新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

瓯海区公安消防分局全力打造 “清廉消防”建设

来源:瓯海新闻网   2018年10月12日

  今年,区公安消防分局积极响应省、市清廉建设号召,进一步推动党风廉政建设,谱写消防系统廉政新篇章。

  干部重廉程度高

  在《关于加快推进新时代清廉温州建设的实施意见》和“最多跑一次”改革、营商环境提升等有关文件下发后,该分局组织召开党风廉政建设工作会议,专题部署安排2018年度党风廉政建设工作,分局全体干部分别面向社会单位和全体官兵进行了述职述廉和民主评议。

  每个季度召开党风廉政建设形势分析汇报会,分析总结各个季度党风廉政建设工作成绩和不足,安排部署下阶段党风廉政建设工作。各中队、科室充分发挥自身职能作用,互相配合、互相促进、共同努力,形成了党风廉政建设工作的整体合力。

  教育倡廉形式多

  坚持每月廉政教育学习制度,组织官兵开展廉政方面法律法规、规章制度学习活动。通过开展教育学习,使全体官兵深入领会和理解党风廉政法律法规的基本内容和精神实质,增强党性意识和纪律观念。

  坚持开展节前廉政教育。元旦、春节、端午、中秋、国庆等重大节假日前,分局组织全体官兵开展了节前廉政教育活动,组织官兵学习廉政方面的规章规定,开展廉政座谈和谈心活动。

  坚持开展谈话教育。针对容易发生腐败问题的敏感岗位和重点环节,分局坚持多提醒、常教育,由分局党委书记对全体干部进行集体廉政谈话;对新干部,由分局纪委书记进行廉政谈话,提前打好“预防针”,对敏感岗位干部,敲好“警示钟”。

  文化育廉实践丰

  将廉政文化活动列入消防营文化活动范围统筹规划,组织开展经常性的丰富多彩的廉政文化活动,鼓励全体消防官兵踊跃参与,在轻松愉悦的氛围中感受廉政文化的熏陶。建设“廉政文化长廊”,在营区围墙或走廊过道设置包含廉政哲理、警言及漫画相结合的廉政文化展板、廉政宣传橱窗、廉政板报和廉政标语牌,时刻提醒官兵保持廉洁自律,营造“以廉为荣、以贪为耻”良好氛围。

  严格落实党风廉政建设季度报告制度。分局及各基层单位严格按照有关规定,按季度定期向上级组织报告本单位党风廉政建设工作开展情况,分析总结取得的成绩和存在的不足,明确下一步努力的方向,指引部队党风廉政建设工作科学开展。

  组织开展廉政文化作品创作征集活动。组织地方艺术人才、各类文化协会等深入消防营采风,创作以反腐倡廉为主要内容的廉政书法、绘画和摄影作品,积极营造良好氛围。

  案例警廉效果好

  从关心、爱护官兵的角度出发,以上级下发的警示教育资料和廉政教育光盘为载体,及时选取有代表性的典型案例开展廉政警示教育,切实做到警钟长鸣。通过近年来消防部队出现的违法违纪腐败案例,作为反面教材,组织广大官兵进行学习讨论、开展座谈、撰写心得体会文章,使廉政意识和纪律意识真正入脑、入心。

  今年5月,该分局还组织开展“5.15”警示月活动,组织官兵深入辖区看守所、监狱参观学习,了解违法犯罪分子思想状况和心理历程,观摩劳动改造和生活状况,现场接受警示教育。截至目前,反腐倡廉形势良好,无违反廉政法律法规的案件发生。

  媒体宣廉氛围浓

  将党风廉政建设宣传工作作为全年消防宣传工作的一项重要内容,制定每月廉政信息稿件宣传任务,分解到各镇街消防管理工作和专职消防队,责任到人。充分利用区政府网、《今日瓯海》报纸、瓯海新闻网、官方微博微信平台等载体开展廉政宣传。每月都积极组织官兵撰写反映部队党风廉政建设信息的新闻稿件,大力宣传报道本单位党风廉政建设新动态、好做法和廉政建设工作典型,营造人人关注廉政建设、人人参与廉政建设的工作格局。

  家庭助廉推动强

  强化官兵八小时以外管理,并充分利用官兵家庭开展党风廉政建设。建立官兵八小时以外活动管理台帐并交分局领导定期审阅签字确认,有效监督制约官兵不廉问题发生。同时,通过不定期与官兵家庭联系、召开家属座谈会或联欢会、给官兵家属发放廉政倡议书等措施,进一步加强对官兵家属的廉政教育,逐步形成官兵单位、家庭和个人三位一体廉政共育工作格局。

编辑: 马慧琼