新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报10月9日

来源:   2018年10月09日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:10月8日,中国城市经济学会中小城市发展委员会等单位发布了2018年中国中小城市科学发展指数研究成果。我区排名全国综合实力百强区第68位。

  【生活资讯】

  今天是10月9日,星期二,农历九月初一。

  ◆天气:今天多云到阴,夜里有小雨,明天阴有时有雨。今天温度:17-28℃,明天温度:19-30℃。

  【今日头条】

  ■我区表彰十大“最具爱心标兵义工”

  日前,区慈善总会十大“最具爱心标兵义工”颁奖大会举行,15名爱心义工分别获得殊荣。

  颁奖大会上,“慈善义诊列车”医疗义工队队长黄卫和“阳关春暖”义工队队长宋玲华分别荣获“最具爱心标兵义工”特别奖。“慈善义诊列车”医疗义工队周仲良、林桥头爱心亭义工队张毓昆、“爱善义工大队”蔡晓敏、穗丰村爱心亭义工队虞林弟、“诚意义工队”丁扬东、“厨师义工队”李其华、西山社区爱心亭义工队董爱华、繁荣社区爱心亭义工队邹文光、岩二村义工队汪少蓉、河善楼义工队季永林分别荣获区十大“最具爱心标兵义工”称号;还有张云玉、徐雪芳、金林花分获区“最具爱心标兵义工”入围奖。

  【精彩导读】

  【瓯海】我区成立乡情调解工作室

  【瓯海】纪念少先队建队69周年主题活动启动

  【瓯海】仙岩开展户外防盗窗专项整治行动

  【瓯海】招商银行温州瓯海微企业专营支行开业

  【温州】全市主要景区迎客314.23万人次

  【温州】赞!小区上百业主为重病保安捐款

  【温州】动物园“猴哥”“熊大”吃撑了

  【温州】俩老赖国庆出游没想到出行受限

  【便民】慢性病患者将可享受药品配送上门

  【天下】公安部副部长孟宏伟涉嫌违法被查

  【天下】又闹掰了!贾跃亭欲踢许家印出局

  【慢生活】原来,身体5个部位越“软”越健康!

  【瓯海要闻】

  ■我区成立乡情调解工作室

  日前,我区首个“乡情调解工作室”在瓯海经济开发区成立,首批来自贵州、江西、安徽等省市的25名“乡情调解员”接过授牌和证件,他们将正式走马上任,成为一名乡情调解志愿人员,充分发挥乡音、乡情、乡俗在调解中的作用,积极化解各类矛盾纠纷。

  “乡情调解工作室”现有专职人员3名,由派出所江苏籍民警负责,首次聘请的22名“乡情调解志愿人员”来自9省20市,他们长期居住在辖区,有党支部书记、企业经理、专业市场职员、公寓群租房管理员等,他们热心公益、为人正直,懂法律法规,具备一定的调解技巧和社会威信。

  据悉,“乡情调解志愿人员”日常主要负责本企业、市场、特定行业内的矛盾纠纷调处工作,调处新居民与企业(雇主)之间的劳资劳务纠纷;调处新居民之间、新居民与社区居民之间及新居民家庭内部在日常生活中发生的各类矛盾纠纷,同时,接受调解工作室的指派,参与地域性的重大矛盾纠纷调处工作。

  ■纪念少先队建队69周年主题活动启动

  近日,我区“传承红色基因向国旗敬礼”暨少先队纪念建队69周年主题活动启动仪式在郭溪第六小学学校少年宫举行。

  据悉,区文明办于9月27日至10月10日期间集中在全区各学校组织开展“向国旗敬礼”活动,通过网上签名寄语和网下教育实践,引导未成年人学习和弘扬伟大的长征精神和民族精神,自觉接受爱国主义教育和革命传统教育,培养热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的真挚情感。

  ■仙岩开展户外防盗窗专项整治行动

  10月8日,仙岩街道开展户外防盗窗专项整治行动,打击户外防盗窗乱象,消除安全隐患,保障市民人身财产安全。

  当天,仙岩执法中队对辖区新丰村内违规设置的封闭式防盗窗进行地毯式摸排,全面拆除清理村内存在安全隐患的封闭式防盗窗。中队执法人员驻扎于清拆现场,严格把关拆除实施情况。本次整治行动共出动55人,吊车3辆,鼓励居民自拆40处,中队强制拆除62处。下一步,该街道将继续加大巡查力度,重点整治违规防盗窗,积极提升城区城市形象,消除潜在安全隐患。

  ■招商银行温州瓯海微企业专营支行开业

  近日,招商银行温州瓯海小微企业专营支行盛大开业。

  瓯海小微企业专营支行是招商银行在瓯海设立的第一家网点,是按照综合性网点标准建设的一家极富科技感的“未来银行”,目前在全市仅有三家。今后,瓯海小微企业专营支行将认真围绕区委、区政府中心工作,积极对接本土需求,不断创新金融产品,大力提升金融服务,为瓯海经济社会发展做出应有贡献。

  ■“让爱传递、让爱随行”爱心义卖活动

  10月7日,三浃社区在梦多多小镇开展“让爱传递、让爱随行”残障青少年作品义卖活动,32组亲子家庭报名参加。

  此次义卖手工艺品有花瓶、花盆、多肉盆栽、隔热垫、手绘麻布袋、书签、学习用品等,均为残障青少年制作的手工艺品。家长志愿者在现场布置好展板、横幅、桌子、义卖品等等,事先营造良好的宣传氛围,学生志愿者分组向过往行人进行宣传,得知是公益义卖活动,大家纷纷慷慨解囊奉献自己的爱心。本次义卖品所得2746元、捐款254元,共计3000元作为残障青少年工资发放到他们手中。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■温州省级科技企业增千家再创新高

  近日,2018年第三批浙江省科技型中小企业名单公布,我市487家企业入选。市科技局透露,今年以来我市共新增省级科技型中小企业1210家,同比去年新增数多115家,创历史新高。这折射出温州民营经济正不断加大科技创新步伐,温州经济新旧动能转换加速。

  ■非营利性民办学校举办者不取得办学收益

  近日,市政府出台《关于进一步深化综合改革促进民办教育健康发展的实施意见》。《意见》指出,非营利性民办学校举办者不取得办学收益,办学结余全部用于办学;营利性民办学校举办者可以取得办学收益,办学结余依据国家有关规定进行分配。

  ■全市主要景区迎客314.23万人次

  今年十一黄金周,我市天气条件总体较好,居民出游热情高涨。期间,全市主要旅游景区接待游客314.23万人次,同比增长14.55%;实现旅游总收入35.44亿元,同比增长24.36%。据了解,外省(市)来温游客人数居前五位的分别为江苏、上海、福建、安徽、湖北。

  ■赞!小区上百业主为重病保安捐款

  市区万通玫瑰花园小区保安队长刘大松,因心脏骤停被送往医院住院治疗,但家中一时拿不出治疗费用。得知情况后,该小区物业和业委会发起了捐款。截至昨天下午6时许,100多户业主共筹集善款4.7万元。小区住户还纷纷表示,刘大松人很好,平时都会热心肠帮助居民。

  ■动物园“猴哥”“熊大”吃撑了

  国庆假期,温州动物园共迎来了10万人次的游客,游客一多,一些不文明的现象也接踵而来,尤其是一些游客“盛情”投食,让动物园里的它们感到有些“吃不消”,就连体型庞大、一天食量达八九斤的棕熊也吃撑了,所幸它们经过及时救治,目前都已经恢复正常。此外,猕猴等动物出现了“肠胃不适”的现象。

  ■“蝉街”变“禅街”,弄错了吗?

  “蝉街的‘蝉’怎么变成禅师的‘禅’了,是不是弄错了啊?”国庆节期间,改造提升后的市区“禅街”游人如织,但其中一些市民对新路牌提出了异议。昨日,鹿城区历史文化街区建设管理办公室回应称,蝉街最开始的称呼便是“禅街”,目前已经递交地名办申请,批准后便正式更名。

  ■微信销售“DC减肥药”被查处

  近日,市市场监管局联合警方在龙湾和鹿城等地查获两起微信销售所谓“泰国DC减肥药”的案件。据当事人供认,这是她们联系泰国当地的代购去医院购买后寄回国内,通过微信朋友圈等方式向消费者兜售。执法人员表示,这些药成分不明,有的甚至可能含有违禁成分,且网上已有消费者反映服用后出现副作用。

  ■邮政快递包裹将升级纸箱减重

  市民通过邮政寄送快递包裹,将会用上新标准的绿色包装箱:包裹将减重20%,打包胶带也将变窄。目前各邮政网点已陆续启用该新标准包装箱,并将在全市推广使用。这是记者日前从温州市邮政公司了解到的。值得关注的是,今后寄送快递的包装盒将可回收。

  ■俩老赖国庆出游没想到出行受限

  太尴尬啦!国庆长假,大家都纷纷安排外出游玩,永嘉的朱某和平阳的章某却在动车站上车前被当地法院控制,原因是二人均系法院的被执行人。为了能够带家人们一起出行游玩,二人分别第一时间还款或和债主达成还款协议。

  【便民帖】

  ■服务:从今年11月1日起,市区符合条件的高血压、糖尿病等慢性病患者,将享受药品配送上门服务,且试点期间,市区范围内配送不收取配送费。

  ■活动:在家门口就能看国际赛事啦!10月14日,2018国际铁三赛暨O2长距离铁人三项系列赛测试赛将在我市洞头区鸣枪开赛。

  ■义诊:明天是第27个“世界精神卫生日”。当天上午,温州市第七人民医院将在市区松台广场开启心理健康义诊、咨询活动。

  ■10月8日人民币汇率中间价:1美元对人民币6.8957元,1欧元对人民币7.9529元。黄金:1188.6美元/盎司;原油:74.29美元/桶。

  【天下事】

  ■公安部副部长孟宏伟涉嫌违法被查

  昨天,中央纪委国家监委网站发布消息称,公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。对此,外交部新闻发言人陆慷回应称,孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法,其本人已提交辞去国际刑警组织主席的辞呈;中国公安部已通报国际刑警组织总秘书处。

  ■又闹掰了!贾跃亭欲踢许家印出局

  恒大入局法拉第未来,许家印曾为贾跃亭的造车梦带来转机,但仅仅三个月,双方就进入了相看两厌的尴尬局面。继孙宏斌之后,贾跃亭与许家印闹掰,并发布声明称,欲与恒大解约唯一原因是恒大未履行支付款项承诺,并阻止法拉第未来接受其他融资。而恒大则表示,贾跃亭9个月就花完8亿美金,并操纵合资公司。

  ■范冰冰案责任单位和责任人被问责

  国家税务总局近日下发通知,部署开展规范影视行业税收秩序工作。通知明确,10月10日起,各地影视行业企业和高收入影视从业人员对2016年以来的申报纳税情况自纠自查。同时,国家税务总局江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中有关责任单位和责任人予以问责。

  ■以色列总理夫人公款点外卖被起诉

  据路透社最新报道,以色列总理内塔尼亚胡的妻子萨拉当天出席了首场听证会。今年6月,她被控2010年至2013年滥用公款,订购价值超过10万美元的数百餐外卖,被以色列司法部以失信和欺诈罪起诉。如果罪名成立,萨拉将面临5年牢狱生活。

  【慢生活】

  >>>>涨姿势

  ■原来,身体5个部位越“软”越健康!

  形容一个人健康时,我们会说他“身体硬朗”。可你知道吗?“硬”并非总是一种健康的代表,甚至是健康的天敌。

  ◆血管硬

  说起动脉粥样硬化,大家并不陌生。它就像血管中的潜伏杀手,公众熟知的冠心病、心肌梗死、缺血性卒中、慢性肾脏疾病等都与它有关。打好一场血管保卫战,要记住几个要领:

  1、管住嘴。餐餐大鱼大肉,血管容易堵。餐馆里的菜多用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出来,常下馆子的人血管更加不健康。

  2、避开烟。一天两包烟,血管易“中毒”。美国科学家研究表明,每天吸烟20支以上,冠心病风险会增加2-3倍。

  3、防慢病。高血压、糖尿病拖累心脑血管。没有症状或不加控制的高血压,是引发诸多血管病的导火索;而高血糖不仅累及微血管,还会导致大血管病变。

  4、迈开腿。动得少,血管垃圾多,适量的有氧运动对血管有利无弊。

  ◆肝硬化

  肝脏是人体最大的代谢器官,我们吃进去的食物都需要肝脏进行合成、分解。在我国,每12个人中就有1人患肝病。养肝护肝,要掌握正确观念:

  1、忌酒。酒精主要在肝脏被代谢,长期酗酒会伤害肝脏,脂肪肝最早出现,接下来会发展成肝纤维化、酒精性肝病,甚至转变为肝硬化、肝癌。

  2、控制肉食。多吃能增强肝脏解毒功能的食物,如花菜、西红柿、黄瓜、苦瓜、胡萝卜等。

  3、坏情绪会伤肝。发火伤肝,心情压抑、郁闷也会引起肝气郁结。城市生活节奏快、工作压力大,很多人又缺少运动,找不到宣泄渠道,很容易受不良情绪影响,损害肝脏。

  4、按时休息。躺下休息时,进入肝脏的血流量比站立时多数倍,有利于增强肝细胞功能,提高解毒能力。中医认为,凌晨1-3点是肝经的“值班”时间,此时是养肝最佳时期。

  5、勤运动。每天30分钟的锻炼,就能避免脂肪过度堆积,预防脂肪肝。

  ◆脖子僵硬

  在我们周围,捧着手机、平板电脑的“低头一族”越来越普遍,长时间低头造成颈项部肌肉劳损、脖颈酸痛,进一步可导致颈椎病的发生。预防颈椎病、保护脖子,要注意:

  1、正确坐姿。保持正常坐姿,双肩后展,脊柱正直。

  2、活动颈部。每一两个小时左右就转动一次颈部。

  3、抬头远望。避免过长时间伏案或低头,多抬头远望。

  4、睡眠方式。睡眠选择合适的枕头,最好软硬适中,和肩同高。

  5、避免损伤。不要猛抬重物,回头时要柔缓。

  ◆腰背僵硬

  伏案办公、久坐不动、弯腰驼背……其实很多生活中不经意的姿势,给你的腰部加了负担。几个提醒帮你养出好腰:

  1、体操锻炼,如仰卧屈腿挺腹运动、俯卧小燕飞式运动等。

  2、倒走锻炼,一般早晚进行2次,每次20分钟,锻炼时要挺胸,并尽量后抬大腿。

  3、按摩腰部,增强腰部血液循环,加强腰背力量,减少腰痛的复发。

  4、睡稍硬点的床。

  ◆关节僵硬

  关节是骨骼之间的连接点,一旦关节出了问题,人的行动力就会受限,久之人就垮了。关节在生活中最怕几个字:

  1、怕老。随着年龄的增长,人体软骨营养缺乏,骨骼中的无机物增多,骨骼弹力与韧性减低,易导致关节软骨和骨退行性病变。

  2、怕胖。体重增加,下肢关节承重的压力也会增加,引起体位、步态变化,改变关节的生物力学,发生膝内翻或膝外翻,也就是常说的“O”形腿或“X”形腿。

  3、怕伤。在运动、出行的过程中,如果出现急性外伤,一定要及时去医院治疗,以免留下后遗症。不及时治疗或充分休息,容易留下病根,比如“习惯性崴脚”。

  4、怕勤。关节用得太狠,容易导致机械磨损,破坏软骨。频繁爬山、爬楼等是非常伤害关节的。建议大家平时通过慢跑、游泳锻炼,既不损伤关节又能锻炼。

  5、怕冷。关节受凉会引起疼痛,易导致关节僵硬。

  【历史今天】

  ◆1989年10月9日,我国第一艘可潜式游艇下水。

  ◆1941年10月9日,第二次长沙战役结束。

  ◆1936年10月9日,红军三大主力会师。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼