新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

群租房、“三合一”场所火灾隐患警示

来源:瓯海新闻网   2018年10月12日

  一、什么是群租房和“三合一”场所

  1、群租房:指出租房通过简单间隔,摆放高低床,改变住房结构、内部格局和原有规划设计,把房间分隔改建成若干小房间,分别按小间出租或按照床位出租。群租房的租住人员较多,租住群体混杂,承租时间短,会存在诸多隐患。

  2、“三合一”场所:指集生产(经营)、储存、食宿为一体的场所。一般都是规模小、经营成本低、条件简陋、消防安全条件差,存在严重的消防隐患,往往是火灾多发的场所。

  二、有哪些火灾隐患

  1、先天性火灾隐患较多:建筑耐火等级不高,室内可燃物较多,生活、生产用电设备较多,电气线路私拉乱接、改动频繁,用火、用气不规范,易引发火灾,且不易逃生和救援。

  2、安全疏散通道不畅:人员密集、拥挤混乱,杂物混乱堆放,车间、仓库、宿舍、厨房都在一起,人多、安全出口少,窗户设防盗网,出口设铁栅门,一旦发生火灾,紧急疏散非常困难,危及生命。

  3、无防火分隔,建筑及装修材料耐火等级低:擅自改变房屋使用功能,不合理改建、扩建,利用可燃材料分隔墙壁,在简易木阁楼层内住宿,一旦失火,极易导致误会人亡。

  4、消防安全意识差:消防安全制度不落实,防范措施不到位,对消防安全麻木不仁、心存侥幸,自我保护意识差,不懂基本的防火、灭火、逃生常识,一旦发生事故,后果不堪设想。

编辑: 马慧琼