新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

中国·瓯海首届农民丰收节在泽雅举行

来源:区农林渔业局   2018年10月10日

  金秋十月,稻浪涌金,瓜果飘香,这是收获的季节。10月6日上午,瓯海区泽雅上潘垄梯田综合体·森林康养基地人头攒动,气氛热烈,这里正在举行中国·瓯海首届农民丰收节活动。参加丰收节活动的有区农林渔业局局长金守信,区旅游局副局长李鹤,泽雅镇镇长李晓、党组成员叶文才等领导。

  在开幕仪式上,区委农办(区农林渔业局)主任(局长)金守信做了致辞并给全区农民朋友送去了节日问候和良好祝愿。他在致辞中说,设立“中国农民丰收节”,是党中央、国务院在实施乡村振兴战略开局之年作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视和对广大农民的深切关怀。党的十八大以来,我区坚持以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针为统领,大力实施乡村振兴“620”计划,农业产业快速发展,农民收入大幅提高,农村面貌日新月异。

  本次活动以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主旨,充分发挥农民主体作用,大力开展“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收”等喜闻乐见的系列活动,弘扬优良农耕文化,调动广大群众从事“三农”工作的积极性、主动性和创造性,为全面推进乡村振兴注入澎湃动力,奋力谱写我区“三农”高质量发展的美好篇章。

  此次活动以“乡村振兴乡风文明”为主题,以中国农民丰收节为契机,由瓯海区农林渔业局、瓯海区民政局、瓯海区旅游局、泽雅镇人民政府主办,瓯海户外运动协会承办。活动吸引了近800名兴致盎然的市民参加。

  开幕式后,身着汉服的少年们吟诵尝新词《且瓯歌》,手捧新米、菜蔬、糕饼、鸡鸭、鱼肉等时令丰收农产品上台,放在八仙桌上。而老农牵来系大红花的耕牛,两位壮汉抬上大锅饭。孩子们从大锅中盛饭,捧饭给老人,行鞠躬礼,感恩耕牛。随后,两位壮汉重新抬起大锅饭,并用温州话齐声高喊“吃尝新饭诶!”引领众人入席吃尝新饭。

  当天,西岸村70岁以上的老人受邀免费参加尝新宴。因九九重阳节临近,现场还举行了瓯海区民政局为全区90岁以上的老人送新米仪式。

  活动现场,市民体验割稻、打稻、扇风车、晒谷、碾米等水稻丰收全过程农事活动,参加尝新宴,分享农民丰收的喜悦。在割稻现场,还举行了摸田鱼、扎稻草人、搓草绳等趣味活动。

编辑: 夏卢克