新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:瓯海成立乡情调解工作室

来源:温州日报   2018年10月08日

  日前,瓯海区首个“乡情调解工作室”在瓯海经济开发区成立,首批来自贵州、江西、安徽等省市的25名“乡情调解员”接过授牌和证件,他们将正式走马上任,成为一名乡情调解志愿人员,充分发挥乡音、乡情、乡俗在调解中的作用,积极化解各类矛盾纠纷。

  “乡情调解工作室”现有专职人员3名,由派出所江苏籍民警负责,首次聘请的22名“乡情调解志愿人员”来自9省20市,他们长期居住在辖区,有党支部书记、企业经理、专业市场职员、公寓群租房管理员等,他们热心公益、为人正直,懂法律法规,具备一定的调解技巧和社会威信。

  据悉,“乡情调解志愿人员”日常主要负责本企业、市场、特定行业内的矛盾纠纷调处工作,调处新居民与企业(雇主)之间的劳资劳务纠纷;调处新居民之间、新居民与社区居民之间及新居民家庭内部在日常生活中发生的各类矛盾纠纷,同时,接受调解工作室的指派,参与地域性的重大矛盾纠纷调处工作。

(来源于温州日报,作者 严建春 陈炯列 金朝丹)

编辑: 夏卢克