新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:瓯海文明城市创建还需注意哪些细节?

来源:温州日报   2018年09月30日

  城市管理要像绣花一样精细。为了更好地“绣”好这朵城市之“花”,29日上午,市委宣传部、市文明办、市旅游局、市综合行政执法局、市市场监管局等多部门相关负责人督查瓯海区文明城市创建,一线查问题,现场抓整改。

  一行人先后来到将军农贸市场、净水社区、梦多多小镇、南滨锦园、万象城、东瓯大酒店等地,对瓯海区有关道路、商场及社区的公益广告、垃圾分类、设施维护、餐饮场所管理等工作进行实地察看,现场指出问题,提出具体要求。

  在将军农贸市场,垃圾分类公益广告被粘贴在市场门口,仅两张a4纸大小,非常不显眼。垃圾分类箱则摆放在距离十余米远的另一出入口,使得垃圾分类公益广告形同虚设。市场周边垃圾堆放和堵塞入口现象依然存在,违章乱搭建的茯茶亭也使得好事变成了坏事。

  公益广告并不是越多越好,在净水社区,可以布置公益广告的地方都被布置得满满当当,有些还占用了绿化,不仅不美观,还使人视觉疲劳,反而起不到公益宣传的效果。督查组建议街道,统一设计、统筹安排公益宣传,如果再结合小区门口龙舟公园的龙舟文化,制作“少而精”的文化宣传,效果会更好。

  道路上的问题也不少。在围绕瓯海区府一带的中心区域主干道上,几乎看不到一处公益广告,而路牌的灯箱,却被地产广告“承包”了。盲道无法顺利通行,不是被井盖隔成了断头路、就是年久失修破损翘起。在南滨锦园小区门口,由于道路标高不统一使得人行道形成了近20厘米的高度差,靠近店面一侧低,靠近路面一侧高,一不留神就会踩空掉下去。作为城市窗口的温州火车站,却因为区划问题,导致绿化隔离带缺乏养护,杂草丛生。

  通过此次督查,各部门掌握了文明城市创建中存在不足之处,将针对性地强化对公益广告、市政道路、卫生死角、经营场所、消防设施等方面的检查督导力度。

(来源于温州日报)

编辑: 夏卢克