新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

全国数十万网友点赞“弯腰民警杨梓纯

来源:瓯海新闻网   2018年12月26日

  ■记者 陈瑶

  近日,民警杨梓纯因一张弯腰照火了。在报道他事迹的人民日报、新华社、央视、浙江卫视、钱江晚报、温州都市报等媒体平台上,全国数十万网友为他点赞,区委区政府授予他“最美瓯海人”荣誉称号。

倒下前的杨梓纯 方祺 摄

  事件回放:“乙炔瓶的管道漏气了,旁边就是高压氧瓶,最怕会爆炸!”

  12月21日,在瞿溪街道三溪路附近的商业楼下,一边是装着易燃易爆乙炔的瓶罐口喷着火苗,一边是商业中心来来往往的人群,群众生命财产处于危险之中。杨梓纯在救火结束后,衣服裤子都湿透了。为了彻底排除险情,他把漏气的罐子抱到安全区域,却因吸入乙炔、硫化氢等化学气体,半俯着身用双手强撑膝盖,累得直不起身,最后晕倒在地……记者在温医大附一院见到还在治疗中的杨梓纯,听他讲述事发经过。记者还来到当时的事发现场,听现场群众复述当时“千钧一发”的险情。

  12月21日11时15分,三溪路附近的商业楼下,一货车上一个罐体突然起火,十几秒的时间,车上腾起浓浓黑烟。瓶罐里装的是易燃易爆的乙炔气体,现场的人员一边用水枪和灭火器自救,一边向派出所和消防队求救。

医生为杨梓纯检查  陈瑶 摄

  11时20分,瞿溪派出所正在值班的民警杨梓纯接到报警。“一下子接到了好几个警情单,同一个地点,同一个时间,其中一个报警人说可能会爆炸,我知道情况很危急。”杨梓纯拉响全所紧急集合的警报后,由于离现场近,和同事周晨晖等人第一批带着灭火器来到现场。现场遍布商铺,印刷、纸盒、布业、包装,家家都储存着易燃物品,加上街上一溜排开的汽车,还没意识到危险的群众在围观。杨梓纯赶到时,周边商户拿着灭火器和消防高压水枪支援,但火情没有被控制住,火苗烧得差不多2米高。杨梓纯第一时间疏散围观人群,可是人实在多,他的叫声被淹没了,只能手持灭火器上阵扑救。

  “乙炔瓶的管道漏气了,旁边就是高压氧瓶,最怕有爆炸!”施工工人的一句话,让杨梓纯的心提到了嗓子眼。更何况,这里是当地人流量最密集的地方,还有不少人围观。他知道乙炔瓶最怕高温,需要马上降温。经过与四五名工人通力合作,几分钟后,火就被扑灭了。但是乙炔瓶和高压氧瓶在高温区域,还是很危险,而且乙炔在继续漏气。杨梓纯先后把高压氧瓶和乙炔瓶抱着远离高温区域。杨梓纯说:“抱着瓶子,一股刺鼻的气味朝自己喷过来的时候,才意识到瓶子因为被烧到变形,已经无法拧紧了,下意识用一只手蒙住鼻子。我让工人拿扳手,转了几下,身体反应就上来了。”正在围观的店主张女士告诉记者:“我们就看着警察把两个瓶子抱出来后,站不住,然后跪下来倒地了。听说会爆炸的,这警察真的很勇敢。”

  杨梓纯开始干呕,他说,当时想一下子把胃里的东西都吐出来,是一直控制不了的干呕。一起来救火的周晨晖说:“两个同事一起把他送到医院,在路上,听他呕着呕着突然没声音了,把大家给吓坏了。”失去意识的杨梓纯被送到118医院。“大动脉抽血验血,我是被痛醒的。”杨梓纯笑着说:“刚开始同事都以为我吸了过量的一氧化碳,把我送到118医院让我去吸高氧,等我清醒后,和医生说吸的是乙炔。医生说乙炔是化学气体,医院没有设备救治,需要马上转院。”当天下午2时左右,他被转到了温医大附一院急诊科。温医大附一院急诊科透露,杨梓纯刚入院时的诊断是气体吸入中毒,症状是头晕、恶心、视力模糊、呼吸道有损伤等。这几天做了治疗,病情趋于稳定。

  “太危险也太幸运了,所幸乙炔瓶没有爆炸。”温州大学化学与材料工程学院夏远志教授说,乙炔是易燃易爆气体,燃烧时产生高温,工业上常常用于切割和焊接金属。因为乙炔本身无色无味,为了提防泄露,乙炔瓶一般会掺入硫化氢、磷化氢等刺鼻(臭鸡蛋味)的气体。夏志远介绍,吸入过多乙炔容易窒息,而硫化氢等强酸气体容易腐蚀肺部。

  乙炔泄漏加上明火,即使没有旁边的高压氧瓶,也有爆炸的可能,搬运时如果有较强的震动和摇晃,也容易出现意外。这些危险杨梓纯不是不知道。“那一刻只能是我上前,我穿上了警服,就得对得起这身衣服,宁愿自己危险,不能让群众有危险。”杨梓纯说,“我觉得我做的是很平常的事,没觉得有多了不起。”话虽这么说,醒来后,看到妻子哭肿的眼睛,杨梓纯觉得对家人还是很愧疚。

  家人、同事眼中的杨梓纯:“热情、正直、有冲劲。”

  杨梓纯今年27岁,毕业于南京森林警察学院,2016年9月进入区公安分局瞿溪派出所工作。记者在附一院看到正在照顾杨梓纯的杨妈妈,杨妈妈现在回忆起来还心有余悸:“这几天才稍微缓下来,前几天太害怕了。接到电话的一刹那,很担心,先是说送118医院,我们往118医院赶的时候,又接到电话说转到附一院了,我们就更紧张了。”对这个儿子,杨妈妈又担心又自豪。听杨妈妈说,杨梓纯一家原本是江苏人,2001年搬到温州,杨梓纯在温州读书、工作,“在梧田二小、梧田一中读书。”在杨妈妈眼中,杨梓纯一直是个积极、热心的孩子,从小就是班干部、学生会干部,考警校当警察是他从小的志愿。

杨梓纯的荣誉证书  陈瑶 摄

  记者在杨梓纯的办公室看到整洁的办公桌上,摆着两张结婚照,墙上挂着4面锦旗,文件柜里有一大摞证书,嘉奖、刑侦技术比赛、演讲比赛、党课比赛、市民宣讲团……记录了从警2年多来的荣誉。

  同事周晨晖眼中的杨梓纯很热心,有一次有人喝酒闹事,杨梓纯出警后发现对方耳朵受伤,一半都挂下来了,就赶紧让他去医院。在这个过程中,醉酒者对杨梓纯乱挥拳,因此挨了好几拳。杨梓纯把醉酒者强行送到医院,医生说如果迟一点,耳朵就保不住了,第二天醉酒者送了锦旗过来。还有一次,一个患老年痴呆症的老人走失了,找不到回家的路,杨梓纯耐心地通过公安系统人脸比对,查到老人女儿的住址,把老人安全送回家。

  瞿溪派出所教导员叶长稳是杨梓纯的“师傅”。区公安分局有个传统,新警察刚参加工作,要分配一个老警察带一段时间,在业务上予以指导。“我从警十几年,这么好的徒弟比较少。”叶长稳说。“他本人非常优秀,业务上很勤劳,学得快,人品正直、热情,有冲劲,有村民需要帮助,杨梓纯会毫不犹豫伸援手。”

  叶长稳说,去年一位乐清市民来瞿溪派出所求助,说要寻找失散44年的兄弟。杨梓纯为此走访辖区,到各村打听线索,并通过微信公众号发布消息,还用了DNA比对。“没想到,竟然给他找到了,帮助兄弟俩团圆了。”

  杨梓纯参加工作的第一个春节,本来所里没安排他除夕上班。可是,他在家吃完团圆饭,就主动跑到所里加班。他今年主办一个比较重大的非法经营案件,跑了黑龙江、上海、广西等8个省,已经抓捕了7个对象。“有一次办案中手被玻璃划伤,缝了7针,第二天仍然带队到外地抓捕对象,轻伤不下火线。”

  叶长稳说,杨梓纯特别喜欢演讲,经常代表区公安分局、瞿溪派出所参加各种演讲比赛、知识竞赛、党课比赛等。既有扎实的业务知识,又能把知识清晰地讲出来。瞿溪派出所的宣传工作也由杨梓纯负责,“通讯稿、‘平安瞿溪’公众号都是他在做,参加工作才2年左右,已经是预备党员。”叶长稳对这个“徒弟”是赞不绝口。

编辑: 陈奕如