新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

“清廉企业”试点建设初见成效

来源:瓯海新闻网   2018年10月10日

  瓯海新闻网讯(记者 王斌)近日,区经信局“清廉企业”建设工作在区物产总公司先行试点,坚持问题导向,以正本清源、规范管理为手段,突出解决试点企业“财务管理不规范,薪酬制度不完善,决策、监督机制不强化,内控机制不健全,廉洁自律意识不够强”等问题。

  党建引领立查立改

  按照党组管党支部的要求,区经信局在区物产总公司成立第三党支部,并下派支部负责人全面负责支部工作。率全市之先探索建立监事长作为派驻纪检监察组的监事监察员的机制,将派驻纪检监察组监督力量覆盖到下属国资企业,实行双重领导,对公司出现的不规范、不合理且违纪违规事项及时汇报并予以纠正,截至目前已发现问题6个,整改6个。

  区经信局通过开展谈心谈话、绘制一图一表一书、进行“听说读写”四位一体学习教育等形式,抓全抓严抓实党内政治生活,并及时考核、通报,充分发挥“指挥棒”和“晴雨表”的作用。第三党支部负责人徐凯说:“在‘清廉企业’建设试点工作过程中,我们始终将党的建设放在首位,加强党对国有企业的领导地位,始终保证和落实企业党组织在企业改革发展中的领导核心和政治核心作用,积极教育广大职工坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度,正确履行把方向、管大局、保落实的职责。”

  考绩联动自查清底

  建立“权责明晰、程序严密、运行公开、制约有效”的权力运行机制,区经信局采用“定量考核和定性考核”相结合的全员绩效考核方法,完善了薪酬激励机制,增强了企业活力。此外,重大事项通过“三会”来落实,对会议决策的重要内容做到“三公开”,通过“栏内贴、掌中看”等形式,健全问题反馈机制,增强公开的透明度和群众的参与度。定期开展资产清理行动,对资产开展“地毯式”自查清底,做到“谁使用,谁维护,谁保护”。

  “清廉企业”试点工作启动以来,区物产总公司节省不必要支出14.79万元,与去年同期相比下降10%,预计今年将增收约132.3万元。针对房屋租赁协议签订程序不规范,合同文本简单,权利、义务不明晰、不严谨,租金价格来源依据不强的问题,建立了面向市场的公开招租体系。如区物产总公司异地拆迁安置工业用地,通过区公共资源交易中心平台以公开形式进行招租,实现了国有资产保值增值。

  人事规范财务透明

  全面梳理、修改了内部廉洁制度,对于不符合要求的工作人员,公司第一时间撤销了相关人员的相应职务,建立企业干部个人廉洁档案,定期收集廉洁问题线索,每年归档个人述责述廉情况。修改各项财务制度,做好收支计划控制,合理制定年度预算,促进有效使用资金,共清退小金库违规资金、超标公积金、不规范招待费等合计151.4万元。企业员工张勇表示,经过半年的“清廉企业”’建设,再也没有“干多干少一个样”的情况,付出和回报成正比,而且做事都有章可循,心里更踏实了。

编辑: 马慧琼