新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报09月30日

来源:   2018年09月30日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:日前,白象塔区块亮化工程完工,灯光色彩绚丽多变,展现塘河别样的夜色风情。作为我市重点打造的亮丽城市名片之一,塘河沿线的变化日新月异,在国庆节假日期间向市民展现新景象,并邀请市民一起参与体验4大活动,同心同享塘河大建大美成果。

  【生活资讯】

  今天是9月30日,星期日,农历八月廿一。◆天气:今天和明天晴到多云;今天温度:18-30℃,明天早晨最低温度:17-28℃。

  【今日头条】

  ■区领导研究高铁新城地下综合管廊建设

  9月27日,区委书记娄绍光主持召开地下综合管廊规划实施方案汇报会议。他强调,高铁新城作为亮点区块,要建成高标准的地下综合管廊并投入运营,成为现代化城市建设的“瓯海样板”,提升城市未来形象。区委副书记、区长王振勇等参加会议。

  会议听取了高铁新城地下综合管廊规划实施方案汇报。娄绍光强调,城市地下综合管廊建设要有战略眼光,一次投资永续利用,彰显城市品质。要科学合理确定建设范围,谨慎规划、大胆试验,将高铁新城区域做成可复制、可推广、示范性的成功样板。要综合考虑相关因素,攻坚克难,做全、做好自来水、污水管道等入廊管线对接。要启动综合管廊使用办法、收费标准等相关政策研究,规范化、制度化、精细化管理运营。

  王振勇指出,要统一思想,提高认识,大胆尝试,抢抓机遇,超前规划。要明确建设时序,以中心西单元等新建开发区域为主确定近期实施计划。要勇当探路者,优化项目规划方案,拟定有偿使用收费标准等相关政策,做好项目相关审查工作。

  【精彩导读】

  【瓯海】温州市暨瓯海区人民防空实战化演习举行

  【瓯海】“清垃圾除破烂”专项督查问题属地街道基本完成整改

  【瓯海】区农林渔业局举办特色水果栽培技术培训班

  【温州】市民平均办事效率提高近50%

  【温州】平安创建“百日攻坚”全市大巡防启动

  【温州】全市“十大美丽河湖”揭晓

  【便民】高速公路运营管理有限公司招20人

  【天下事】近千个国有景区下调门票价格

  【天下事】10月5日起国内航班燃油附加费将涨

  【慢生活】国庆自驾出游你需要这份高速行车指南

  【瓯海要闻】

  ■温州市暨瓯海区人民防空实战化演习举行

  9月28日,温州市暨瓯海区人民防空实战化演习——“温州金盾-18”演习在区人防指挥所举行。

  此次演习作为温州市“金盾”系列第一次演习,主要演练了人民防空临战准备、人民防空行动筹划、控制人民防空行动3个课目。区人民防空指挥部23个成员单位、2个街道人防指挥部等600余人参演。演习依托我区建成的人防指挥信息平台,整合利用4G、有线、无线、视频等多方位通信手段,指挥调度600余人异地同演,各演练区域的画面通过单兵、无人机摄像,实时完整无缝隙地传输到指挥大厅。此次实战演习做到了应急指挥、快速反应、同步联动,实现了人防指挥中心远程的“面对面”指挥。

  本次演习采用网络指挥与现场指挥相结合的“战场可视化”指挥方式,进一步完善基层人防行动方案,密切指挥协同关系。此外,通过对民兵队伍战时动员、实战动能、救援技能的一次检验,突出展现了我区军民融合建设成效。

  ■“清垃圾除破烂”专项督查问题属地街道基本完成整改

  日前,记者对“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动专项督查近期发现问题进行回访跟踪,获悉相关属地街道行动迅速,基本较好完成整治工作。

  针对区政府督查室8月8日开展的第七期督查,涉及新桥、娄桥、潘桥、梧田、三垟等街道,目前建筑垃圾堆积、杂物堆放、僵尸车乱停放等问题,各属地街道已基本整改到位、清理完毕。

  8月22日,区政府督查室开展第八期督查,重点针对市域铁路S1线潘桥段沿线,对于所发现的田间菜农棚陈旧、垃圾堆积、车辆乱停放、断墙残壁等8处问题,潘桥街道均进行整改。

  9月13日,区政府督查室开展第九期督查,直击田间地头,其中潘桥、郭溪街道通过对沿线菜农棚进行全面排查,严密部署、整合力量,通过宣传发动,鼓励菜农自行解决安置问题,做到全面拆除沿线菜农棚,基本清理完毕。

  ■区农林渔业局举办特色水果栽培技术培训班

  9月27日,区农林渔业局在泽雅镇五福山农场举办了全区特色水果栽培技术培训班,我区水果种植大户近30人参加了培训。

  培训班邀请市农科院专家针对特色水果病害防治和安全用药等关键技术进行了详细讲解。培训会,各种植户充分认识了科学防治病虫害、合理、安全使用农药的重要性和紧迫性,为促进产业振兴,保障我农产品质量安全和农业生态环境安全做出了贡献。

  【瓯海要闻】

  ■丽岙开展节前安全排查整治行动

  9月28日,丽岙街道开展辖区内旅游景点和农家乐节前消防安全排查整治行动。

  此次行动重点检查鑫博花卉休闲园、协春城市森林花园和凯易路马术有限公司。检查内容主要包括农家乐消防和食品环境卫生情况、旅游景点消防设备隐患整改及员工消防安全知识等方面。检查过程中,检查小组要求旅游企业全员必须提高旅游安全生产意识的重要性,尤其是在节假日期间客流量增多,更要做好各项预防措施。

  ■仙岩街道组织开展2018年度无偿献血活动

  9月27日至29日,仙岩街道在街道大厅开展2018年度无偿献血活动。

  前期,仙岩街道通过各种渠道广泛宣传无偿献血知识和政策,广泛动员群众参加无偿献血。献血活动中,在工作人员的引导下,献血志愿者首先填写了《献血登记表》,再配合医务人员完成了必要的血压测量和血液样本化验,最后踏上献血车卷起衣袖完成献血。

  据统计,此次活动成功献血的人数达到247人,累计献血总量为83700毫升。下一步,街道将继续开展宣传,组织人员前往市中心血站献血,确保无偿献血年度目标的顺利完成。

  ■瞿溪街道乡村艺术团首演圆满落幕

  9月28日晚,瞿溪街道首届乡村艺术团展演在河头村文化广场举行,街道13个乡村艺术分团惊艳登场,为群众带来一场视听盛宴。

  当晚,所有节目均由村民自编自导自演,演出内容既饱含乡土味,又洋溢着时代感。舞蹈、歌伴舞、黄梅戏、越剧、杂技等齐上阵,让人目不暇接。有的队员虽已年过花甲,但依旧舞步轻盈、歌声嘹亮,一招一式、一唱一跳,都透着精气神,展现了良好的精神风貌。

  13个乡村艺术团均是由街道发出招募令后群众自发组建而成的,成员来自各个行政村、社区。接下来,瞿溪街道将定期举行展演,促进各团相互交流和积累经验,繁荣群众文化生活,成为文明乡风民风的助推器。更多精彩资讯请登陆瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】-市民平均办事效率提高近50%

  日前,记者从市审管办了解到,自我市率先实现社会事务、涉企证照、医保社保、住房公积金等专区无差别受理后,市民平均办事效率提高近50%,群众满意度和获得感不断提升。

  ■平安创建“百日攻坚”全市大巡防启动

  昨天上午,我市举行社会联动应急处置力量集结演练暨全市平安创建“百日攻坚”大巡防启动仪式,打响了我市平安创建“百日攻坚”的第一枪。

  演练中,市公安局、市综合执法局、市交通运输局等8家市反恐应急处置专业力量的最小反恐作战单元在市公安局情指联勤中心(市反恐指挥中心)统一指挥下,均能以最快速度赶赴会展中心进行集结。

  ■全市“十大美丽河湖”揭晓

  昨天,由市治水办、市水利局组织开展的“十大美丽河湖”评选结果揭晓。经过数月筛选考察,最终评选出乐清市中运河等10条河湖为市级“十大美丽河湖”,苍南县莒溪大溪等17条河湖为市级“美丽河湖”。其中,6条河湖将参选全省“美丽河湖”评选活动。

  ◆十大美丽河湖

  乐清中运河、苍南莒溪大溪、瑞安曹村港新河、浙南产业集聚区纬十浦-金海湖、龙湾区黄石山后河、平阳瑞平塘河、鹿城会昌河、永嘉菇溪河、泰顺里光溪、瓯海牛山新河。

  【温州城】

  ■全市已建成322个再生资源回收网点

  昨天,全市城镇生活垃圾分类工作现场会召开。记者从会议上了解到,今年,我市全面推进再生资源回收体系建设,截至目前全市已建成322个再生资源回收网点(站),截至8月31日,全市共回收再生资源19.47万吨。

  ■“温马”重装上阵报名通道开启

  昨天上午,2018温州马拉松新闻发布会在温州人民大会堂举行,标志着温州马拉松时隔两年之后重装上阵。

  本届温州马拉松赛事官方网站、官方微信已于当天上午正式上线,同时报名通道也正式开通。赛事将于2018年12月2日举行,共分为四个项目:全程马拉松(共3000人)、半程马拉松(共4000人)、迷你马拉松(共5000人)、家庭跑(共1000人)。

  ■市气象台:台风“康妮”影响不大

  今天就迎来7天的国庆假期了。假期天气如何,适不适宜出行,29日生成的台风“康妮”会不会来搞事?昨日,市气象台发布国庆假期天气趋势预测。

  市气象台预计,国庆假期我市先晴后雨,气温适宜,最高气温在27℃-29℃,最低气温18℃-20℃,气象条件总体有利于外出休闲旅游。1-4日受冷高压控制,天气晴好,受冷空气扩散影响,2-3日早晚温度较低,公众需注意及时增加衣物,谨防感冒;5-7日受台风或其外围环流影响,有一次风雨过程。

  【便民帖】

  ■招聘:温州绕城高速公路西南线收费站公开招聘高速公路收费员20名,限温州户籍。报名时间2018年9月29日-10月11日。咨询电话:0577-88229756。

  【天下事】

  ■明起个税“起征点”提至5000元

  10月1日起,个人所得税工资、薪金所得“起征点”将实现从3500元调至5000元,与此同时,3%、10%和20%三档税率级距也将扩大。

  综合来看,中等以下收入群体获益最大,仅以基本减除费用标准提高到每月5000元这一项因素来看,业内专家测算,扣除“三险一金”后的月收入为6000元、9000元、15000元的纳税人,每月可以分别减税115元、355元和1080元。

  ■近千个国有景区下调门票价格

  截至9月28日,全国各地已出台实施或发文向社会公布了981个景区免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),其中5A级景区159个,4A级景区534个,二者合计693个,占70.6%。降价的907个景区中,降幅超过20%的491个,占54.3%,降幅超过30%的214个,占23.6%。

  据悉,社会关注度高的云南石林、大理三塔、玉龙雪山,广西桂林漓江、福建武夷山、湖南张家界、陕西兵马俑、江西三清山、新疆喀纳斯等景区均实行了降价。

  ■10月5日起国内航班燃油附加费将涨

  自2018年10月5日(出票日期)起,国内航线燃油附加费800公里(含)以下航线每位旅客收取20元燃油附加费,800公里以上航线每位旅客收取30元燃油附加费。

  ■印尼强震致420人遇难暂无中国公民伤亡

  昨日,度尼西亚苏拉威西岛遭7.5级强震侵袭并引发海啸,国家灾害应变总局局长威廉姆当天表示,巴路市遇难人数增至420人。

  地震及海啸发生后,中国驻印尼大使馆即通过各种渠道了解核实灾区中国公民情况。截至目前,尚未收到中国公民伤亡的报告。

  【慢生活】

  >>>>实用-国庆自驾出游你需要这份高速行车指南

  结合以往经验,今年国庆节出行高峰将会集中在10月1日与10月2日,具体时间段会集中在上午的8:00-11:00,下午的15:00-20:00。特别是对于沈海高速北上前往雁荡山、诸永高速前往楠溪江、沈海高速南下去往苍南福建等景点的路段来说,大流量将更加明显。

  届时,温州高速交警将会视路面车流量情况针对温州南、温州东、温州北、乐清、蒲岐、永嘉、古庙、飞云、瑞安、塘下等几个重点收费站进口进行管制,请广大驾驶员做好出行计划,错峰出行或走地方道路。

  ◆乐清湾大桥开通

  9月28日下午,乐清湾大桥正式通车。预计今年国庆期间的车流量将迎来新的高峰。新开通路段路网结构都是全新的,道路的路况对于车友们都是陌生的,市民朋友上高速前务必要做好充分的行车规划,知晓所要行驶的线路和出入口,及时观察路面标志,确保行驶到出口互通区的分岔口不发生突然减速、随意变道、停车、倒车、逆行等危险行为。

  ◆沈海高速温瑞段

  如遇拥堵时或出行高峰,往福建方向的车辆,可从温州南、塘下绕行;而往台州方向的车辆,可从飞云、瑞安下高速,直接改走104国道。另外往金华、丽水和杭州的车辆也可选择走绕城高速西南线,再从仰义枢纽转金丽温高速和诸永高速;上述三地出发往福建方向的车辆也同样可以选择绕城高速西南线,都可以避开三都岭隧道这个堵点。

  ◆沈海高速乐清段

  国庆期间,因甬台温复线建设,乐清段有两个施工无法撤离,请过往车辆注意:1、台州方向乐清至蒲岐段高边坡开挖施工,台州方向车道封闭,福建方向车道双向通行;2、台州方向乐清互通跨线桥施工,台州方向乐清进口、出口2.5米以上车辆禁止通行。

  ◆沈海高速平苍段

  预计,平苍段流量相对集中的路段主要是三个隧道群(外笼山隧道、仙岩隧道、箭岙隧道),此外,平阳、观美、分水关收费站可能会出现大流量缓行的情况,请广大驾驶员耐心等待,保持有序通行,切勿随意变道穿插。

  ◆诸永高速温州段

  短途前往楠溪江的市区游客在出行高峰期间,可以选择在温州北上高速后,从黄田下高速,再沿S223省道前往楠溪江风景区,从而避开高速拥堵路段。永嘉本地游客直接沿S223省道前往楠溪江风景区。

  长途出行的市区游客在出行高峰期间,可以选择在温州北上高速后,从黄田下高速,沿S223省道前往花坦或者枫林收费站上高速,避开拥堵路段。永嘉本地游客直接沿S223省道前往花坦或者枫林收费站上高速。

  ◆温州绕城段

  预计瓯越大桥温州市区江滨路口至永嘉三江段会有大流量,而永嘉境内国道省道道路情况良好,高速上车流高峰期内,温州市区的车辆可选择东瓯三桥从瓯北直接走国道省道前往永嘉。

  国庆期间,自驾回江西、湖南等地的车流大幅增加,根据前三年车流统计分析,预计今年9月30日晚往丽水方向车辆增加约1.5万余辆。需要从仰义至桥头路段走的驾驶员,尽量选择错开高峰期,可提前出行或者延后出行。

  ◆事故快速处理点

  G15沈海高速:温州东、温州西、雁荡山、乐清、塘下、瑞安、平阳、萧江、浙闽站

  S26诸永高速:永嘉、古庙、永嘉服务区

  以上几个收费站出口将设置事故快速处理点,方便驾驶员事故快处快撤。

  [温馨提示]:建议大家合理安排出行计划,特别是9月30日下午和10月1日上午,建议绕行拥堵路段或者错峰出行。广大市民自觉遵守交通法规,文明出行。

  【历史今天】

  ◆2000年9月30日,中国建桥史上“第四座里程碑”——长江大桥通车。

  ◆1983年9月30日,中国获联合国人口奖。

  ◆1949年9月30日,人民英雄纪念碑奠基。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼