新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

汪一新:一步一个脚印实现梦想

来源:瓯海新闻网   2018年10月12日

  人物名片:汪一新,1981年出生,现任温州市工商联副主席、瓯海区青年企业家协会会长、温州关爱空巢老人协会理事长、温州创新控股有限公司董事长、温州创新新材料股份有限公司董事长,曾被评为温州十大创业创新领军人员、温州市优秀企业家、温州市“创业创新标兵”等。

  记者 公羽

  改革开放以来,我区涌现出一批新生代企业家,他们紧紧抓住时代的脉搏,乘风破浪,做大做强实业,成为商界的大旗,80后的汪一新就是其中一位。他任董事长的一家企业,每年投入营业额的5%以上,用于预拌干混砂浆等新产品、新技术的研究与开发,确保制造品的环保性能和科技功能,走在了时代的前列。

  A

  创业:从施工员到集团企业老总

  1998年,汪一新从学校毕业,干的第一份工作,是地基基础施工,也就是与桩基施工打交道。他吃苦、认真、负责,经过一段时间实践和摸索,熟练掌握了地基基础工程各项专业技能。学到本领的欣喜令他至今记忆犹新,而工地上最初几年吃的苦,亦是他的宝贵财富。

  埋头干事的同时,汪一新积极思考,认识到随着房地产行业兴起,地基基础工程很有市场前景,于是购买了一系列机械设备,并成立了温州展邦基础设施工程有限公司,赚取了创业道路上的第一桶金。就这样,他白手起家,从一位现场施工员,到职业经理,到企业老总,用了差不多三年时间。

  几年之后,汪一新开始从地基基础工程慢慢转到市政、房建工程,参与一些项目招投标,开始负责管理一些项目建设,被浙江天城建设工程有限公司聘请担任经营副总经理,并入股公司成为股东之一,负责温州地区工程业绩。在天城建设工作的二三年时间里,他说他学到了很多东西。

  在建筑业摸爬滚打多年后,他想拥有一个属于自己的建筑平台。而机遇,总是特别垂青于创新者,他凭借强烈的创新意识,不断地将他的事业推向新的高度。2007年10月,汪一新用多年来积累的资金入股了温州九瑞市政建设有限公司,并担任总经理。当时公司经营范围主要是市政公用工程。汪一新上任后,除了继续做强市政公用工程的核心业务外,还积极拓展房建、园林等业务。公司还拥有配套的混凝土搅拌站和沥青拌和厂,形成施工一体化的经营能力。

  让汪一新很有成就感的是,看到城市里一个个由他公司建设的工程。每当走在公司承建的铁路温州南站站前广场上时,一种成就感油然而生。这个工程工期短、任务艰巨,当时要赶在国庆节前完工,建设时间只有5个多月。这个工程的顺利完工是对公司综合实力的一次检验,也说明了施工一体化经营思路的重要性。

  B

  创新:挂牌新三板进军资本市场

  2013年3月,汪一新创办了温州创新新材料股份有限公司。该公司拥有年产能60万方的HZS270混凝土生产线和年产30万吨干混砂浆生产线,以及独立的研发中心。

  “科技为先,诚实守信,追求卓越,铸造品牌。”这是该公司管理的标准。温州创新新材料股份有限公司有一支科研精深、技术精湛的研发团队,在汪一新的带动下,注重科研技术改进和设备更新,以自身的建筑工程新材料技术为基础,与浙江大学建材研究所合作开设创建成立了“联合实验中心”和“企业技术研发中心”。近年来,该公司研发了建筑干混抹灰砂浆具有自密实体、抗渗防裂、防辐射、轻质特种功能的混凝土制造品及其和加块专用、瓷砖胶、聚合物水泥防水、保温、界面等特种砂浆功能的砂浆等25个项目,并授国家知识产权局签发的发明专利证书,使新制造品获得更具市场价值的高技术、高性能、高环保的特种建筑工程预拌干混砂浆新材料,先后被评为区专利示范企业、市专利示范企业、市级企业技术中心、市级创新建筑材料、高成长型企业、国家高新技术企业等。

  2015年12月,中央经济工作会议提出,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。作为产能方面的水泥制造品产业,如何提高水泥产品科技含量、加大高标号砼研发、降低成本,提高环保智能,拓展市场的问题,成了汪一新每天要思考的内容。他于2016年3月专程带领公司高管去德国考察学习,引用国内外先进技术和设备,配置年产10万吨封闭式环保型特种干混砂浆生产线,使温州创新新材料股份有限公司年产值每年递增百分之百,被区政府评为“质量安全管理工作”先进单位。

  多年在商海博弈的经历让汪一新认识到公司要持续快速发展离不开资本市场的支持,温州创新新材料股份有限公司于2015年6月与上海证券签约,2016年7月成为浙南首家在新三板挂牌上市的砂浆企业。目前,该公司已与券商、律所、会所三方中介机构签订IPO协议,为公司的可持续发展打下了坚实的基础。

  C

  扩张:收购中城集团

  2014年,温州建筑业发生了一件大事:温州中城建设集团破产重组。在事业上取得一定成就但并不满足于现状的汪一新一直在寻找机会打造一个更高的平台,于是抓住了这个难得的机会。

  原温州中城建设集团是温州市唯一的房屋建筑工程施工总承包特级资质企业,成立于1988年3月,注册资本30680万元,曾获全国建筑业先进企业、中国民营企业500强、中国建设工程鲁班奖、温州市突出贡献奖企业、企业集团纳税十强等荣誉称号。因资金链断裂,无法偿还到期债务,瓯海区人民法院于2014年5月12日作出(2014)温瓯破(预)字第8号民事裁定书,裁定受理中城公司破产重组申请。破产重组过程中,市、区两级法院提出“分离式处置,清算式重整”创新性司法理念,在剥离中城集团不良资产的同时,寻找战略投资人接盘重组温州中城建设集团。汪一新得知这一消息后,敏锐的市场嗅觉让他马上意识到这是一个巨大的投资机会。2015年1月25日,在温州产权交易拍卖行有限公司对原温州中城建设集团有限公司100%股权对应的特定资产进行现场竞拍中,他成功成为温州中城建设集团新的战略投资人。自2015年3月正式重组中城集团以来,顺利地接管了中城集团79个质保期内已竣工项目和48个在建工程,解决了近2万农民工的就业,并于收购当年上缴温州市税收超5000万元,避免因破产使项目停建引发连环性社会影响,更好地维护了社会稳定。

  中城集团的顺利重组不仅保留了温州市第一家建筑工程施工总承包特级资质企业,维护了区域建筑市场的平稳健康发展,也为建筑企业的发展积累了深刻的发展经验,提振了企业发展信心,促进了行业的转型发展。以他从业多年的经验,意识到传统的建筑行业经营模式已经很难生存,必须将企业进行转型、创新,企业才能生存发展。在吸取原中城的经验教训基础上,汪一新在公司内部推行云端技术,成立专门的信息部门自主开发研制适合企业发展的管控软件,借助科技力量建立健全公司管控模式,掌控企业运营成本,实现移动办公及施工现场实时动态管控。团队研发的“人脸识别系统”如今已逐步投入使用,十几个人同时走过,不仅能考勤,还能“秒识”施工人员有没有戴安全帽,并发出警报。

  企业现阶段引进了新型的技术,加大机器替人的力度,培养产业化工人,投建全新的PC生产工业园,装配式建筑,配套组建设计公司,打造设计施工一体化模式。

  在这过程中,政府帮了很多忙。汪一新说,从业二十年,给他最感慨的是,以前,政府对民营企业是严管,政策上是严控,而近十年来,政府是帮扶企业,主动上门服务。

  D

  回报:积极投身各类公益活动

  汪一新有一个头衔,叫温州关爱空巢老人协会理事长。

  随着社会发展速度和人们的生活节奏的加快,许多家庭成空巢,老人无人陪伴。每当看到那些白发苍苍,佝偻身躯艰难行走,身边无儿无女、疾病缠身、生活艰难的孤寡老人,汪一新总是情不自禁的伸手帮助,主动靠近他们聊聊家庭和生活情况,并经常对那些生活特困难的老人给予资助。

  2013年,汪一新主动资助团市委成立的“爱心超市”服务义工队。经常在百忙的工作之余,利用休息时间带领家人和公司团队参与空巢老人义工服务。帮助老人做一次饭,打扫一次卫生,洗一次衣服被褥,购买一次生活用品,解决一个急难问题,陪老人聊一次天、读一次报等服务项目。

  2015年,经市民政局批准正式成立温州市关爱空巢老人志愿者协会,汪一新以全票当选为首届协会理事长。在他带领下“万千关爱入空巢”“爱心超市”情系温州特困老人和“爱老住院基金”等项目陆续启动。每月第二周周日为一对一帮扶老人的爱心活动日,专门针对温州市边远贫困山区的空巢特困老人。服务对象由最初的20位老人,发展到现在的1000来位老人。志愿者队伍也不断壮大,从1支队伍发展到目前几十支。多年来汪一新和他所带领的团队还积极投身扶贫、救灾、助残、拥军等各项公益活动。

编辑: 马慧琼