖路城市综合体道路网一期-蛟凤路(南湖路-前程河),娄东大街南延等多条道路也在国庆节前试通车,这不仅有利于打通道路卡口,还将进一步升级片区道路交通系统。

  “上述这些道路均属民生工程,涵盖范围较广,涉及景山、新桥、梧田、郭溪等多个街道,随着国庆这批道路的顺利贯通,将有效实现区域内与周边各组团的通达性,架起四通八达的交通路网,对拉大城市框架、助力城市发展具有重要意义。”瓯海区交通工程建设办相关负责人表示。作为瓯海区交通道路建设的主力军,该建设办今年已完成11条道路建成试通车任务。

  蔡温瑞张灼晖/摄

  

  

  以工匠精神提升建设品质

  助力“大美瓯海”建设

  2018年,瓯海区紧紧围绕区委九届四次全会提出的“以提升城乡通透性和微循环能力为目标,大力推进‘百项道路’建设”工作要求,大力弘扬工匠精神,凝心聚力,加快推进各项工程建设,不断提升全区城市建设品质。

  该区重点将围绕区委提出的“两轴三带”,坚持全域谋划、统筹推进、滚动发展原则,不断优化瓯海区交通道路路网建设。目前瓯海区交建办已在着手编制《瓯海区交通道路路网和重要节点规划》,区住建局牵头编制了设计导则等。

  蔡温瑞张灼晖/摄

  据瓯海区交通工程建设办透露,今年该办还将开工建设瓯海大道西延三期、茶山环山路等骨干道路,加快建设广化南路六虹桥至瓯海大道段等道路,确保市域铁路S1线通站道路、西山路改造、郭溪繁荣路、104国道拓宽南湖路口至社会福利院等18条道路建成通车。同时,该办还积极谋划,加速瓯海大道西延三期、梧三路、金蟾大道等工程落地,加快形成“外快内畅”综合交通体系。

  为进一步提高工程建设管理水平,近年来,瓯海区积极探索推动道路工程建设管理改革,助力“大美瓯海”建设,从多个环节入手优化提升,发挥工匠精神,打造精品工程。

  尤其值得一提的是,在强化景观提升和附属工程配套等方面,该区从“点、线、面”入手,通过项目实施,见缝插绿提高“绿”量,通过小品打造提升“美”度,推动城市生态“角”的提升,从而带动城市环境“质”的飞跃。目前,该理念已整体应用在西山路拓宽改造绿化工程、天长岭隧道复线及连接线绿化工程、104国道西过境仙降至桐岭段绿化工程等。与此同时,该区还以项目建设为抓手,全面提升在建道路绿化景观,力争将其打造成生态路、景观路。

  市域铁路S1线温州站月落东街(温瑞大道至鹿城段)施工现场。赵用航拍

  

18条通车道路简介
01
西山路(西山南路—站前路)道路改造工程

  蔡温瑞张灼晖/摄

  涉及景山、新桥街道,全长1.6公里,原道路红线宽度为32米,改造拓宽至40米,设置双向六车道。工程于2018年6月28日通过预验收。

02  
市域铁路S1线温州站站南路延伸工程(月乐垟路-东垟路)

  蔡温瑞张灼晖/摄

  

  

  

  位于梧田站南片区内,道路呈南北走向,南起东垟路,北至月乐垟路,项目全长约486米,规划红线宽40米,桥梁一座。总投资3831.85万元。工程于2018年3月进场施工。

03 
市域铁路S1线温州站月乐东街(温瑞大道至鹿城段)

  位于梧田站南片区内,西起温瑞大道,中间与安居路平交,东至鹿城与瓯海接壤处,项目全长804米,道路红线宽40米。总投资6445.4万元。工程于2018年3月进场施工。

04 
市域铁路S1线龙霞站辽霞路(龙霞路至呈祥路)

  蔡温瑞张灼晖/摄

上跨东与屿路,连接呈祥路及花园路,西至新兴河,与辽东西路相平行。项目全长1052米,道路红线宽度30米,桥梁两座。总投资15309万元。工程于2018年3月进场施工。

05  
市域铁路S1线龙霞站花园路(辽霞路至月乐街)

  位于梧田西单元内,为新建工程。花园路拟建路段北起霞北路,南至月乐街,项目全长917米,道路红线宽度20米,桥梁一座。总投资6970.4万元。工程于2018年3月进场施工。

06 
市域铁路S1线龙霞站呈祥路(辽霞路至炬光路)

南起炬光路,北至霞北路,项目全长245米,道路红线宽度24米,桥梁一座。总投资1937万元。工程于2018年3月进场施工。

07 
梧田街道老殿后安康路

位于主城区瓯海大道以南城郊结合部,北起老殿后路,南至检北路,道路全长195.361米,道路红线宽12米。工程于2018年3月进场施工。

08

  

梧田街道老殿后检北路

位于主城区瓯海大道以南城郊结合部,西起新安路,东至温瑞大道,项目全长217.328米,道路红线宽9米。工程于2018年3月进场施工。

09  
瓯海区南湖路城市综合体道路网一期-蛟凤路(南湖路-前程河)工程

北至南湖路,南至前程河,项目全长140米,规划红线宽度40米。总投资582万元。工程于2017年9月进场施工,2018年7月31日通过预验收。

10  
教育路

位于梧白工业园区,北起月乐街,南至洞桥路,项目全长821米,宽24米,包含三座桥梁。

11

  繁荣路(会昌路-景德西路)市政道路工程

位于郭溪街道,南起会昌路,北至景德西路,项目全长564米,宽30米,总投资7411万元。工程于2017年12月12日开工建设。

12 
海棠路(银杏路—东四路)工程

西起k0+760,东至k0+930,总长170米,红线宽30米,设双向四车道,总投资6835.3万元。工程于2018年3月9日开工。

13
S1线通畅道路东四路北段(玕屿路—海棠路)

南起上河乡路,北至海棠路,总长350米,红线宽40米,总投资4492.7万元。工程于2018年3月9日开工。

14  
东岸花巷(瓯海大道—沙门路)建设工程

南起瓯海大道,北至沙门路,总长350米,红线宽18米,总投资819万元。工程于2017年9月22日开工,目前已完成预验收。

15 
高昂路(沙门路—牛山南路)建设工程

南起沙门路,北至牛山南路,总长110米,红线宽18米,总投资257万元。工程于2017年9月22日开工,目前已完成预验收。

16  
横屿路(瓯海大道—香樟路)建设工程

南起瓯海大道,北至香樟路,总长260米,宽40米,总投资3888.4万元。工程已于今年9月26日完成竣工验收。

   17

     香樟路(园区路—横屿路)道路工程

西起园区路,东至横屿路,总长418米,红线宽20米,总投资1970.82万元。工程已于今年9月26日完成竣工验收。

18  
娄东大街(瓯海大道—商汇路)建设工程

  蔡温瑞张灼晖/摄

 北起瓯海大道-南至商汇路,该道路是在原有老路的基础上进行扩宽,总长520米,红线宽50米,总投资7786.9万元。工程于2017年9月28日开工。

编辑: 夏卢克