新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

联四海乡贤 激内外活力

来源:瓯海新闻网   2018年11月09日

  侨务全球通

警侨之家

  瓯海区华侨历史悠久、人数众多、知名侨领汇聚,是浙江乃至全国著名的侨乡之一。一百年前,瓯海人不畏艰险,不辞辛劳,背井离乡,远涉重洋。改革开放以来,侨二代、三代跟随父辈足迹去海外开拓属于自己的事业。如今,12万余名侨胞、侨眷已成为我区发展建设中的重要组成力量。

  近年来,我区通过“请进来、走出去”,不断加强海内外联系的密度;通过牵线搭桥加强合作,不断厚植海内外联系的深度;通过想方设法办好急事,不断加快海内外联系的速度;通过建好娘家办好实事,不断提升海内外联系的温度,进一步凝聚世界瓯海人的智慧和力量。

   “馨溢四方”

   “乡贤+”助力乡村振兴

  据统计,当前共有100多名瓯商在异地温州商会中担任秘书长、副会长等重要职务;有360多名瓯海籍侨领、知名人士担任港澳台海外侨(社)团副会长以上职务。前年,区委统战部牵头举办世界温州人大会瓯海分会,邀请了在外瓯海乡贤及各界代表300余人共叙乡情。

  新形势下,瓯海着眼“乡贤+”文章,大力汇聚群贤之力,助推乡村振兴工作,有效释放乡贤“能量场”。

  “乡贤+聚贤阵地”。通过“强阵地”,把在外乡贤纳入统战视野,构建“新生代朋友圈”和“铁杆朋友圈”。在外建立异地商会、海外村级同乡会,在内健全协会、商会及镇街侨联组织建设,大力挖掘乡贤文化,以阵地强化引领,通过建立非公文化展示基地、提升琦君“两馆”和打造15个侨文化史馆,以及世界温州人微笑联盟慈善组织发展壮大,记载传承乡贤好故事,打造饱含情怀的“乡贤朋友圈”。相继成立香港瓯海同乡会青年部,区、街道侨青会,组建起由500余名侨界青年组成的侨界青年会员大家庭,“新生代朋友圈”也在日渐扩大,为乡贤统战打下坚实基础。

  “乡贤+反哺桑梓”。注重公益反哺,建立“同馨”慈善微基金、区治水公益基金、区慈善总会侨爱分会和非公企业冠名慈善基金等,吸纳乡贤助力村庄治理。据不完全统计,近年来乡贤在铺路、造桥、治水、建校等乡村公共基础设施捐款超过3亿元,育英系列、琦君文化、森马文化、任岩松精神、白忙官精神等成为标志性乡贤文化,绵延流芳。同时,注重服务反哺,随着警侨之家、司侨在线、侨务全球通等跨境为侨服务平台的建立,既为在外侨民提供了无微不至的服务,增强在外瓯海人的凝聚力,也让乡贤在居住国有了施展才干的舞台,打造共同助力侨界民生事务的联合平台。

  “乡贤+乡村振兴”。乡贤经济蓬勃发展,乡贤力量示范带、示范群日益形成。据统计,近年来,乡贤回归落地项目超20个,总投资超27.69亿元。如加拿大侨商在茶山投资的温州乐园、意大利侨商投资的丽岙侨乡贸易回归基地、侨商合体打造的丽岙花城、瓯商投资的上潘垄森林康养基地等项目,不仅带动地方经济发展,还提升了瓯海的知名度和美誉度。森马协和国际学校、北京外国语大学温州附属学校等一批瓯商侨商投资的优质学校,更为我区带来了高质量的教育资源。此外,作为瓯海统战工作的金名片,琦君文化也已成为“诗画泽雅·琦君故里”乡村振兴示范带中的重要文化支撑。

  泽雅西岸(上潘垄)梯田旅游综合体

  放眼未来

  创新华裔青少年教育

  多年来,我区连续举办华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营活动,让华裔青少年近距离感受中华优秀文化,体验家乡风土人情,架起侨胞下一代与故乡的沟通桥梁。

  2008年至今,在区委、区政府的高度重视下,在国侨办、市外侨办及相关部门的共同协作下,区外侨办连续成功承办了十届“中国寻根之旅”夏令营活动,共有来自法国、意大利、西班牙、加拿大等近30个国家和地区的1690名海外华裔青少年齐聚瓯海,学习中华传统文化,活动内容丰富、学习成效明显。

  课程安排上,注重寓教于乐。尊重营员文化背景差异,激发营员学习汉语热情。根据国侨办指定的中文教材难易程度,结合营员中文水平划分不同班级,采取小班教学,运用符合不同年龄特点的教学方法,营造生动的课堂气氛,让他们学习与快乐并行;突出人文特色,展示中华礼仪,以《侨界文明公约》“劝学、尚和、崇本、明礼、守法、立志、兴邦”等为重点内容,精心安排国学、书法、国画、折纸、武术、围棋、马术、中华礼仪、爱国教育等课程,倡导营员知行合一,演绎人生“真善美”。

  教学形式上,注重内外结合。课堂教学和课外活动有机结合,努力使营员对中华文化有更多层面、更多维度的认同。课上讲解介绍、书本认知、理性思考,课下专题考察、重点实践、感性体会。课堂之外安排营员参观博物馆、科技馆,游历文化遗产、古宅民居等,一道道蕴含丰富中华历史文化的大餐让营员们收获满满。

  管理模式上,注重安全第一。夏令营全面实行营地封闭管理,提供有力后勤保障;采取“统一营服、统一教材、统一作息时间”的“三统一”制度;严格请假和作息制度,每班安排2位老师参与管理,1位班主任参与班级全程管理,1位生活老师参与住校营员管理,中午开放学校大礼堂组织走读营员观看电影,消除午休时间的安全隐患。

寻根之旅

  “跨境审批”

  打造国际版“最多跑一次”

  随着内外交流日益频繁,华侨回国办事业务急剧增加。为解决大批华侨需要打“飞的”回国办事、破解跨境为侨服务难题,2014年以来,瓯海统战部门率先以“互联网+”为媒介,以海外联络员为支撑,先后联合区人民法院、区公安分局、区司法局成立跨境远程司法服务、“警侨之家”工作室和“司侨在线”海外视频调解室,以“视频+见证人”的模式,逐步形成3个涉侨跨境专业服务平台,让海外侨胞在户籍变更、涉法涉诉、纠纷调解等方面享受国际版“最多跑一次”改革的红利,得到央视“省钱省时省力”的报道肯定。

  如今,我区已在法国巴黎等4个华侨集聚城市设立7个海外联络点,聘请了53名素质好、懂法律、热心公益的华侨侨领担任联络员,畅通内外连线事项办理。为实现服务事项更“多”、办事流程更“优”、受益范围更“广”,今年4月,区委统战部携手区跑改办、区审管办等19个部门,在区行政审批服务中心共同打造瓯海“侨务全球通”跨境为侨综合服务平台,正式开启“全科”跨境审批服务模式。

  截至目前,已接受涉及外事侨务、公安、司法、法院、市场监管、养老社保等咨询782人次,办理户口变更、法院文书送达、三侨生区属中考加分、养老保险待遇领取资格认证、涉侨股东股权变更笔记校对、涉侨小额债务纠纷调解、拆建视频委托业务等450件次。

编辑: 陈奕如