新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报: 变“痛点”为“亮点” 郭溪梅园村“涅槃重生”换新颜

来源:温州日报   2018年11月06日

垃圾收购点成梅花林,闲置荒地成停车场,机械堆放场成全民健身广场……短短三个月的时间,瓯海区郭溪街道梅园村进行了一场“涅槃重生”般地全面整治。拿“顽疾”开刀,变“痛点”为“亮点”,昔日“最脏最乱”村庄如今已焕发美丽新颜。

  梅园村是个方圆不过4平方公里的山村,难以想象,这里曾容纳了大大小小数十个废品收购点。6月份,遍地垃圾的村庄面貌让该村被列为瓯海区第二季度“最脏最乱”村庄之一。知耻而后勇,为了摘下这顶“脏乱”帽子,属地街道和梅园村两委开启了釜底抽薪式的整改。

  改变从“清”开始。36次综合整治行动,出动了1440余人次;取缔31处废品回收点、拆除4100平方米屋前屋后棚屋,清运6000吨垃圾……一组数字描绘出连月来雷厉风行的清理情景。尤其在梅园西路与前桥路交汇处,5000余平方米的地块原被租用于放置机械设备,私搭乱建的简易棚屋、覆盖在设备上的陈旧铁皮、机油滴漏下污渍斑斑的地面,偌大场地不堪入目。“那时天气炎热,清运工人们顶着烈日花了一个多月才清理好。”郭溪街道社会事务办副主任贾景记忆犹新。

  突击式的整治只能管住一时,如何杜绝反弹、保障长远?该街道在“清后利用”上下足功夫。机械杂乱一扫而空之后,取而代之的是融篮球场、足球场、门球场、童玩区、老人健身区等于一体的全民健身广场。那些曾经的废品收购点和拆后闲置荒地,摇身一变成18个微型停车场,增设219个停车位;新增42处绿化点,种植苗木1500余株,绿化面积达5840平方米。

  “是压力更是动力,‘最脏最乱’的帽子让我们痛下决心整改。”在经过3个月起早贪黑的努力,梅园村党支部书记叶松龙此刻并未松懈:“村里每周都进行巡查,杜绝垃圾反弹,后续我们更要加大管理力度。” “我们将把治乱作为常态化工作开展,每月对村里乱点进行采集,及时跟进整治。”贾景表示,街道还将通过亮点打造、宣传教育提升村民环保意识,让梅园村真正成为环境优美、管理有序的美丽乡村。

(来源于温州日报,作者 黄冰娥 王斌)

编辑: 夏卢克