新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

温州人和新温州人都有个“温州梦”

来源:温州网   2018年11月09日

  研发“神眼”

  

  -人物名片胡秋红,原籍吉林,是瑞典Luxbright AB创建人、首席科学家,国家“千人计划”引进专家,曾荣获瑞典西哥特兰地区发明创新奖和国家荣誉发明创新奖。

  “非常荣幸!”胡秋红笑称自己是“新温州人”,这是他第一次接受邀请参与“世温会”。

  事实上,从去年11月以来,胡秋红一年来温不少于5次,每次都得呆2个多礼拜,一门心思扑在与温州承泰电子有限公司合作签约的新型微焦X射线成像项目上。

  与温企一拍即合

  胡秋红的合作伙伴是温州市承泰电子有限公司,是一家专业从事X射线管开发、设计、制造和销售的高科技企业,产品远销海外。

  之所以选择和“承泰”合作,也得益于“承泰”的制作工艺,能达到胡秋红的要求和目标。虽是去年正式对接合作,但此前胡秋红多次使用该公司的材料,于是一拍即合。

  胡秋红对温州人的印象是很热情。“8年前,我在瑞典的公交车上碰到一个温州人,因为瑞典的华裔面孔很少,所以就在公交车上攀谈起来,然后介绍起自己的家乡,说温州很美。我印象比较深。”

  产品预计2年内成功

  X射线成像使用领域涵盖医学成像、安检、石油勘探等,日常最为大众所熟知的,便是医疗检测使用。

  “事实上应用很广,比如安检的时候,直接用X射线一照就可以看到里面的物品;食品检测的时候,不用打开包装就可以看到包装袋中是否有金属异物。”胡秋红介绍。

  而胡秋红现在攻克的技术便是如何让X射线精细度更细致、分辨率更高,打造“神眼”。如前段时间某手机厂家电池频频发生爆炸,就是因为检测手段精细度不够精准,无法找到爆炸原因。如果科研成功,并运用于电池检测上,将大大降低电池爆炸事件发生的概率。

  “现在在医疗诊断和使用上,会有一定的辐射。我们的目标是让设备更小、更便宜、更清晰、辐射更小。特别在医疗的使用上,起到防微杜渐,及早进行治疗的效果。”胡秋红说,“目前已经攻克了第一阶段,预计在2年内成功,将逐渐推动医疗器械领域更上一层楼。”

  打造“碳谷”

  

  -人物名片戴黎明,瑞安塘下人,美国凯斯西储大学高分子科学与工程系讲席教授、凯斯先进碳科学和工程中心主任。

  承担5项国家

  自然科学基金项目

  说起和“世温会”的渊源,要追溯到2008年。在那次,戴黎明就与温州医学院(现温州医科大学)达成项目合作意向。

  2008年,回温参加世界温州人大会的戴黎明,应管敏鑫教授的邀请访问了温州医学院。戴黎明的纳米研究领域是科学的前沿与热点,温州医学院的眼视光学同样也是前沿与热门,两个交叉领域因地缘相吸“一拍即合”。

  “一方面纳米材料稀少,用在眼睛上既有利于独立实验又方便检测,眼睛是不可多得的试验田。另一方面,温州医学院在眼视光学已有几十年基础研究。”戴黎明说。

  医学院先进材料与纳米生物技术研究院(IAMNBA)随即在2008年成立,戴黎明任院长。2009年入选浙江省高等学校创新团队,研究院致力于开展以先进纳米材料与仿生、新能源开发和生物医用技术为核心的创新研究,并推进相关研究成果的产业化和推广。承担国家自然科学基金项目(5项),浙江省自然科学基金(6项)等一系列项目。且发表了多篇高质量论文。

  希望在温州

  打造石墨烯产业链

  除了继续在研究院进行科研创新之外,戴黎明如今更想在温州开发“石墨烯产业集群项目”。

  11月11日至13日,戴黎明将在温州参加由温州大学与德国一出版社合作的“全球碳能源大会”,作为主旨嘉宾分享自己的观念,寻求政府支持和企业的合作。

  身处科技前沿,手握全世界领先的石墨烯专利的戴黎明也频频接到企业的合作意向,戴黎明第一时间想到投入到家乡发展。

  戴黎明向记者介绍石墨烯产业发展的前景:“石墨烯可以代替金属,而且大大降低企业成本。同时量大、质优,稳定性强。比如电子屏用石墨烯的话,触屏感触更好,且耐摔;用石墨烯做成的电池板更耐电,快充几分钟,就可以用好几天;用石墨烯做成的衣服可以再也不用洗衣服了,也可以做成每天都是闪闪发光的效果;石墨烯的汽车玻璃可以冬暖夏凉、甚至可以起到防弹的效果。”

  美国有硅谷,戴黎明希望在温州做个“碳谷”——与温州高新大企业合作,将技术进行产业转化,形成石墨烯产业链。

  “温州人喜欢抱团发展,温州有许多的智能化企业和制造业的基础,有铺天盖地的中小企业,这都是我们的优势。”戴黎明说,“比如五大传统产业合作,每个领域各取一家,带动下游企业链。项目产业化后,将达到年产值千亿的规模。”

  来源:温州晚报

  □王乐乐/文李立/摄

编辑: 王建旺