新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

郭溪:全方位推进安全生产社会化服务

来源:瓯海新闻网   2018年09月30日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)安全生产,责任如山。在新的社会治理常态下,如何破解中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”难题,是必须面对和解决的当务之急。今年以来,郭溪街道全方位推进安全生产社会化服务,督促企业履行主体责任,走实走好安全生产“最后一公里”。
  【注册安全工程师 陆其勇:这个门这样子不要挡住了,这个是防火门,疏散通道用的,把这个地方稍微挪开点,把它搬掉……】
  陆其勇是一名注册安全师,作为中介机构派遣的“安全管家”,他又来到位于郭溪街道任桥工业基地的铭峰鞋业进行安全生产检查指导。自5月底介入到目前为止,陆其勇到企业已不下10次。
  【 注册安全工程师:陆其勇:企业现在的安全生产状况跟我第们一次来的时候,已经发生了天翻地覆的变化,包括电的整改、包括现场的警示标识、台帐建设、安全培训等等这些都已经重新给企业落实了,重新已经进行了完善。】
  从全面排查隐患到整改,再到完善警示标识、建立台账,陆其勇“手把手”帮助企业抓好安全管理。企业主杨绍村全程配合,投入财力和精力整改。
  【铭峰鞋业负责人 杨绍村:他过来给我帮助了我很多消防的,我以前都不懂的,但现在都可以了】
  这样的场景在郭溪街道屡见不鲜。郭溪街道现有企业900多家,涵盖服装、五金、鞋革等多个行业,其中涉及特种设备作业、危化品等安全专业领域企业300余家,安全生产形势严峻。今年上半年,该街道引入第三方专业安全技术服务机构,参与安全生产工作,涉及隐患排查、高危企业“体检”、现场培训、应急演练等内容。
  【郭溪街道安监所所长 潘秋雅:可以提供我们一个专业的技术服务,还有一个安全管理系统化的服务,还有一个它可以为我们企业培训安全管理人才,对企业负责人、安管员教育的这么一种服务。】
  近年来,我区结合转型升级组合拳,狠抓安全隐患整治,标本兼治,取得了诸多成效。但在中小微企业主体责任的落实上,却始终没有全面、彻底地加以解决。郭溪街道推行安全生产社会化服务,就是解决安全生产“最后一公里”的有益尝试。
  【 郭溪街道安监所所长 潘秋雅:希望通过一个周期的服务,我们把企业能够教会,他自己能够发现隐患,能够主动去改掉这个隐患,然后他能具备这个能力,然后企业主能够对自己主体责任认识有大的提升。】
  街道依托现有的5个网格片区,成立了各片区安全生产网格协会,与中介机构签订服务协议,定期对企业的安全生产状况、生产作业现场和设备设施等进行隐患把脉会诊,并按照隐患等级进行登记,建立隐患信息档案。
  【 郭溪街道安监所工作人员 金静雪:这是我们的安监云平台,机构排查隐患这里面点进去的话,是每家第三方中介结构排查出来的企业隐患,我们这个权限是每家企业都可以看到的,所有企业的隐患,包括一般隐患、重大隐患。】
  安全生产社会化服务在企业与政府间架起一座通畅的桥梁。与此同时,街道网格干部既要监管中介服务机构,又要监督企业问题整改的落实。通过“双监管”,将隐患排查和问题整改专业化、高效化。此外,街道建立健全服务供给的考核评价和惩戒淘汰机制,用制度规范市场。
  【 郭溪街道安监所所长 潘秋雅:首先对企业不定期地进行回访,而且我们也给企业留下监督电话,他可以有什么问题,对中介服务的态度、评价服务到不到位给我们进行反馈;第二个我们里面原来有一个网格化管理,他们一个片区里面有理事单位,对他们一个评价。】

编辑: 夏卢克