新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

高速公路出入口启用实时监控 “占用”分流岛记3分罚100元

来源:温州新闻客户端   2018年11月07日
网络配图

  11月6日,记者从温州高速交警获悉,近日,温州高速交警在辖区各条高速公路上安装并启用“高速公路事件监测系统”,对分流岛处变道行驶、违停、倒车等违法行为进行实时检测报警。短短几天,已有不少司机违法“占用”分流岛被抓拍。

  在高速公路一些分叉口的地方,尤其是在主线与匝道之间的出口处,画着白线的三角区域,有点像斑马线,这块区域叫分流岛。分流岛是用来提醒过往司机进出高速公路主线时应及时减速和选择自己的车道行驶,这个区域不可以停车、行驶甚至倒车。

  高速交警介绍,不少司机并不知道分流岛的真正用处,其中不乏一些有着多年驾龄的“老司机”。时常有驾驶员在分流岛上行驶、打电话、看导航,甚至是停车休息,由此导致分流岛成了事故高发的区域。为了有效遏制这一交通违法行为,消除安全隐患,温州高速交警在分流岛附近安装并启用“高速公路事件监测系统”,该系统主要对分流岛处变道行驶、违停、倒车等违法行为进行实时检测报警,并完整记录违法车辆的车型、车貌、车牌以及整个动态违法行为。

  记者从温州高速交警一大队获悉,该大队辖区G15沈海高速乐清段出口,短短几天时间,就抓拍了50多起在分流岛上行驶、停车等交通违法行为,其中大多数是小汽车。

  按照规定,导流线(即为分流岛区域)属于禁止标线的一种,机动车必须按规定的路线行驶,不得压线或越线行驶,也不得随意在导流线区域掉头或停放。一旦查处,可对司机处以记3分、罚款100元的处罚。

  据高速交警透露,目前,温州高速交警陆续在全市高速公路各重要枢纽、出入口安装并启用“高速公路事件监测系统”,对分流岛违停、倒车及硬路肩违停、倒车等违法行为进行抓拍并处罚。

  高速交警提醒,在高速公路上行驶时,切记要提前规划好行驶路线,临近出口注意查看路面标志标牌,提前更改车道。错过出口时,请往下一出口下高速,切勿强行变更车道。

  来源:看温州客户端综合温州交警

  记者 王骁 通讯员 潘水鹏

编辑: 陈奕如