新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

十年翰墨 一路芬芳 ——瓯海镜心书画艺术院成立十周年纪实

来源:瓯海新闻网   2018年10月22日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)十年风雨,十年墨香。今年是区镜心书画艺术院成立的第十个年头。从开始筹备的8个人,到现在的240余人,十年间这个民间艺术团体不断发展壮大,以自身魅力吸引着一批又一批志同道合的书画艺术爱好者。他们在墨海中抒情,在丹青中求境,让书画艺术丰富自己的人生。
  日前,瓯海镜心书画艺术院书画摄影展在市工人文化宫举行,展出了该艺术院成员近半年创作的100余幅作品。对瓯海镜心书画艺术院而言,这次展览有着特别的意义,既是成立十周年的特别贺礼,也是书画院繁荣发展的一个里程碑。
  【瓯海镜心书画艺术院院长  吴狄彪:十年下来,我们镜心书画艺术院对我们瓯海区的文化建设,特别是后期文化礼堂的建设、丰富市民的生活我们是做了一些文化的工作,年纪大了,发挥点余力,根据自己以前学会的本领,对社会做点贡献。】
  镜心,是吴狄彪的父亲、著名温籍书画家吴良德先生的笔名。2005年,刚退休不久的吴狄彪为纪念已故的父亲,在市图书馆筹办了吴良德书画作品展,众多市民慕名前来欣赏。那时候他便萌发了要创办一家民间书画院的想法。2008年4月,吴狄彪联系上父亲的学生陈武、吴忠靖、翁俊武等人,共同创办了瓯海镜心书画艺术院。
  【 瓯海镜心书画艺术院院长 吴狄彪:一个是纪念我的父亲,取名叫镜心,另一个就是我们把文化传承下去,通过这样的艺术院,来吸收社会的文艺爱好者。】
  多年来,吴狄彪为书画院倾注了大量心血。每次的义卖活动他总是带头捐钱捐书法,从未取过分文报酬;他节衣缩食,用省下的退休金为书画院购买宣纸、笔墨等材料;他自掏腰包,举办书画摄影比赛,为获奖者颁发奖品……在他的用心经营下,镜心书画艺术院的品牌越来越响,各类艺术爱好者纷纷加入到这个大家庭中,除了书画外,还有摄影、米塑、篆刻等。
  【 瓯海镜心书画艺术院院长 吴狄彪:大家都是凭着书画爱好、兴趣爱好聚在一起,老有所乐,有的人打打麻将,我们想搞一种高档次的文化,大家聚在一起交流、提高,互相传播,通过交流以后可以进行传播。】
  送春联、现场笔会、公益培训班、书画摄影大赛、抗震救灾义卖……十年来,镜心书画艺术院举办了数百场活动,足迹遍布瓯海大地。
  【瓯海镜心书画艺术院成员 徐贤黄:我们在活动期间画一画,人家看着满意、看着喜欢,你排队,他要他也要他也要,我觉得这个虽然只是小事,但我心里好像特别特别地(觉得)对社会也做了点小事、做了一点好事。】
  【 瓯海镜心书画艺术院成员 韩国新:收获很大的,一个是做人这块,因为镜心书画院老人很多,他们传承给我们的不单单是书法技艺,而且还有做人的原则,和尊重人的作风,不管是哪一方面都受益匪浅。】
  十年间,镜心书画艺术院先后被评为“瓯海区基层种文化示范点”“温州市文化建设示范点”“温州市社科普及示范基地”。 水墨年轮,诗书画意。未来,瓯海镜心书画艺术院将走得更远,把艺术火种播撒到更广阔的天地。

编辑: 夏卢克