新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  民生  -> 正文

施工图审查豁免 改革红利惠企业

来源:瓯海新闻网   2018年11月09日

  瓯海新闻网讯(记者 黄冰娥 许凯光)“事前定标准,企业做承诺,事中强监管”。随着全市“标准地”制度改革如火如荼推行,一系列改革红利正惠及越来越多的企业。这其中,住建领域放出工业“施工图审查豁免”事项审批“大招”,受到企业好评。
  把施工图设计文件上传到施工图信息系统,再提交施工图设计质量承诺书,11月7日,温州江南精机有限公司轻松拿到了工程施工许可证。该公司负责人陈晓彤告诉记者,“施工图审查豁免”大幅减少审批环节,缩短了审批时间。
  【温州江南精机有限公司负责人 陈晓彤:以前要8个工作日,现在就是说没有审图,什么东西不用,只要一天的时间我们就可以拿到证了。】
  早在9月27日,我区成功办理全市首例工业“施工图审查豁免”事项审批。以往,施工许可办理在设计单位上传资料后,需经过摇号抽取图审公司,再由图审公司进行一审二审,设计单位整改,图审公司确认,住建部门办理图审合格书等重重环节。“施工图审查豁免”制度以施工图设计质量承诺书代替施工图审查合格书,豁免第三方审查,回归到设计单位自查。
  【区住建局行政审批科 戴伟斌:这样的话项目就直接减免了施工图审查的环节,从而提升了审批的效率。一般来说,(以前)企业类投资项目施工图审查的时间在8到12个工作日左右,(现在)这样子大大提升了获得施工许可证的速度。】
  据介绍,施工图审查豁免清单是我市工程建设项目审批制度开展改革试点的阶段性成果,针对“标准地”出让工业类项目和小型企业投资项目可不进行施工图审查。我区将持续加强对施工图设计质量的事中事后监管,加快推进行政审批改革,优化营商环境。

编辑: 夏卢克