新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

全国百强区榜单出炉 瓯海上四榜

来源:瓯海新闻网   2018年10月12日

  瓯海新闻网讯(通讯员 一鸣)10月8日,2018中国中小城市科学发展指数研究成果在人民日报上发布,我区分别居“全国综合实力百强区”第68位、“全国绿色发展百强区”第97位、“2018年度全国科技创新百强县”第31位、“2018年度全国新型城镇化质量百强县”第39位。

  中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是乡村振兴的战略支点,是承接大城市的辐射与带动、吸纳农村劳动力、推进乡村振兴的主要载体。此研究成果由中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并通过《中国中小城市绿皮书》逐年推出其阶段性研究成果。该研究的评价对象界定为:县级市、县和空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。评价指标体系从经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面进行评价。截至2017年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2811个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.77亿,占全国总人口的84.67%。2017年,中小城市及其影响和辐射的区域,经济总量达70.24万亿元,占全国经济总量的84.92%。

编辑: 马慧琼