新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  民生  -> 正文

房东协会“以房管人” 提升管理品质

来源:瓯海新闻网   2018年12月06日

  瓯海新闻网讯(记者 许凯光 叶斯斯)主动申报流动人口信息,化解矛盾纠纷,搭建沟通维权平台……去年以来,区公安分局通过组建房东协会,落实“以房管人”,发挥房东主体责任意识,持续提升群租房管理品质。
  近年来,我区以独特的区位优势和良好的经济发展态势吸引了大量外来人员,他们居住时间短、流动性大,给流动人口和出租房安全管理带来了连锁难题。为此,区公安分局与属地街道牵头建立了房东协会,发挥政府、社会与会员房东之间的桥梁和纽带作用,在社区民警、消防人员的指导下,履行政策宣传、自我管理、自我检查落实等职能。
  【 瓯海经济开发区派出所副所长 诸建丰:协会成立以后他们自己会有一个相互制约的作用,比如消防方面他们自己会组织自己内部检查,我们这块一个是消防还有个是(流动人口)登记,对登记我们也有做个更高的要求,通过协会的形式让他们去监督和完成。】
  位于梧田街道东方路的东方八号公寓于今年2月正式营业,目前拥有出租房276间,租户450人,属于房东协会会员单位。公寓负责人缪隆表示,协会为会员搭建了一个很好的沟通、维权平台。
  【东方八号公寓房东 缪隆:首先一个人的力量是有限的,大家集合在一起可以互相督促进步,比如政府方面有什么新规定,我们房东协会内部可以消化,然后怎么去更好地配合我们的日常工作达到提升,让我们在不给政府添麻烦,然后我们自己也可以更好地去经营这项事情。】
  目前,全区已建立房东协会40个,聘任会长40人,吸收会员7835名,约30万名城市新居民被纳入出租房房东协会管理。

编辑: 夏卢克