新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

@所有家长,温州首个儿童眼健康门诊开诊,已纳入社保

来源:温州发布   2018年12月06日

  近日,温州市中西医结合医院儿童眼健康门诊开始试运行,该门诊除了可以对三岁以上的儿童的眼睛进行全面的体检之外,还可以建立眼健康档案,及早发现问题,防控近视。小布了解到,这也是温州首个针对儿童眼健康的门诊。

  据悉,因为很多家长不了解用眼科学和知识,都是在孩子眼睛出了问题后,才想到带孩子来医院。

  目前该门诊主要面对3周岁到18岁的儿童及青少年,每3至6个月检查1次,直到成年,完整资料录入并动态分析,跟踪观察眼睛发展。整个检查的过程约20分钟,小布了解到,该儿童眼健康门诊已纳入社保。

  眼科专家认为在0~3岁左右是视觉发育的关键期,此期如果视力发育受到影响,则会造成严重视觉障碍,年龄在8.5岁以内为视觉发育的敏感期,在此期间视觉发育具有明显可塑性,8.5岁以上的儿童如果发现视觉问题,往往治疗就相对困难。

  小布了解到,去年,市疾控中心对我市33所学校45582名学生进行抽样监测,结果发现近视率为68.7%。其中小学生近视率44.16%,初中生71.4%,高中生82.11%。学生近视呈现高发、低龄化的趋势。

  眼健康档案,包含哪些检查项目?

  1、视力检查:远视力、近视力检查

  2、医学验光:明确近视、散光、远视主观度数

  3、眼位检查:筛查隐性斜视、显性斜视

  4、色觉检查:筛查色盲、色弱等

  5、眼前节检查:通过裂隙灯检查,对结膜炎、角膜炎、白内障等疾病进行筛查

  6、眼底检查:OCT(黄斑、视盘、视网膜厚度等)、眼底彩照,排除眼底病。

  7、角膜地形图检查:测量角膜曲率、角膜厚度等,判断散光性质,筛查圆锥角膜

  8、眼压检查:排除青光眼

  9、眼轴测量:监测孩子眼轴发育

  温馨提示

  小布提醒,家长应定期带孩子做眼部健康体检,最好是给3岁以上孩子做个全面的眼检查。

  学龄前的孩子建议半年检查一次,学龄期的孩子一般建议3个月检查一次。一旦发现孩子眼睛有异常,应尽早带孩子到医院进行检查,及时发现、及时治疗。

  来源:温州发布

编辑: 陈奕如