新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

“最脏最乱村庄”评选倒逼“环境革命” 梧田南村村迎来复查“大考”

来源:瓯海新闻网   2018年10月10日

  瓯海新闻网讯(记者 陈如 李程)通报“最脏最乱”村庄倒逼“环境革命”,近日,由区文明办、综合行政执法局等部门组成的考核组和市民监督团回访“最脏最乱村庄”梧田街道南村村,对村庄环境进行“回头看”,实地核实村庄环境整治成效。

  从4月开始,我区在全区范围内开展了第一次“最脏最乱”和“最美最整洁”村庄(社区)考核活动。由于垃圾遍地、田间疤点等原因,梧田街道南村村成为全区第一批“最脏最乱”村庄被通报。知耻而后勇,该村以“最脏最乱”村庄评比为鞭策,倒逼环境卫生整治,努力实现村庄环境大变样,随后向行动领导小组提出摘牌申请。

  “自从南村村被评为最脏村庄,街道就抽调精干力量,深入南村村开展最脏村庄摘牌行动,由政府出资与社会投资相结合,共投入360余万元,对南村村道路、小区、河道、田园等进行整治和提升。”梧田街道相关负责人介绍,截至目前,南村村共拆除废品收购点56家,拆除违章建筑8000多平方、非法集装箱和活动板房20多个,规范占道200多起,拆除菜农棚20多处,清理田间疤点186处、垃圾死角453处、小广告2600多处,清理垃圾300多吨。

  沿着环山路、塘路、聚心路等,村庄新变化一一映入眼帘,让考核组频频点赞。在环山路,昔日的遍地垃圾已不复存在,整洁的道路环境获得大家的认可。在南村村农贸市场,对照整改前的照片,垃圾遍地、占道经营等现象已被清理。在聚心路,非法废品收购点拆除后,空地已被开发利用为停车场,解决了周边居民的停车问题。在聚心路旁的田间地头,田间疤点、违规菜农棚得到整治。这些变化让市民监督员张小华印象深刻,“在上次的市民监督员活动中,当时的地上、水边、田地环境十分脏乱,路边三轮车随意停放,这次村庄的整体环境都发生很大变化。”

  村庄环境整治得到初步成效,但针对检查中发现的垃圾死角、菜农棚等问题,考核组和市民监督员在随后召开的会议中提出针对性意见,希望梧田街道南村村加大环境整治力度,进行长效化管理,巩固村庄环境整治成效。

  考核“最脏最乱”村庄(社区)和“最美最整洁”村庄(社区),是我区推进“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动所制定的考核办法之一。记者从考核组了解到,经过此次实地复查后,还将召开会议专题研究,逐项打分,复查得分低于70分的,继续保留红牌警示;复查得分在70-89分的,调整为黄牌警示;复查得分在90分以上的,视为符合摘牌条件,报行动领导小组同意后予以摘牌。在成功摘牌的“最脏最乱”村庄(社区)中,我区对复查得分与实地考核得分差距排名前3名的“最脏最乱”村庄还将给予80万元的工作经费补助。

编辑: 马慧琼