新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

温州这些红色旅游景区景点将要重点建设

来源:温州发布   2018年12月05日

  近期,浙江省红色旅游工作协调小组办公室印发了《浙江省红色旅游发展“十三五”规划(2016—2020年)》,明确“十三五”期间,以全面提升浙江省红色旅游发展品质为主题,着力创新红色旅游体制机制,激发红色旅游发展活力,实现到2020年,红色旅游年接待量每年递增12%,就业人数年均递增10%。

  《规划》公布了浙江省红色旅游重要景区景点名录,温州这些景区景点上榜,看看你都去过哪些?

  浙江省红色旅游重要景区景点名录(温州名单)

  浙江省红色旅游景区分布图

  1、鹿城区·温州江心屿革命战争纪念馆群

  ▲温州革命历史纪念馆

  温州革命历史纪念馆是在原温州博物馆馆舍基础上整修改建的一所纪念馆,于2008年5月28日正式开馆。

  ▲温州革命烈士纪念馆

  温州革命烈士纪念馆始建于1956年,原名“温州区革命烈士纪念馆”,前身为龙翔寺,纪念馆由瞻仰广场、纪念碑和陈列馆三部分组成。

  2、瓯海区·瓯海红色旅游重要景点群

  ▲中共浙南一大纪念馆

  1930年5月,中共中央委派王国桢同志筹建浙南特委,他回温后在此主持召开了中共浙南第一次代表大会,这次会议统一了浙南的革命力量,是浙南革命斗争史上具有里程碑意义的重大事件。

  ▲温州和平解放谈判旧址

  温州和平解放谈判旧址位于瓯海郭溪镇岭头村景德寺。1949年5月1日和5月4日,浙南游击纵队代表与当时国民党守军二OO师师长第五区(温州)专员兼保安司令叶芳的代表,总共9人在该寺进行谈判,签订了“关于叶芳将军率部反正起义协定”以及“浙南游击纵队5月6日进驻温州城的有关协议”,使温州避免了一场战火。1949年5月7日,温州获得和平解放。

  ▲燎原社史纪念馆

  燎原社史纪念馆坐落在任桥村老虎山公园内,纪念馆建于1998年3月,于1999年10月正式对外开放。

  3、洞头区·洞头先锋女子民兵连等景点群

  ▲先锋女子民兵连纪念馆

  “洞头先锋女子民兵连”组建于1960年6月,是一支闻名全国全军的光荣连队。纪念馆内存有大量的实物图片,生动地再现了女子民兵连创建过程、时代背景和走过的光辉历程。

  ▲洞头烈士陵园

  洞头烈士陵园始建于1956年底,1957年1月14日举行落成仪式,2003年春进行了扩建。陵园座南朝北,依山而建,主体建筑包括楹联枋柱、纪念碑座、革命先烈纪念碑、烈士公墓、洞头解放纪念浮雕、“七七”洞头保卫战纪念碑、纪念亭等。

  ▲海霞军事主题公园

  海霞军事主题公园是一座海防军事主题公园,这里原是洞头解放最后一仗的战场,现建有“海霞电影棚”“军事演练区”“华山险道”“丛林战道”“国防知识画廊”“CS”真人模拟对抗赛等,还陈列着退役的战机、舰艇、火炮,并有军事拓展等项目,是见证洞头解放、体验“洞头先锋女子民兵连”成长,解读“海霞精神”的军事旅游胜地。(目前,海霞军事主题公园内部提升暂停对外开放。)

  4、乐清市·乐清革命战争纪念馆及旧址群

  ▲雁荡山革命烈士陵园

  雁荡山革命烈士陵园,位于乐清市雁荡镇响岭头村。陵园内主体建筑为烈士墓、烈士纪念碑、烈士纪念馆,东、南、西三面均砌有花墙,高1.5米,长300米。

  ▲中共乐清县委诞生地纪念馆

  中共乐清县委诞生地纪念馆于1999年7月建成开馆。纪念馆主楼是一座两层5间仿古建筑,占地面积约1350平方米。

  5、瑞安市·瑞安红色旅游重要景点群

  ▲刘少奇“五·二七”批示纪念馆亭

  1964年5月27日,刘少奇对中共浙江省委的《关于逐步发展公社(大队)经济和试行公社干部不脱产的意见的报告》作了重要批示。

  ▲肇平垟革命纪念馆

  肇平垟革命纪念馆位于瑞安塘下肇平垟中村。1994年,纪念馆被命名为瑞安市爱国主义教育基地,1997年被命名为温州市爱国主义教育基地,2001年被命名为浙江省爱国主义教育基地。

  6、永嘉县·浙南(永嘉)红十三军红色旅游景区

  ▲中国工农红军第十三军军部旧址纪念馆

  中国工农红军第十三军军部旧址纪念馆(碑)位于永嘉县岩头镇五尺村。中国工农红军第十三军军部旧址是全国重点文物保护单位、浙江省爱国主义教育基地、浙江省党史教育基地、浙江省国防教育基地、国家红色旅游经典景区。

  7、文成县·文成红色旅游重要景点群

  ▲珊溪革命历史纪念馆

  珊溪革命历史纪念馆,又称刘英纪念馆,位于文成县珊溪镇东首的百万山上,于1994年下半年选址动工兴建,1996年5月18日落成并对外开放。

  ▲珊溪鲤鱼山战斗遗址

  珊溪鲤鱼山战斗遗址位于文成县珊溪镇鲤鱼山。鲤鱼山高约40米,长300多米,宽约50米,远看状似鲤鱼而得名。

  1949年,解放珊溪时,指挥部曾两次部署攻打鲤鱼山炮台,三天三夜都未攻下来,最后青景丽和泰顺救兵赶到,派各路人员向炮台发起第三次强火力总攻,并一连投掷了25颗手榴弹,最终才攻下鲤鱼山,解放了珊溪,可见鲤鱼山地理位置的优越与险要。

  8、平阳县·浙南(平阳)革命根据地旧址群

  ▲浙南(平阳)工农红军挺进师纪念园。赵用/摄

  浙南(平阳)工农红军挺进师纪念园,位于平阳县山门镇凤岭山坡上,依山而建,呈阶梯状,由主入口、红旗通道、主碑、北上抗日出征门、红旗柱阵、碑林等组成。

  ▲中共浙江省一大会址(冠尖)

  位于平阳县凤卧镇,包括中共浙江省第一次代表大会会址、省“一大”陈列馆等,是浙南(平阳)革命根据地旧址的重要组成部分。

  9、泰顺县·泰顺县中共浙闽边临时省委成立旧址

  ▲中共浙闽边临时省委成立旧址

  中共闽浙边临时省委成立旧址包括成立地旧址建筑小宫庙、小宫庙后山上的“中共闽浙边临时省委成立旧址纪念碑”、建筑面积约900平方米的中国工农红军挺进师纪念馆,以及当年中共闽浙边临时省委成立时刘英、粟裕等红军指战员的住所、占地2000多平方米的纪念广场等。

  10、苍南县·苍南革命烈士陵园

  ▲苍南革命烈士陵园

  苍南革命烈士陵园主要设施包括烈士墓、烈士纪念馆、陵园大门、石牌坊、亭、廊、综合管理房等建筑和陵园绿地。

  主要目标

  1、创新红色旅游开发与运营体制机制

  通过中央补助和省市各级财政的配套支持,以及省红色旅游建设引导资金,扶持一批红色旅游开发建设的重点县区、景区。到2020年,全省60%以上的红色旅游A级景区由政府与企业共同开发与运营。

  2、完善红色旅游景区体系建设

  构建片区、景区、景点和线路四位一体的红色旅游景区体系。到2020年,力争新增国家级红色旅游经典景区6个,争取新增1个5A级、5个4A级、10个3A级红色国家旅游景区。

  3、提升红色旅游展陈与教育水平

  红色旅游应紧跟体验经济的潮流,在组合设计产品时,加强游览项目的参与性、体验性。到2020年,5A级景区的展馆应配备1个4D影院;4A级旅游景区应配备1个3D影院;3A级景区应配备视频放映室和电子平台设施。

  4、强化红色旅游人才队伍建设

  到2020年,全省红色旅游人才队伍实现数量达标、结构合理、质量较高的目标水平。其中5A级景区必须配备2名及以上高级导游或讲解员;4A级景区必须配备2名及以上中级导游。

  主要任务

  选取浙江省境内的12家红色旅游经典景区进行重点规划建设,适当进行拓展,具体可概括为“一核、三地、八区、十线”,即红色旅游景区规划的“13810”计划。

  该计划里,温州这些景点在内,一起来看看名单~

  一核

  打造一个红色旅游核心景区——

  嘉兴南湖景区

  三地

  建成三个国家级红色旅游研学示范基地——

  浙北新四军苏浙军区旧址群

  浙东(四明山)抗日根据地旧址群

  浙南(平阳)革命根据地旧址群

  八区

  提升八个红色旅游经典景区——

  浙南(永嘉)红十三军红色旅游景区

  泰顺县中共浙闽边临时省委成立旧址

  丽水市莲都区厦河中共浙江省委机关旧址

  龙泉住龙镇苏维埃旧址景区

  遂昌王村口中国工农红军挺进师旧址

  松阳安岱后苏维埃旧址

  开化中共浙皖特委旧址

  台州市解放一江山岛战役纪念地

  十线

  浙江省红色旅游线路分布图

  加大资金投入

  红色旅游资金以政府投入为主,省级财政继续设立“省级红色旅游发展专项资金”,每年投入3000万元、五年累计1.5亿元,作为红色旅游景区项目的引导资金,支持纳入规划的红色旅游景区(点)建设发展。

  来源:温州发布

编辑: 陈奕如