新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

瓯海探索农贸市场内外一体化管理

来源:瓯海新闻网   2018年10月10日

  瓯海新闻网讯(记者 庄苗苗 王斌)投入50万元成立区农贸市场管理有限公司梧田分公司,创新推出“村集体保留所有权、街道行使管理权、专业公司负责具体执行”的农贸市场一体化管理“梧田模式”。近日,区市场监管局在试点推行农贸市场内外一体化管理的基础上,探索结合地方特色的农贸市场管理方式,破解农村小菜场管理困境。

  区农贸市场管理有限公司梧田分公司现有管理人员12人,同时联合一支由市场监管、综合行政执法等部门人员组成的一支40余人的管理队伍,将梧田辖区5家农贸市场纳入管理。该模式解决了传统模式下管理经费落地难、管理人员不规范、管理机制不健全、督考奖惩缺体系、部门聚力不及时等问题,加速农贸市场管理现代化、专业化、集约化步伐。

  在“梧田模式”中,解决农贸市场内外管理共性问题和个性问题方面,规定由街道牵头组织各监管部门联合开展专项整治,充分发挥属地镇街联合执法统筹效应和资源集聚优势。细化管理制度,制定农贸市场管理指南和标准,包括场内场外管理标准、人员配备标准、托管费用标准等,使场内场外规范化管理工作做到有章可循。梧田街道林村农贸市场在被纳入内外一体化管理后得到了有效提升,市场经营户孙女士表示,“以前菜场摊位摆设不整齐、不美观,现在管理起来,大家来买菜都点赞”。

  我区专业管理团队实施现代化的管理模式,打通了场内场外管理脉络,构筑场内场外一体管理格局,让场外“四无”、场内“十不六到位”落到实处。同时,我区还研究梳理每个市场场内场外管理难点,统筹职能站所开展集中治理,精准施策,啃掉日常管理中的硬骨头,为场内场外管理团队常态化管理奠定良好的基础。另外,还依托区农贸市场智慧管理指挥中心平台,实行统一远程智慧管理,实时监控、远程指导接入的农贸市场,对发现的违规行为,通过通报指正、抄告查处等方式进行即时处置,确保监管无盲区。

编辑: 马慧琼