新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  民生  -> 正文

瓯海区首批5家农村家宴放心厨房建成亮相

来源:瓯海新闻网   2018年10月11日

  瓯海新闻网讯(记者 王斌 陈如)农村酒宴如何办得热闹又省钱?农村家宴中心成了村民举办酒宴的新选择。日前,我区首批5家农村家宴放心厨房建成亮相,分别位于泽雅镇岙外村、郭溪街道梅屿村、丽岙街道下呈村、瞿溪街道肇山村、新桥街道金蟾社区,均免费对外开放。
  丽岙街道下呈村的农村家宴中心在上月建成投入使用后,已承办两次酒席。相较于以往路边空地上搭棚设宴,农村家宴中心无论从用餐环境还是饮食卫生等方面来说都更有保障。
  【下呈村党支部书记 林建勇:主要就是我们一些村里老人去世摆酒,有些村里办喜事,都是自己村民自己摆在自己家里,家里又不卫生,我们现在都是集中在这里摆,又卫生又干净,村民都受到实惠,都说很好。】
  走进农村家宴中心,厨房内崭新的清洗池、不锈钢货架、厨具、冰柜、消毒柜等设备,全部按照《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》配置。厨房的操作标准也运用“红绿”色标并采用多套厨具、刀具,肉类、蔬菜、水产分开清洗、操作。
  【区市监局餐饮服务监督管理科科长 张伟:农村家宴放心厨房建设,是保障农村集体聚餐食品安全的一项重要举措,是我们今年各级政府为民办实事的民心工程,通过实施农村家宴放心厨房建设,一个是大幅改善农村家宴加工场所环境和设施设备,改变以往农村家宴加工场所不确定,加工条件简陋的状况。】
  作为省、市民生实事项目之一,我区制定了《瓯海区农村家宴放心厨房(2018-2020年)建设方案》,计划利用三年时间打造30家以上的农村家宴放心厨房。在10月中旬,在建的另外6家农村(社区)家宴放心厨房也将陆续完成施工、对外开放,分别位于梧田街道大堡底村、仙岩街道穗丰村、潘桥街道仙门村、茶山霞岙村、南白象街道陈庄村、娄桥街道岩头村等。
  【区市监局餐饮服务监督管理科科长 张伟:在今后这几年,继续在全区加大引导的力度,每年再建10家以上,我们要对使用管理规范和指导,农村聚餐备案和指导制度要去真正落实。】

编辑: 夏卢克