新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:农行瓯海支行风险管理部经理王利曼:刚柔并济的风控师

来源:温州日报   2018年11月08日

  

  风控是银行经营的生命线,保障信贷的安全稳健经营是瓯海农行风险管理部经理王利曼的追求目标。在任职风险管理部经理的三年期间,瓯海支行连续四年实现不良“双下降”。截至今年9月末,瓯海支行不良贷款余额仅24万元,不良率近乎为零,资产质量保持系统内和同业领先。

  在王利曼的办公桌上摆放着一座农行十年担当礼的奖杯,这是他十年从业经历的见证,也是他担当有为、严守信用风险底线的注脚。通过化解的一个个潜在风险和处置掉的一桩桩棘手案件,展现出来的是王利曼过硬的专业能力、孜孜以求的工作韧劲,以及从中透露出来“侠骨柔情”的个人魅力。

  十年担当守住安全防线

  “银行经营的就是风险,没法逃避,所以我们要正视它,不用害怕风险,当然,这不意味我们可以无视风险”。王利曼清楚地知道,经济有周期,历史会重演,而遵循经济发展规律,保持对风险的敬畏之心,以最坏的打算做好充分的风险保障,这样即便山雨欲来,亦能从容应对。

  这种谨慎与泰然源于他的经历。

  2008年,王利曼入职法人客户经理,对于这个初出茅庐的年轻人来说,对工作充满了斗志。从2011年开始,温州金融风波导致银行业不良率的攀升,让他对金融风险有了更深的认识,决不能在回到粗放经营的老路上去了。

  2015年,王利曼接棒风险管理部经理,他的目标只有一个:就是实施精细化管理,在服务好实体经济的同时,守护好农行信贷资产安全,为业务经营保驾护航,并努力将从中总结出来的经验教训和信贷经营文化传承下去。这个风云激荡的十年,王利曼亲身经历了区域经济的起落跌宕,也见证了瓯海农行在持续稳健经营道路上的摸索,这些让他在开展信贷风险管理工作时更加专业、更加自信。

  王利曼主张风险防治结合,侧重贷前风险识别和贷后风险排查。为此他紧抓信贷准入关,对于新增企业的平行作业调查表亲自审核并参与实地回头看工作。他深入分析支行客户实际,一户一策提出有效工作实施路径,责任落实到人。同时,他强化监管和辅导力量,并先后选拔了多经验丰富、素质过硬的客户经理充实到风险经理岗位,为信贷业务的稳健开展提供了人力保障。2016年和2017年的不良发生率降低到1.27%和0.27%,而今年前三季度,不良新发生率仅为0.01%。

  一边是紧抓风险防控,另一边加大信贷结构调整,以增强资产整体的抗风险能力。通过三年时间的调整,截至今年9月,瓯海支行中长期贷款余额达55亿元,占比54%,分别较2016年初增加了35亿元和19个百分点,信贷结构明显改善,信贷抗风险能力得到进一步加强。

  在制度上,王利曼根据不同时期不情况,修缮考核办法,从绩效考核到内部基础管理考核,从网点考核到履职人员的考核,他都做了详尽的制定,准确、及时地向基层网点传到支行经营意图,在全行形成了审慎经营的行动自觉。得益于全行良好的资产质量,近年瓯海支行能够全身心投入到业务发展中去,实现风险控制和业务发展很有机结合,循环共促,绩效排名持续保持全市前茅。

  侠骨柔情铁律下的合规管理

  如果“合规”是金融服务机构的生命线,那么对“心存敬畏”则是最好态度。在工作10多年来,王利曼敬畏规则,拥抱监管,始终坚信“风险管理创造价值,合规经营才有未来”,将风险合规视为“压舱石”,始终坚持稳中求进以求长远发展。但有时,合规会受到一些挑战,王利曼有他自己的尺度和温度。

  在不良贷款处置工作中,王利曼看到的是各式各样的辛酸故事,折射出来的是社会人生百态,体会到的是世间人情冷暖。记得有一位年近60岁的阿姨,做生意失败了,老伴重病去世,还耗光家中所有积蓄,对于农行的一笔贷款无力偿还,在农行对其唯一抵押物进行处置时遭到了强力抵抗。一边是困难群众的哭诉,一边又是贷款回收的迫切性,面对如此两难的情况,他耐心沟通开导,并将问题及时向上级行汇报,多方协调,最终得到了解决。

  正因王利曼的刚柔并济,多笔陈年旧账都被相继成功处置收回,结合近两年开展不良贷款“净表计划”,完成不良贷款累积清收处置逾亿元,均超额完成任务。

  世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。经历金融发展的多个阶段,多轮行情洗礼和考验,王利曼坚持讲原则、有担当、负责任的信条,一步一个脚印砥砺前行。瓯海支行被评为2015-2016年省分行风险管理进集体,支行信贷管理考核近三年连续排名前三,去年信贷双基管理考核全市第一,个人也获得先进个人、管理之星等荣誉。

(来源于温州日报,作者 林迎颖)

编辑: 夏卢克