新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海12所新建公办幼儿园集体开园

——“大办教育 学在瓯海”为打好“科教牌”书写新篇章
来源:瓯海新闻网   2018年10月24日

  ■记者 陈瑶

  “孩子能上镇上第一所公办幼儿园,环境这么漂亮,老师又让人放心,真是太好了。”近日,刚为孩子办理泽雅第一幼儿园入园手续的林女士感慨道。随着全区公办幼儿园均衡布局,我区越来越多的孩子享受到公办园的优质学前教育。

  本月22日,我区在温州大学附属茶山第二实验幼儿园举行12所公办幼儿园集体开园仪式。这12所公办幼儿园的集体启用,堪称我区教育发展史上的又一大手笔,为我区贯彻落实“大办教育学在瓯海”战略、打好“科教牌”书写了浓墨重彩的篇章。

  近年来,我区把教育作为最大的民生和城市核心竞争力来抓,深入实施《瓯海区教育提升三年行动计划(2016—2018年)》,倾力打造全市基础教育高地,尤其是补好公办幼儿园数量不足这一短板。继去年建成投用12所公办园后,今年又新建改建13所公办园,投用12所,共投资2.45亿元,新增幼儿园用地88.58亩,新增幼儿园建筑面积52066平方米,新增学位3600个。明年还将再建10所公办园。

  A.补好公办幼儿园数量不足短板  

  去年“两会”期间,代表委员热议“学前教育”,全区只有12所公办幼儿园,只占到全区所有幼儿园的8.2%,仅仅覆盖8个街道,群众反映强烈的“入公办园难”的问题没有根本解决。区委书记娄绍光说:“学前教育是孩子真正的起跑线、是衣服的第一颗扣子,作为党委政府,不能让孩子输在起跑线上”。去年3月,我区召开教育专题会议,确定3年要建30所以上公办幼儿园,2017年先建10所以上。2017年10月11日,我区举行10所公办幼儿园集体开园仪式,加上年初投用的2所,全区公办园投用量达12所,增加学位3690个,使公办园学位数增加了一倍。老百姓高兴,媒体为此举纷纷点赞。去年11月,区委书记娄绍光,区委副书记、区长王振勇连续3次专题研究2018年公办幼儿园建设工作,确定全区再建13所公办幼儿园,其中12所要确保2018年秋季开园。今年3月10日,12所幼儿园举行集体开工仪式,并于本月22日集体开园。

  B.完善全区公办幼儿园均衡布局  

  《浙江省学前教育条例》规定“每个乡(镇)应当至少设置一所公办幼儿园”,《温州市发展学前教育第三轮行动计划(2018——2020年)》规定“每个镇街至少有1所公办中心幼儿园,人口较多镇街要办好2所以上公办中心幼儿园”。

  我区今年新建公办幼儿园,在选址上充分考虑了学前教育发展水平与现状,结合城市“大建大美”和新型大社区规划,通过配建、改建、补建等方式,完善全区公办幼儿园均衡布局。这次集体开园的12所公办园,包括温大附属茶山第一实幼、温大附属茶山第二实幼、泽雅第一幼儿园、仙岩第一幼儿园、郭溪景德嘉苑幼儿园、郭溪燎中佳苑幼儿园、梧田飞霞幼儿园、潘桥汇宁幼儿园、潘桥丁岙幼儿园、娄桥第一幼儿园、娄桥第二幼儿园、丽岙中心幼儿园。其中泽雅镇和茶山街道两地分别新建1所和2所公办幼儿园,实现了全区每个镇街至少拥有1所以上公办园目标。

  C.破解难题打造瓯海样板

  一个区一年新建10所以上公办园要面临园舍供给不足、投入资金短缺、建设速度滞后、教师编制限制等难题,这些难题如何破解?针对这些问题,我区依靠改革创新,给出了大力发展公办幼儿园的瓯海样板。

  园舍土地资金哪里来?我区创新园舍供给模式,在今年新建扩建的13所幼儿园中,小区配套幼儿园移交办成3所公办园,4处校网调整后校舍、1处粮管所改建成5所公办园,3个独立用地、2个低效土地补建成5所公办园。创新资金投入模式,调整了项目经费来源,由原先区教育附加费调整为区财政专项资金保障。

  怎么提升施工速度?创新建设施工模式,为有效解决教育部门建设力量薄弱的问题,我区将新建公办园项目由区工务局总牵头,承担教育项目建设,教育部门负责业务指导,建成后再移交给教育部门办学,实现教育项目“交钥匙”工程;创新推行“EPC+钢构+代建”建设模式,即采用设计施工一体化的EPC工程总承包建设模式,钢结构装配式的建筑形态以及聘请专业的管理团队代建的一体化建设运营机制,充分发挥EPC模式统筹规划、协同运作及代建模式科学深入、廉洁高效的宏观优势,整合大型企业成熟的项目管理团队及科学管理机制,建设效率大大提高,有效缩短建设工期;与此同时,实行教育项目“绿色通道”,各部门采取容缺受理、并联和捆绑审批等方式,在短时间内完成项目立案、EPC施工招标、监理招标、方案会审等繁琐的前期工程。相关各部门通力合作、主动服务、提前介入、集体会审,提供主动性的配合和支持,提高效率节约施工时间,工程进展得到有力保障。

  新园怎么迅速提升教学质量?创新办学体制机制,5所新办幼儿园机构登记为“同一法人代表不同法人单位”,采用“名园+新园”集团化办学模式。同时,加强校地合作办学,与温州大学合作举办温大附属茶山第一实幼、温大附属茶山第二实幼,与温州肯恩大学合作举办“温州肯恩大学实验幼儿园”。

  怎么解决教师编制难?今年我区率全省之先出台了《关于在公办幼儿园试行编制报备制管理的实施方案》(瓯委改[2018]2号),在新办公办园试行编制备案制管理,试行编制总额、日常管理、招聘考录、相关待遇“四个一致”,报备员额人员工资待遇与事业编制教师相同,实行按事业单位统一人事制度管理并将人员统一纳入机关事业单位养老保险范畴。出台了《关于公办幼儿园非编专任教师工资福利待遇实施意见》(温瓯政办发〔2017〕152号),非编专任教师工资、年终考核奖、临时性奖金等发放标准按照同类在编教师工资的80%,企业社保、住房公积金单位缴纳系数同工资发放系数。为配齐配强今年新建幼儿园所需的师资,我区坚持好中选优原则,提前启动教师招聘工作。2018年,全区提前招聘事业编制教师13名、统一招聘事业编制教师6名,并公开招聘编制报备员额教师52名、非编专任教师195名,确保新建公办幼儿园教师落实到位。

编辑: 马慧琼