新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

改革开放亲历者(四): 周成金:周游商海 百炼成金

来源:瓯海新闻网   2018年09月29日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)温州到青海西宁,距离2000多公里。33年前,他怀揣“走出去”的愿望,跨越千里,曾是走街串巷的挑货郎;不满足于“兑到伙食”的小富状态,他萌发更大的创业激情,在异乡闯出一番天地;桑梓情怀,他勇当乡村振兴排头兵,投资项目在家乡土地上落地生根。今天的改革开放亲历者,让我们来认识在青温商、青海金尔瑞实业有限公司董事长周成金。
  周成金出生在泽雅镇西岸村。1985年, 22岁的他,乘着改革开放的春风,辞去代课教师的工作,揣着借来的1500元,与朋友踏上了西行之路。
  【青海金尔瑞实业有限公司董事长周成金:借了钱就挣到更多的钱,快速地要成为万元户的一种(心情),那个时候改革开放刚开始,其实谁一样,都是摸着石头过河,谁都不知道将来会成了什么样,应该那会儿是没有很好的一个目标去做,反正大家都跟着去做生意。】
  挑着从永嘉桥头纽扣市场批发的货品,周成金一路辗转西安、宝鸡、天水、兰州,走街串巷到当地的商店、代销点、裁缝铺兜售纽扣。
  【青海金尔瑞实业有限公司董事长周成金:那时候最辛苦的比如说爬火车爬上去的以后,没有位置就坐在人家椅子底下去睡睡觉,这些都是常事,还有比如说我借了钱,你拿回来还不掉,如果钱(要)不回来(就)还不掉人家,(别人)是要拿回去过年啊。】
  开拓进取是融进温州人骨子里的一种创业基因。兜兜转转到了青海西宁后,周成金开始不满足于走街串巷的销售模式,头脑灵活的他盘下了在当时、当地最有名的国有百货商店的柜台,用于出售小商品。但不久就吃到苦头,被商场赶了出来。
  【 青海金尔瑞实业有限公司董事长周成金:人家国有企业不让你干也很正常,赶出来我们再找地方,自找出路,我们又去找旁边另外一个商店,不是私人的, 是集体的一个(商)场,我们就把柜台又租过来,又继续在那里卖。】
  此后,周成金的经商路也越走越宽,经营的产品也由最初的小商品扩展到服装领域,并开出了自己的服饰品牌专卖店。由于先进的经营理念和优质服务,他开创的“金瑞裤业”很快占领了青海市场。除了主营裤业,公司还涉足住宿、餐饮、生态旅游等领域,进行多元化发展。
  【 青海金尔瑞实业有限公司董事长周成金:就是服务、质量、价格、购物环境在这些方面我们怎么样去做好,让顾客信任我们,其实现在说实话,到现在更注重这些了,要诚信经营。】
  作为在外温商,周成金一直关注家乡的发展。当他意识到从小生活过的家乡如今有着醉人景色时,毅然决定响应“温商回归”的号召,在西岸村建成了占地700余亩的金瑞农业生态观光园。去年,他又投资建设上潘垄森林康养?梯田旅游综合体开发项目,做强农旅产业。
  【 青海金尔瑞实业有限公司董事长周成金:特别是十九大以后,对我们的信心更足,但是目前来说这个项目对我压力很大,第一要把时间上面节点要做好,第二后面要怎么把它经营好,这个多(土地)租过来,要经营好才能会给当地老百姓和当地地方我们会带来好的作用。】
  如今,周成金把工作的重心放在新项目上。他希望,在家乡的山水间创造出无限的可能。
  【青海金尔瑞实业有限公司董事长周成金:我觉得我40年前从农村离开走向城市,40年以后我又从城市回农村,我觉得这就是所谓的三十年河东、三十年河西,我想接下来农村的前景肯定是很广阔,但是对我们这代人也是责任,应该怎么样把农村打造得更好,需要一些人来带头,需要一些人来一起做。】

编辑: 夏卢克