新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

聚焦“游戏·课程” 瓯海二幼解码 “温州游戏”

来源:瓯海新闻网   2018年12月03日

  图为瓯海二幼小班开展项目化游戏《水池里的故事》陈婵娟/摄

  瓯海新闻网讯(记者 陈婵娟 张灼晖)11月29日,区第二幼儿园作为温州市第九届课改领航现场会暨第二次课程改革推进会的分会场,迎来了全市各县市区及省外教师代表的观摩。该幼儿园通过实施项目化游戏和创造性游戏,解码温州幼儿园课改,诠释“温州游戏”内涵,得到了与会人员的一致好评。

  此次课改现场会聚焦的是“游戏·课程”。据悉,“温州游戏”是基于自主游戏的一种先进幼儿教学理念模式,它的本质是回归幼儿天性的本真游戏。瓯海二幼作为“温州游戏”研究共同体联盟园,在自主游戏的实施中开发了项目化游戏和创造性游戏,打造出具有特色的“融乐园”课程。其中最值得一提的当属“空环境游戏”,即对游戏环境的创设和游戏空间的布局完全打破由教师控制的局面,让幼儿享有对游戏的自行设计、自主布局、自由选择的权利。

  “结合‘空环境游戏’,我们开设了资源丰富的材料超市,发动孩子、家长、教师共同收集纸板、瓶罐等各类材料,当孩子们玩自主游戏时,他们会自己到材料超市选择材料搬到游戏场地进行创造性的自主游戏。同时游戏分为幼儿计划、幼儿游戏与幼儿回想三个阶段,这些阶段的实施,可以让孩子们在‘玩’中逐渐成长。”园长贾令厨告诉记者说。现场会上,瓯海二幼的老师还结合教学实际就《计划的思与行》《计划环节的调整与实施》《巧用过渡时间优化计划环节》等作研讨式分享。

  游戏现场观摩时间,与会人员深深被孩子们吸引着,充分感受孩子们在游戏中的真快乐,并惊叹于孩子们在游戏中的创造力和想象力。记者现场看到,孩子们个个忙得不亦乐乎,在鞋盒围成的游泳池中嘻戏,在纸箱架起的安检系统过安检,在矿泉水瓶搭起的水厂输送水源等等。“孩子是游戏的主人,玩什么、怎么玩、和谁玩都由孩子自己决定与选择,与老师设置规则的传统游戏模式不同,‘空环境游戏’给了孩子更多的时间、空间、材料等。在实施过程中,我们老师主要是通过聚焦材料、关注现场、着眼计划等,确保课程实施的真正成效。”瓯海二幼保教主任张雷介绍道。

编辑: 马慧琼