新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报10月8日

来源:   2018年10月09日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:前天,以“乡村振兴乡风文明”为主题的中国·瓯海首届农民丰收节活动在泽雅西岸社区上潘垄梯田综合体·森林康养基地举行,吸引了上千游客慕名前来观赏体验。

  【生活资讯】

  今天是10月8日,星期一,农历八月廿九,寒露。◆天气:今天多云转阵雨,明天阵雨。今天温度:18-26℃;明天温度:17-25℃。

  【今日头条】

  ■娄绍光:把握时代大势主动积极作为

  日前,区委书记娄绍光在全区组织工作会议上强调,要把握时代大势,强化政治担当,主动积极作为,狠抓工作落实,推动我区党的建设和组织工作继续走在前列,为“科教新区、山水瓯海”建设作出新的更大贡献。

  党的十八大以来,全区各级党组织坚持党要管党、全面从严治党,坚持围绕中心、服务大局,统筹抓好锻铁军、强党建、聚人才等各项工作,为我区转型发展提供了有力保障。

  娄绍光强调,要在学懂弄通做实中扛起新使命,在服务中心大局中找准新方位,在解决突出问题中体现新作为,以更高的站位、更大的格局,全面增强做好新时代组织工作的思想自觉、行动自觉;要高标准抓好党的政治建设根本,高质量打牢组织建设基础桩,高水准锻造干部铁军队伍,高效率强化各类人才集聚支撑,高起点培养选拔优秀年轻干部,以更新的作为、更高的质量,推动我区组织工作继续勇立潮头;要层层压实党委(党组)主体责任,加强组织部门自身建设,打响擦亮我区党建品牌,以更严的要求、更大的力度,推动管党治党的政治责任和新时代组织工作落到实处、见到实效。

  会上,瞿溪街道、丽岙街道、区卫计局、高教园区建管办负责人围绕基层组织建设、行业系统党建、人才工作作交流发言。

  【精彩导读】

  【瓯海】娄绍光督查安全生产、消防安全工作

  【瓯海】王振勇督查安全生产、消防安全工作

  【瓯海】娄桥街道召开消防安全紧急工作会议

  【温州】温州高新区敲定2035年前总体规划

  【温州】温州道德馆成国庆“最美景点”

  【温州】“两线三片”成国庆打卡新“网红”

  【天下事】国庆假期全国旅客发送量超6亿人次

  【天下事】宁波北仑故意杀人案已致3人死亡

  【慢生活】对症下药各个击破长假遗留症

  【瓯海要闻】

  ■娄绍光督查安全生产、消防安全工作

  10月7日上午,区委书记娄绍光率区经信、安监、新居民、消防等部门负责人赴潘桥、郭溪街道督查安全生产、消防安全工作。

  当天,娄绍光来到潘桥街道林桥头村,随机抽查了该街道林新巷出租房、合用场所的消防安全情况。随后,督查组来到郭溪街道利尔富皮鞋厂,对该厂前期安全隐患整改措施落实情况进行回头看,要求不择不扣对照标准整改到位。

  娄绍光指出,安全生产和消防安全人命关天,是各项工作的重中之重,要加强宣传工作,切实提高群众的安全生产意识;公安消防等职能部门要主动作为,协助各镇街提出整体整改方案,对面上共性的问题或普遍性安全隐患,要在全区做出部署,开展集中整治;要强化问责,对安全隐患整改不到位的镇街,纪检监察部门要启动追责机制;要将重点区域整改效果列入街道年度考核内容,对整改不通过的街道实行一票否决,切实形成全社会齐抓安全,共筑平安的良好态势。

  ■王振勇督查安全生产、消防安全工作

  10月7日下午,区委副书记、区长王振勇率区经信、安监、新居民服务管理局、消防分局等部门负责人赴梧田、南白象街道督查安全生产、消防安全工作。

  督查组随机检查梧田街道蟠凤村消防安全情况。在蟠凤南路8号-10号出租房,检查发现电线未套管、私拉电线给电瓶车充电、消防器材过期。督查组现场封电表,要求立即整改。

  随后,督查组检查了南白象街道凤坊路50号蟠凤村二产安置地块、白象村白象新街的消防安全、安全生产情况。

  王振勇指出,各街道要对照标准,检查到位,采取大力度、高标准的整改;各部门要根据本部门职责,下一线检查,提出整改意见和措施;要把握重点,分清轻重,对涉及人身安全的隐患要坚决整改到位。

  【瓯海要闻】

  ■娄桥街道召开消防安全紧急工作会议

  10月6日上午,娄桥街道紧急召开消防安全紧急工作会议暨第四季度安全生产例会,通报了“10.6”仙岩街道新丰村民房火灾事故和救援情况,分析当前消防安全、安全生产面临的形势,并对第四季度火灾防控工作进行强调部署。

  会议要求,全体机关工作人员、专职网格员、各村居书记认真汲取事故教训,举一反三,切实提高责任意识,真抓实干,结合全区正在开展的安全生产“四大”专项治理攻坚战和消防安全“五大”整治行动,会后立即对人员密集场所、生产企业、合用场所和高层建筑、群租房等开展地毯式大排查,从严从细,全面排查整治各类消防隐患,坚决维护辖区内消防安全形势稳定。

  ■丽岙街道部署安全生产、消防安全大排查大整治专项行动

  10月7日上午,丽岙街道召开安全生产、消防安全大排查大整治专项行动部署会。

  会议,通报了仙岩街道新丰村“10.6”火灾事故,并对下一步消防安全工作做了详细的部署,要求各网格干部和专职网格员要深刻吸取教训,高度重视,举一反三,迅速开展消防隐患大排查大整治工作,要时刻保持高压态势,切实将各类消防隐患消除在萌芽状态;要突出重点、落实责任,紧盯劳动密集型企业、人员密集场所、出租房等重点场所的消防安全工作,持续不间断开展隐患排查工作,坚决消除各类消防安全隐患。同时,各相关部门要加强指导,督促各单位消防负责人开展自查自纠,全力确保辖区消防安全形势稳定。

  ■我区百支乡村艺术团入驻文化礼堂

  日前,我区举行百支乡村艺术团入驻文化礼堂暨瓯海乡村艺术团大本营开放仪式,率全市之先将乡村艺术团与文化礼堂“结对”,共同推进“乡村文艺繁星计划”。

  去年底,我市获第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格,我区作为乡村文艺团队组建试点单位之一,先行先试。今年在全区范围内,根据镇街、村(社)实际情况,以“单独组建、连片组团”的方式,建设了百支长期活跃在基层的乡村艺术团队,实现行政村(社区)全覆盖。

  为充分保障乡村艺术团组建后的顺利运行,我区斥资80余万元,向社会公开招投标,委托第三方机构聘请13家综合类社会文化艺术培训机构,为乡村艺术团进行业务指导,进行统一管理,统一培训,统一配送。

  当天,瓯海乡村艺术团大本营暨文化驿站(岷风站)也顺利揭幕。

  更多精彩资讯请登陆瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■温州高新区敲定2035年前总体规划

  《<温州高新技术产业开发区总体规划(2017-2035年)>批后公告》已于国庆节前正式对外发布,明确温州高新区将以“以科创为引领,现代服务业为主导,融合高端智造、总部经济、科创金融、生态旅游、智慧宜居等科技产业要素,形成国家级高新技术产业开发区、沿海产业带现代服务业的新平台、温州都市区东部复合中心新引擎”。此次温州高新区总体规划范围为东至蓝田浦、南至黄石山、西至炮台山、北至瓯江。规划总用地面积为4.42平方公里,其中建设用地面积约4.21平方公里。规划期限为2017~2035年,其中近期至2020年,中期至2025年,远期至2035年。预计规划至2035年温州高新区的总人口约9.3万人,其中居住人口约5万人,就业人口约4.3万人。

  ■温州道德馆成国庆“最美景点”

  国庆长假,位于市区杨府山公园北门的温州道德馆成为“最美景点”,吸引了17个团队约3600人来参观,共同感受温州的道德力量和大爱精神。

  温州道德馆于今年9月20日正式对外开放,每周二至周日对外开放,开放时间9:00-17:00(周一闭馆),如组织团队前往参观,可拨打温州道德馆预约热线,预先为团队安排讲解服务和大巴车停车位。

  【温州城】

  ■“两线三片”成国庆打卡新“网红”

  国庆长假期间,我市重点开放全市“两线三片”等区域,许多市民的手机微信都被五马街、蝉街、瓯江路、三垟湿地、南塘中医药特色街区等市区新网红打卡点圈粉。据悉,国庆假期前4天,仅五马街的游客数累计达21万人次。而整个国庆7天长假,印象南塘景区就接待游客量超17万人次,三垟湿地公园入园人次则已累计突破30万。

  截至今年8月底,全市“大建大美”项目累计开工212个,建成121个,累计完成投资额644.83亿元。未来,温州将会有越来越多的“大建大美”项目完工并投用。-S1线力争2019年春节前载客试运营

  温州轨道交通S1线于10月1日正式进入试运行阶段,当天300名市民在惠民路站参观并参加上车不运行体验活动。10月2日和3日,又有60人来到惠民路站参观。市铁投集团负责人透露,S1线将力争明年春节前载客试运营。【天下事】

  ■公安部副部长孟宏伟被查

  中央纪委国家监委网站消息,公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。-国庆假期全国旅客发送量超6亿人次

  据初步统计,10月1日至7日18时,全国旅客发送量预计达到6.16亿人次,其中,全国铁路累计旅客发送人数预计达9898.2万人次,道路旅客运输量达到4.92亿人次,主要地区水路客运量完成1316万人次,民航运输旅客人数达1222.7万人次。邮政行业揽收包裹77761万件,投递包裹78947万件。-央行10月15日起降准1个百分点

  中国人民银行决定,从10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。央行表示,将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控。

  【天下事】

  ■辽宁越狱事件涉事监狱长被免职

  日前,凌源第三监狱两名逃犯落网后,辽宁省有关部门立即启动对相关责任人的问责程序。6日上午,已将凌源第三监狱监狱长予以免职并责令配合调查,已责令监狱监管工作直接责任人停职检查并启动调查。辽宁省监狱管理局已责令督导凌源第三监狱维稳工作的组长停止执行职务。其他有关人员待查清事实后依法依规严肃追责。

  ■宁波北仑故意杀人案已致3人死亡

  昨日,“北仑公安”更新了10月6日宁波北仑春晓故意杀人案最新进展:经查,犯罪嫌疑人王某某醉酒斗殴后买刀报复,持刀伤人后,驾车撞人。截至目前,已致3死15伤,案件正在进一步调查中。

  ■“真锦鲤”!支付宝全球免单中奖者是ta

  昨日,支付宝官方微博公布了十一黄金周出境游活动的“中国锦鲤”,微博网友“信小呆”成为三百多万转发ID中的唯一一个幸运者,获得“中国锦鲤全球免单大礼包”。“信小呆”微博上发表获奖感言:“我下半生是不是不用工作了?”-杀害3名中国公民嫌疑人在中非落网

  中国驻中非共和国大使馆6日晚证实,涉嫌杀害3名中国公民的3名重要嫌疑人已被中非警方抓获。本月4日,一艘载有4名在中非西南部城市索索-那孔波务工的中国公民和1名中非青年的船只在行驶途中倾覆,致使该中非青年失踪。幸存中国公民前往当地宪兵队报案时,遭一伙暴徒袭击,3名中国公民死亡,1人受重伤。

  【慢生活】

  >>>>涨姿势

  ■对症下药各个击破长假遗留症

  有时候有些病症可真不是“心病”,而是长假期间吃喝玩乐自己作来的!

  ◆视觉疲劳症

  长时间上网、打游戏、看电视、看碟,增加了眼睛和大脑的负担,导致眼睛红肿、身体酸痛!

  [对策]:减少对着屏幕的时间,多吃富含维生素A的食品,比如胡萝卜。

  ◆假日后消化不良症

  身体摄入过多的高脂肪或热量高的食物,加重了肠胃的负担,引起消化不良。会导致肠胃不适,并伴有厌食倾向。

  [对策]:上班后,节制饮食,补充适量维生素B。

  ◆上班恐惧症

  与平时的快节奏生活相比,节日期间彻底放松,生活规律就被打破,于是造成心理和生理的种种不适。使身心俱疲、精神涣散。

  [对策]:在节日后一段时间注意合理调节安排工作,适量补充维生素B5,能有助于防止疲劳。

  ◆旅游后遗症

  旅途劳顿和饮食不规律,打破了身体的酸碱平衡,外加环境改变、水土不服,人体的免疫力降低,容易感冒发烧、牙痛、口腔溃疡。

  [对策]:建议外出旅游者,上班后合理安排作息,补充维生素以提高免疫力。维生素B2能消除口腔、舌、唇发炎症状;维生素C则有提高免疫力,预防感冒功效。

  【历史今天】

  ◆1985年10月8日,我国第一座太阳能光电站建成。

  ◆1843年10月8日,清政府与英国签订《虎门条约》。【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼