新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

瓯海皮革商会换届 谱写绿色发展新篇章

来源:瓯海工商联   2018年12月06日

  正值我市打造“两个健康”先行区之际,瓯海皮革行业迎来了转型升级的新契机。12月5日,瓯海区皮革商会召开八届一次会员大会,回顾总结商会七届理事会的工作成绩和经验,选举产生新一届理事会班子。瓯海区委常委、统战部长潘晓勇,区委常委、副区长楼了凡,区人大常委会副主任胡明德,区政协副主席姜化钧,区委统战部副部长、工商联党组书记谢东等出席了大会。商会全体会员企业负责人参加大会。

  皮革行业原本是瓯海区发展历史悠久的传统产业和主导产业,但由于环境污染等问题的影响,曾经历深度调整期,在经过十多年来的综合整治和多方努力后,终于迎来了“柳暗花明”的良好局面。2017年来,区皮革商会积极健全组织机构,吸纳优秀的会员企业,壮大商会的成员班子和在行业的影响力。同时商会积极发挥政企间的桥梁纽带作用,为政府建言献策,并且优化对企业的服务。

  大会产生了第八届理事会领导班子,选举区工商联副主席、温州大自然皮业有限公司董事长林恩成担任会长,并邀请区工商联副主席、浙江致远皮业有限公司总经理洪大光担任名誉会长。同时大会上还举行了公益捐资仪式,商会向瞿溪华侨中学捐资50000元,用于支持家乡的教育事业。

  谢东对商会七届理事会的工作表示了充分的肯定,他说,皮革商会是瓯海各协会商会中历史最长的,可谓见证了瓯海非公经济发展的风风雨雨。瓯海的皮革行业曾经历过挫折和迷茫,如今转型升级,重新焕发生机,令人欣喜。就皮革行业和皮革商会的未来发展,他提出了四点建议:一是要创新思路,办活办好商会,要在服务企业上多下工夫,不断强化服务功能,获得会员的认同感和归属感。二是要搭建平台,发挥桥梁作用。要当好企业、市场、政府之间的中介人,做到上下贯通。三是要找准定位,提升服务水平。服务是商会工作的核心,尤其要推行安全生产社会化服务,并为企业人员提供学习培训的机会。四是要自主创新,提升品牌效应。改变旧的劳动密集型生产方式,积极推广新技术、新设备,大力提升企业科技含量。

  潘晓勇对大会的召开表示祝贺,并重点就皮革行业未来如何推进创新驱动提了几点想法。他希望皮革企业要提振更大信心、把握更大机遇。习近平总书记日前在民营企业座谈会上的讲话让民营企业家吃下了“定心丸”,区委、区政府也始终支持民营经济的发展成长。在全市全面打造民营经济“两个健康”先行区之际,皮革行业企业家要继续发扬瓯商精神,为温州创建“两个健康”先行区贡献力量。具体做法上,皮革行业要重视创新引领,争创“标杆企业”,使皮革行业走在创新发展的最前端。还要争创“口碑企业”,皮革商会要带领会员多多参与社会公益事业,真正践行温商“善行天下”的温州精神,同时也提升商会和行业的社会形象。

  大会正式开始之前,商会还邀请了四川达威科技股份有限公司投资总监谢衡为与会企业家做了主题为《以生态皮革引领产业发展》的专题讲座。

编辑: 夏卢克